Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области и региональное бюджетное учреждение «Нормативно-проектный центр» представили две концепции развития парка «Северный лес». Об этом стало известно в четверг, 17 декабря.

Простая концепция
Простая концепция

Согласно первой, простой концепции, на трех участках планируется лишь обсыпка существующих дорожек гранитным отсевом, а также установка на главных аллеях лавочек, урн, освещения и навигации. Сложная концепция предполагает создание «зон притяжения» – детских и спортивных площадок, места для выгула собак.

Сложная концепция
Сложная концепция

В группе «Северный лес» в соцсети «ВКонтакте» был проведен опрос, кому из жителей какая концепция больше нравится. За простой вариант высказались 56% проголосовавших, за сложный – 27%.

Простая концепция
Простая концепция

В комментариях к голосованию обсуждалось, что концепции выглядят сыровато и из них не понятно, как это будет выглядеть на местности. Помимо этого, жители близлежащих домов обеспокоены, что реализация любой из концепций приведет к дополнительной вырубке. Поэтому в комментариях высказались за то, чтобы сохранить лес в существующем виде.

Сложная концепция (площадка для выгула собак)
Сложная концепция (площадка для выгула собак)

Ранее планировалось, что в развитие парка будет вложено 268 млн рублей. Но руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер рассказала «Коммерсантъ-Черноземье», что эта цифра уже не актуальна, так как власти прислушаются к мнению жителей, которые хотят минимального вмешательства.

Живущие рядом с Северным лесом воронежцы отмечают, что уже в течение нескольких лет неизвестными предпринимаются попытки уничтожить деревья, вероятно, ради застройки. В сентябре 2020 года областные власти приняли решение сохранить лесопарк на площади 45 га и к 2023-му благоустроить территорию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter