, Воронеж
  • 4725

Как это работает. Административные штрафы в Воронежской области

О механизме денежных взысканий и ответственности для неплательщиков
Как это работает. Административные штрафы в Воронежской области Как это работает. Административные штрафы в Воронежской области
Текст — , фото — архив РИА «Воронеж»

Административные правонарушения не так опасны для общества, как, например, все, что относится к уголовной юрисдикции. Однако это тоже нарушение закона, и за него предусмотрена ответственность. Денежный штраф, или взыскание, – самая распространенная административная санкция. «Наказания рублем» призваны восстанавливать справедливость и удерживать нарушителя в рамках закона.

Что важно знать об административных штрафах, как их вовремя оплачивать и что делать, чтобы не стать «злостным уклонистом», – в материале РИА «Воронеж».

Кому и за что может грозить штраф?

Денежное взыскание применяется к физическим, должностным и юридическим лицам, а размер санкции зависит от серьезности проступка.

Кроме административной классики – практически любого вида нарушения ПДД, – штраф грозит, например, за несоблюдение тишины в вечернее время, распитие алкоголя в неположенных для этого местах, мелкое хулиганство, предпринимательскую деятельность без лицензии или правонарушения, выявленные в результате внешней проверки, незаконное использование земель и так далее.

Важно: административный штраф не распространяется на того, кто совершил проступок в условиях крайней необходимости или необходимой обороны. Санкцию также нельзя применить к человеку, находившемуся в невменяемом состоянии, если это будет подтверждено медицинским освидетельствованием.

Каков порядок оплаты?

Сумма взыскания отражается в постановлении, которое получает нарушитель. В случае инцидента на дороге инспектор может составить документ прямо на месте и отдать водителю в руки. Если нарушение зафиксировали фото- и видеокамеры, постановление вышлют почтой по адресу регистрации владельца авто.

В течение 10 дней документ можно обжаловать, подав ходатайство в суд. Если получатель штрафа этого не сделал, то спустя 10 дней начинается отсчет срока для оплаты. Подойдет любой способ, от похода в банковскую кассу до удобных интернет-ресурсов («Сбербанк Онлайн», официальный сайт ГИБДД или портал госуслуг).

Сколько времени дается на погашение?

В соответствии с КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления соответствующего постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Неуплата штрафа не относится к так называемым длящимся правонарушениям – проще говоря, вы перестаете быть «штрафником» на следующий же день по истечении установленного срока (в обычных случаях – на 61-й день).

Что делать, если нет возможности расплатиться сразу?

В затруднительной финансовой ситуации нужно обратиться в суд с прошением об отсрочке или рассрочке платежа. Суд рассмотрит материалы дела и примет решение либо рассрочить платеж на три месяца, либо отсрочить его до одного месяца.

Бывает ли штраф за неуплату штрафа?

По закону бездействие нарушителя в случае назначения ему административного штрафа – это само по себе правонарушение, ответственность за него установлена в ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. И часто последствия оказываются даже серьезнее, чем первоначальное наказание.

Неуплата административного штрафа в предусмотренный законом срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее 1 тыс. рублей.

При этом санкция за неуплату не означает, что о самом штрафе можно забыть. Равно как и частичное погашение не снимает с нарушителя ответственности – выплатить всю сумму полностью все равно придется.

Что будет, если уклоняться от штрафов?

Если в установленный законом срок (60 дней) административный штраф не погасить, статус «штрафника» меняется на «должника». Суд или надзорный орган, который вынес постановление за правонарушение, направляют соответствующие материалы в местное отделение УФССП для принудительного взыскания назначенной суммы. Таким образом, должник попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя.

Кроме того, составляется протокол уже об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, – тот самый штраф за неуплату штрафа. Копия направляется судье в течение трех дней. Такой протокол могут оформить и в отсутствие должника, если его надлежащим образом уведомили о времени и месте составления документа, разъяснили его права и обязанности. Решение по делу принимает только суд.

Какие действия вправе совершать судебный пристав?

Процедура взыскания административных штрафов не особенно отличается от механизма других исполнительных производств и проходит в соответствии с требованиями Федерального закона «Об исполнительном производстве». Пристав-исполнитель проводит весь комплекс предусмотренных законом мер по принудительному взысканию задолженности – вплоть до ареста имущества должника, запрета на вождение машины или временного ограничения выезда за пределы страны.

Кроме того, неприятными последствиями для неплательщика штрафа могут оказаться обязательные работы, назначаемые сроком до 50 часов, или административный арест до 15 суток.

Как исполняется постановление об административном аресте?

  1. Постановление судьи об административном аресте исполняется органами внутренних дел немедленно после его вынесения.
  2. Гражданин содержится под стражей в месте, определяемом правоохранителями. При исполнении постановления об административном аресте обязателен личный досмотр.
  3. Срок административного задержания засчитывается в срок административного ареста. Административный арест не может превышать 15 суток.
  4. Отбывание административного ареста осуществляется в порядке, установленном правительством Российской Федерации.

В законе существуют определенные нюансы и ограничения, позволяющие правозащитникам обжаловать привлечение граждан к подобной ответственности, а также добиваться прекращения административного преследования.

Как узнать о наличии неоплаченных штрафов?

Зачастую человек может даже не подозревать, что на нем «висит» штраф. Например, если было нарушение ПДД, которое зафиксировали уличные камеры, а отправленное почтой «письмо счастья» водитель по разным причинам не получил. Или если решение о назначении штрафа вынес суд, а обвиняемый не присутствовал на заседании. Поэтому есть смысл периодически проверять, нет ли на вас задолженности.

В режиме онлайн информацию можно найти на официальных сайтах или в мобильных приложениях:

  • портал госуслуг – информация о возникших штрафах будет появляться в отдельном окне сразу после входа в личный кабинет;
  • официальный сайт/приложение ГИБДД – меню «Сервисы», затем «Проверка автоштрафов»;
  • официальный сайт/приложение ФССП – если вы упустили возможность оплатить штраф вовремя, данные должника заносятся в единую базу судебных приставов.

Каждый из этих сервисов позволяет не только узнать о долгах, но и тут же оплатить их, воспользовавшись банковской картой или любой доступной системой электронных расчетов. Можно и просто распечатать квитанцию, оплатив ее в ближайшем отделении банка.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: