В Воронеже появился сайт с подозрительными предложениями о продаже больничных листов, справок ГИБДД и медсправок, сообщили читатели РИА «Воронеж» и попросили разобраться, насколько это законно. На названном сайте «MedVRN» и других воронежских ресурсах, схожих по контенту и дизайну (у всех единый телефон для клиентов), предлагаются больничные листы (от 1,8 тыс. рублей), медицинские книжки (от 1,8 тыс. рублей за новую и от 900 рублей за продление) и справки в ГАИ (1,7 тыс. рублей нового образца и 700 рублей старого образца). 

При этом посетителей сайта уверяют в полной законности услуг, хотя получение медсправки для ГАИ не предусматривает осмотра врача («Вам будет достаточно предъявить нам свой паспорт, и через пару часов вы сможете купить медицинскую справку на права»). Такая же «ускоренная» схема предлагается для получения медкнижки («В нашей компании можно купить медкнижку без медосмотра. Достаточно позвонить нам, встретиться со специалистом, отдать ему свою фотографию и уже через 15-20 минут готовая санитарная книжка будет у вас в руках»). А оформить больничный лист предлагается задним числом («Не стоит переживать, если у вас появился прогул. Нам абсолютно неважно, почему вы не вышли на работу. Вам нужно оформление больничного листа задним числом и мы сможем сделать это быстро и при этом недорого!»).

Мы попросили прокомментировать подобный вид услуг компетентные органы – полицию и региональное отделение Фонда социального страхования РФ, которое занимается выплатой средств по больничным.

В управлении ГИБДД по Воронежской области рассказали, что принимают медицинские справки единой формы, то есть справок старого и нового образцов, как предлагается на сайте, не бывает. Чтобы законно получить медсправку, нужно пройти водительскую медкомиссию, и лишь после этого по решению коллегиума врачей будет выписан этот документ.

- При обнаружении признаков подделки в справках, предоставляемых в региональное подразделение полиции, наши сотрудники вызывают оперативную группу и проводят проверку. Проверить, действительно ли человек был у врача, не всегда возможно, а вот подлинность медсправки (бланк, печать конкретного медучреждения и подписи врачей) проверяется очень тщательно. Как правило, признаки подделки видны даже невооруженным глазом, так как сотрудникам ГИБДД изо дня в день приходится работать со справками из одних и тех же медучреждений, - пояснили обозревателю РИА «Воронеж» в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области.

Если справка окажется поддельной и выяснится, что водитель об этом знал, ему грозит стать фигурантом уголовного дела по ч. 3. ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Санкция этой статьи предусматривает штраф до 80 тыс. рублей.

За 2013 и в течение 2014 года в Воронежской области выявлено 79 случаев приобретения и использования фальсифицированных листков нетрудоспособности. Проверки проходили по заявке работодателей, усомнившихся в подлинности документа. Материалы проверок Фонд соцстрахования направил в правоохранительные органы. В итоге было возбуждено 32 уголовных дела. В отношении семи жителей Воронежской области, попытавшихся использовать фальшивый больничный, уже вынесены приговоры суда. Шесть человек отделались штрафами, а один отправился на полгода на исправительные работы с удержанием из зарплаты 5% в доход государства.

- Подделка бланка листка нетрудоспособности и (или) предъявление заведомо поддельного листка нетрудоспособности (в том числе оформленного задним числом) в соответствии с ч.1 и ч. 3 статьи 327 Уголовного Кодекса РФ является преступлением, - рассказали в Воронежском отделении Фонда социального страхования РФ.

Бланк листка нетрудоспособности - это финансовый документ, потому что он имеет более восьми степеней защиты. В частности, водяные знаки с фирменной эмблемой Ф.С.С. России, внедренные в бумагу волокна. Такой водяной знак можно увидеть только при ультрафиолетовом свете. Также для больничного листа используются специальные элементы защитной печати (микротексты).

- Тех, кто хочет приобрести листок нетрудоспособности за деньги, в том числе через интернет и другие источники, хочу предупредить: как правило, пострадавшей стороной остается работник. Он не только тратит средства на покупку поддельного бланка, но и рискует потерять доверие работодателя и работу. Важно, что ответственность перед законом за подобные деяния несут как те, кто изготавливает и распространяет поддельные документы, так и работники, которые предъявляют фиктивные листки нетрудоспособности. Практика показывает, что наказания ужесточаются. Предусмотрена ответственность в виде штрафа до 80 тыс. рублей или ареста на срок до шести месяцев,
управляющий Воронежским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Юрий Остапенко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter