22 Ноября 2017

среда, 17:47

$

59.46

69.82

Как это работает. Электронные больничные в Воронежской области

, Воронеж, текст — Галина Саубанова, фото — из архива
  • 4913
Как это работает. Электронные больничные в Воронежской области

Цифровые листки нетрудоспособности начнут вводить в медучреждениях региона с 1 июля.

Электронные больничные листы начнут вводить в медучреждениях Воронежской области с 1 июля 2017 года. Электронные документы позволяют уменьшить бумажный оборот и облегчить аналитическую отчетность. Поэтому врач сможет уделять больше времени непосредственно пациенту на приеме.

Технологию выдачи листка нетрудоспособности в цифровом виде уже успешно протестировали в облбольнице №1 и воронежской поликлинике №7. Как будет работать система электронных больничных – в материале РИА «Воронеж», подготовленном с помощником управляющего Воронежским реготделением Фонда соцстрахования (ФСС) РФ Ольгой Стакановой.

Что такое электронный больничный?

Электронный больничный – документ в цифровом виде, который отличается от привычного бумажного листа лишь по форме, но не по сути. Больничный нужен, чтобы подтвердить нетрудоспособность человека по болезни и дать его работодателю возможность компенсировать потерянную зарплату. Закон не предусматривает изменений в порядок расчета пособий на основании электронного больничного.

Чем электронный больничный лист удобнее бумажного?

Электронный листок нетрудоспособности оформляется быстрее – не надо стоять в очередях за подписями и печатями. Такой больничный невозможно потерять, в отличие от бумажного бланка. Пациент сможет найти данные о своих больничных листах и начисленных по ним пособиям, проверить своевременность выплат и правильность расчетов в личном кабинете на портале Госуслуг.

– Электронный больничный поможет усилить контроль за расходованием страховых средств и сократит случаи страхового мошенничества. Безусловно, снизится вероятность возникновения ошибок при заполнении больничного. И, наконец, уменьшатся расходы на изготовление бумажных бланков.
Ольга Стаканова.jpg
Ольга Стаканова

помощник управляющего Воронежским реготделением Фонда соцстрахования

Как открыть электронный больничный?

Как и до ввода цифровых больничных, пациент должен обратиться за помощью в медучреждение. 

врач 2.JPG

Если врач признает пациента временно нетрудоспособным, то с письменного согласия больного оформит не бумажный больничный листок, а электронный документ. На руки пациент получит только талон с номером своего электронного больничного. 

1 (1).JPG

Пациент сообщает номер больничного своему работодателю любым способом: относит талон на работу или просто диктует цифры по телефону. Если талон потерялся, можно легко сделать дубликат больничного. Электронная версия доступна в личном кабинете сотрудника на портале Госуслуг.

Как врач будет оформлять электронный больничный?

Врач заполнит листок нетрудоспособности на компьютере. Впоследствии доктору не нужно будет повторно вписывать эту информацию – она сохранится в базе данных. При закрытии больничного врач проставит нужные отметки и заверит документ личной электронной подписью. 

бол.jpg

Также легитимность больничного подтверждается цифровой подписью медорганизации и в определенных законодательством случаях – подписью председателя врачебной комиссии. Затем через защищенную информационную систему электронный больничный направят в отделение Фонда соцстрахования.

Как работодатель получит сведения?

Работодатель должен зайти в личный кабинет на сайте ФСС. Там отобразятся данные для выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Работодатель узнает, кто из его работников болеет, в каких медучреждениях и когда открыты и продлеваются листки нетрудоспособности, с какого дня больничный закрывается и работник должен выйти на работу.

5.JPG

Отдел кадров или бухгалтерия оформят бумаги в соответствии с этими сведениями. Такая форма работы упростит начисление пособий и передачу сведений о страховых случаях в ФСС.

Как медучреждения готовятся к введению электронных больничных?

Кроме Воронежской области, систему электронных листов нетрудоспособности апробировали в Московской, Белгородской и Астраханской областях, в Крыму. К постепенному переходу на работу с электронным форматом листка нетрудоспособности должны готовиться все медицинские организации страны.

Врач, выписывающий больничный, должен иметь доступ к интернету, а также усиленную квалифицированную электронную подпись и программное обеспечение для шифрования передаваемой информации. Бесплатная программа для оформления электронного листка нетрудоспособности есть на его ресурсах ФСС.

Как работодателю подготовиться к переходу на электронные больничные?

Работодателю необходимо иметь электронную цифровую подпись и зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг. В личном кабинете на сайте ФСС работодатель сможет оперативно получать информацию об открытии, продлении и закрытии больничных листков, а также назначать пособие по временной нетрудоспособности своим сотрудникам.

Что делать неподготовленному работодателю, если его сотрудник оформил больничный в цифровом виде?

Работодателю надо как можно скорее обеспечить соблюдение условий для работы с электронным больничным, чтобы выплата пособия была произведена своевременно. Ответственность за правильность начисления пособий по соцстрахованию несет администрация работодателя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: