Сотрудники Воронежской областной больницы №1 и городской поликлиники №7 протестировали электронный формат выдачи больничных, сообщила пресс-служба реготделения Фонда социального страхования РФ в среду, 14 июня. Медики отработали систему на всех этапах – от момента запроса номера больничного на сервере Фонда соцстрахования до получения больничного работодателем. Эксперимент прошел успешно.

Электронные больничные в Воронежской области введут с 1 июля.Пациенту так же необходимо будет приходить на прием к врачу, но больничный на руки выдаваться не будет – врач вобьет данные в компьютер.

Новый формат выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный президентом Владимиром Путиным законом от 1 мая 2017 года, будут внедрять поэтапно. На первом этапе нового формата листков нетрудоспособности воронежцы сами смогут выбрать, какой больничный получить – бумажный или электронный.

Электронные больничные уже действуют в Астраханской, Белгородской и некоторых других областях. Новая система позволят сократить время на заполнение листка нетрудоспособности и исключить ошибки. Работнику не обязательно будет несколько раз ходить в поликлинику для переоформления больничного, кроме того, он может не бояться, что потеряет листок. А работодателям не придется вести громоздкий архив таких документов. Исключается и возможность подделки листка.  

О том, почему в случае болезни необходимо брать листки нетрудоспособности, каким работникам полагается оплата больничных и на какие суммы можно рассчитывать, читайте в обзоре РИА «Воронеж».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter