16 Июля 2020

четверг, 06:08

$

70.80

80.84

Как это работает. Система быстрых платежей (СБП) в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов (из архива)
  • 5850
Как это работает. Система быстрых платежей (СБП) в Воронеже Как это работает. Система быстрых платежей (СБП) в Воронеже Переводить деньги клиентам других банков можно без комиссии, но банки это не афишируют.

Переводить деньги клиентам других банков можно без комиссии, но банки это не афишируют.

В мае 2020 года многие воронежские клиенты одного из самых популярных банков узнали о пересмотре тарифов. Теперь переводить без комиссии можно не более 50 тыс. рублей в месяц, даже если деньги предназначены клиенту того же банка, а карта получена в Воронеже. Для переводов свыше этого лимита банк рекомендует оформить платную подписку либо платить комиссию в 1% от отправляемой суммы.

Однако есть альтернативный вариант – федеральная Система быстрых платежей (СБП), которая появилась в России еще в прошлом году. Этот разработанный Центробанком сервис позволяет переводить клиентам других банков из любых регионов России 100 тыс. рублей в месяц без комиссии. Как подключиться к системе и пользоваться ею, корреспондент РИА «Воронеж» выяснила у специалистов отделения по Воронежской области ГУ Банка России по ЦФО.

Что такое система быстрых платежей?

Система быстрых платежей – инфраструктурный проект национального значения, направленный на содействие конкуренции между банками и снижение стоимости платежей для россиян. СБП разработана Банком России и Национальной системой платежных карт, запущена в промышленную эксплуатацию с 28 января 2019 года.

Система позволяет физическим лицам мгновенно переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим людям вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для перевода не нужно знать номер счета или реквизиты карты – достаточно номера телефона и названия банка получателя.

В июле 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, который среди прочего обязал все российские кредитные организации подключиться к Системе быстрых платежей. К сентябрю 2020 года с СБП должно работать 95% платежного рынка страны. 

К лету 2020 года к Системе быстрых платежей подключены 63 российских банка, но не все они спешат рассказывать о ней клиентам, так как у большинства действуют свои тарифы на переводы. В мобильных приложениях многих банков подключение опции спрятано в самом низу меню. С полным списком подключенных к СБП банков можно ознакомиться на сайте проекта

Есть ли какие-то ограничения в СБП?

Физические лица могут переводить без комиссии не более 100 тыс. рублей в месяц.

Второе ограничение – получатель средств должен дать согласие на получение денег через Систему быстрых платежей. Это бесплатно и делается в мобильном приложении его банка за минуту. Если человек не активировал систему, то переслать ему деньги через СБП не получится. Именно поэтому так важно рассказывать родственникам и знакомым о новом проекте Центробанка.

7438e97594cb523902dd3dd80a377405.jpg

Кроме того, в одном из самых популярных российских банков не получится перевести деньги клиенту этого же банка через СБП – только через внутреннюю систему банка, где лимит составляет 50 тыс. рублей. Эту проблему можно обойти, если у вас есть приложение и карта другого банка. Смысл в том, чтобы платеж совершался на карту другой кредитной организации.

А вот если вы оплачиваете через эту систему какие-то товары или услуги юридического лица, совершенно не важно, открыт ли у организации счет в другом банке или том же, что и у вас.

Какую комиссию возьмут за перевод свыше 100 тыс. рублей в месяц?

Если сумма перечислений через СБП выше этого лимита, банки вправе брать до 0,5% от суммы перевода, но не более 1,5 тыс. рублей. Такие тарифы Банк России установил с 1 мая 2020 года бессрочно.

Сколько денег можно перевести за один раз?

Максимальная сумма одного денежного перевода – 600 тыс. рублей, минимальная не ограничена. Однако у банков могут быть свои лимиты, поэтому лучше заранее уточнить этот момент в вашей кредитной организации.

Как подключить СБП?

Если вы хотите отправлять и получать деньги через СБП вы, как абонент, должны быть подключены к системе. Это делается через мобильные приложения банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера.

В одних банковских приложениях путь к подключению к системе таков: Настройки – Мои карты – Система быстрых платежей. 

11a7ae2fc1cb155112785786a64b2e88.jpg

В других шагов может быть больше: Профиль – Настройки – Соглашения – Система быстрых платежей. Внимательно изучите меню мобильного приложения своего банка, и вы обязательно обнаружите нужную опцию.

2da80591b58a84c8df0c35b56272506f.jpg

Как перевести деньги через СБП?

Откройте приложение банка и воспользуйтесь его индивидуальным меню. В одном из самых популярных в России банков следует нажать: Платежи – Другие сервисы – Перевод по Системе быстрых платежей. 

photo_2020-06-08_18-00-58.jpg

В другом – проще: Перевести – Система быстрых платежей. 

26ee249452a79a5c5961ba24f495d963.jpg

Во всех приложениях потребуется указать номер телефона получателя (вбить вручную или выбрать из списка контактов в смартфоне), название его банка и сумму перевода. При желании можно добавить пояснительное сообщение.

photo_2020-06-08_18-00-58 (2).jpg

Если у вас не получается найти функцию СБП в меню, зайдите на сайт системы и кликните на иконку вашего банка в списке подключенных кредитных учреждений. Откроется страничка с инструкцией именно для вашей кредитной организацией.

Обязательно проверьте, верно ли указаны данные, и, если все корректно, подтвердите перевод. Деньги поступят на счет получателя через несколько секунд, а вы получите уведомление о списании средств.

Можно ли сделать перевод юрлицу или ИП?

Да, СБП позволяет не только делать переводы между счетами граждан, но и оплачивать товары и услуги различных компаний. Это можно оформить как переводом, так и с помощью QR-кода.

Если у человека несколько счетов в одном банке, может ли он выбрать, с какого делать перевод?

Когда клиент заключает договор с банком, в нем всегда указывается счет для любых видов зачислений. Он и будет использоваться при расчетах. Если по каким-то причинам вы хотите делать переводы с другого – можете его изменить. Для этого не обязательно идти в банк, такая опция доступна на сайтах и в мобильных приложениях кредитных организаций.

Аналогичные правила действуют и для получателя средств – деньги будут зачислены на тот счет, который указан в договоре.

Можно ли отменить перевод, если по ошибке перевел не на тот номер?

Отозвать перевод, сделанный по номеру телефона, не получится. Есть возможность вернуть деньги уже после перевода, но вы сможете сделать это только с согласия получателя и его банка (как это сделать, вам расскажут в вашем кредитном учреждении). Так как нельзя быть уверенным, что человек согласится вернуть внезапно свалившийся на него денежный перевод, как можно внимательнее проверяйте данные получателя до подтверждения операции.

Насколько активно россияне пользуются системой?

По данным на начало июня 2020 года, по России в Системе быстрых платежей проведено около 16 млн операций почти на 135 млрд рублей. Из них более половины приходится на 2020 год.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: