Строительство Дома анимации в Воронеже обсудили на рабочей встрече губернатор Воронежской области Александр Гусев, мэр города Вадим Кстенин, генеральный продюсер компании Wizart Animation Юрий Москвин и исполнительный продюсер Владимир Николаев. Участники совещания подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве.

2019_02_26_S_25.jpg
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Строительство Дома анимации на улице Куколкина, 3 планируется начать уже в 2019 году. Пока этому мешает ветхий дом, находящийся на участке, определенном для будущей стройки. Вадим Кстенин объяснил, что уже запланированный снос дома удастся осуществить только с окончанием отопительного сезона, так как в его подвале проходят трубы, по которым подают тепло и в соседние здания.

– В соглашении у нас указан срок – сентябрь 2021 года, но, конечно, чем быстрее получится, тем лучше. Если город подготовит участок к передаче в марте-апреле, то я надеюсь, что к лету мы выйдем уже на какой-то этап строительства, хотя бы на котлован, – рассказал Владимир Николаев.

Сама компания Wizart Animation вложит в строительство Дома анимации порядка 300 млн рублей. Также в финансировании проекта поучаствуют несколько инвесторов, с которыми сейчас идут переговоры. Власти города и области не будут вкладывать деньги в возведение здания, но помогут студии Wizart с документацией и другими организационными вопросами.

– Сегодня произошла важная веха в наших отношениях с властями города и области – мы наконец формализовали все пожелания, ожидания, которые мы хотим реализовать. Мы показали, что мы провели всероссийский конкурс, на который прислали несколько десятков работ. Победивший проект понравился и главе города, и губернатору. Объект после своей реализации сможет задать характер этого небольшого района. Это невысокое здание без суперсовременного стекла и бетона, которое сможет стать местом притяжения для детей и взрослых жителей Воронежа, – отметил Владимир Николаев.

2019_02_26_S_22.jpg
Фото – пресс-центр правительства Воронежской области

Мэр Воронежа на совещании предложил руководителям студии Wizart Animation поработать над арт-объектами, которые можно было бы разместить в разных местах города. По мнению Вадима Кстенина, легкие скульптуры или проекции с анимационными персонажами мультфильмов Wizart могут стать дополнительными точками притяжения горожан и туристов. Владимир Николаев и Юрий Москвин согласились с этой идеей и обещали подумать над предложением главы города.

Контекст

О планах по строительству Дома анимации студия Wizart Animation впервые заявила в 2015 году. В здании планируется разместить школу анимации, производственные помещения для создания мультфильмов, музей анимации с персонажами Wizart. Дом анимации хотят сделать полноценным культурным и образовательным центром. На конкурс проектов для Дома анимации прислали 23 работы от архитекторов со всей России. Лучшим признали проект воронежского архитектурного бюро Studio-22.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter