РИА «Воронеж» продолжает ежедневную рубрику, в которой рассказывает, что обсуждают горожане в соцсетях. Подборка мнений – в одном материале.

На что воронежцы потратят новогодние выплаты на детей до 7 лет

Президентскую новогоднюю выплату в 5 тыс. рублей получат воронежские семьи с детьми, которым до 17 декабря 2020 года не исполнилось 8 лет. 

Многие воронежцы собираются потратить деньги на детей.

— Наконец-то куплю детям в комнату ковер. Выберу подходящий по цвету и стилю, а не по остаточному принципу, — поделилась Олеся.

— Куртку и сапоги дочке куплю. Как раз собиралась обновить, а тут презент помог, — порадовалась Анастасия.

— Хомячка куплю сыну. А вообще, это уже дело каждого, на что потратить деньги. Я знаю семью, где получили летом 40 тыс. рублей на детей, все ушло на кредиты и алкоголь, а дети по-прежнему продолжают просить себе одежду. Семья многодетная, денег не хватает, — написала Юлия.

— Мы автокресло планировали приобрести, вот и пойдут 5 тыс. рублей на его покупку, — говорит Наталья.

Другим деньги необходимы для хозяйственных нужд.

— Коммуналку заплачу, если хватит, — рассказала Юлия.

— Даже не замечу эти деньги в том количестве трат, которые приходится делать. На одни лекарства ушла уйма денег, еще и старшая выпускается. Новый год также дело затратное, плюс предпраздничный шопинг, — призналась Ирина.

— Куплю новый шкаф в спальню, изначально читала, что 10 тыс. рублей дадут, но в любом случае добавлять придется. Спасибо и на этом! — говорит Анна.

— Кормлю детей, одеваю их и тому подобное за счет папы. А вот такие «плюшки» от государства откладываем в копилку. Может, к лету на море съездить пригодится или еще на что-то понадобится, — поделилась Кристина.

Много и тех, кто считает, что детям постарше деньги нужны не меньше.

— Никуда не потрачу. Мой сын уже большой, нам в сентябре восемь лет исполнилось. Все, работать на днях пойдет, — пошутила Кристина.

— Куплю подарок дочкам плюсом к тому, что уже заказано Деду Морозу. Правда, младшей придется поделиться, ведь это только государство считает, что десятилетка не ребенок. А вообще, я довольна — выплата неожиданная и приятная, — рассказала Ольга.

— Старшему отдам на праздники: в кафе сходить, в кино, — поделилась Ангелина.

Очереди на почте

В комментариях воронежцы рассказали, что с очередями в почтовых отделениях сталкиваются регулярно.

— На Космонавтов, 10, пойди постой, до двух часов можно проторчать в очереди, — говорит Александр.

— У нас в Юго-Западном районе такие очереди, что неделю стоять можно, — пожаловалась Алина.

— Очереди во всех отделениях почты. Работает, как правило, одно окно, максимум два. А если в очереди пять-шесть человек, значит, ждать 25-30 минут. С чем уж это связано, не знаю. Либо несовершенное программное обеспечение, либо нерасторопность операторов... — полагает Олег.

Как сократить время ожидания, рассказал официальный представитель Почты России.

— Если вы столкнулись с длительным ожиданием обслуживания в почтовом отделении, рекомендуем позвонить на бесплатную горячую линию по телефону 8 800 100 00 00, сказать «Очередь» или выбрать пункт один и ввести индекс почтового отделения. Коллеги разберутся в ситуации, — пообещал Дмитрий.

Оказалось, некоторые воронежцы успешно пользуются этим советом.

— Я всегда, когда стою в очереди, в которой больше пяти человек, звоню на горячую линию и жалуюсь. Там нужно ввести индекс отделения, и тут же приходит еще один кассир, — поделилась Таня.

— Точно. Я так тоже делаю, — поддержала предыдущего комментатора Елена.

Другие рассказали, когда нужно приходить на почту, чтобы не стоять в многолюдных очередях.

— А я в 19:30 прихожу, и нет никакой очереди, куда мне позвонить, чтобы массовку нагнали? — пошутил Михаил.

Две концепции развития парка «Северный лес»

Противники любого благоустройства в Северном лесу боятся большого наплыва людей в парк.

— Почему лес в том виде, в каком он есть, не хотят считать парком? Обязательно надо понатыкать лавочек и фонарей? Их и так валом, и от этого тошно. Особенно в том виде, как в парке у ТЦ «Арена». На головах друг у друга все сидят, — написал Тимур.

Сторонники простой концепции считают главной ценностью леса зелень и деревья.

— Обсыпки достаточно. Парк есть парк. В нем ценны деревья и зелень. А площадки и тем более выгул собак лучше устраивать в другом месте. Можно поставить горки, качели и высадить вокруг деревья, но не рубить их, — предлагает Настя.

Другие воронежцы поддержали сложную концепцию.

— Ни слова не было о том, что будут уничтожать деревья, это лишь опасения людей-паникеров. С детьми просто так в лесу не погуляешь, лавочки и детские площадки просто необходимы — парк на то и парк, чтобы там отдыхали люди! Лучше ухоженный сад, чем заброшенный лес, как по мне, — уверен Рустам.

— Надо как в Финляндии — поставить все деревья на учет. В случае повреждения, санитарной вырубки или просто их уничтожения обязать посадить новые. А все остальное правильно, должны быть и дорожки, и скамейки, и детские площадки. А не бурьян вперемежку с бутылками и другим мусором, — считает Валера.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter