Обозреватель РИА «Воронеж» Елена Миннибаева завоевала третье место в номинации «Интернет-СМИ» конкурса «Семья и будущее России». Журнал «Слова» и газета «Донская новь» из Верхнего Мамона (издания входят в медиахолдинг РИА «Воронеж») также получили третье место в номинациях «Печатные федеральные и региональные СМИ» и «Печатные муниципальные и иные СМИ». Награждение победителей прошло в московском Доме журналистов в пятницу, 25 октября.

IMG_6769 (1).JPG

В 2019 году в оргкомитет конкурса поступило 535 заявок из 76 регионов России. В Москву пригласили 90 финалистов, которые презентовали свои СМИ на круглом столе, поучаствовали в мастер-классах на журфаке МГУ, побывали в редакциях радиостанции «Маяк» и Первого канала.

Отличительной чертой конкурса «Семья и будущее России» является то, что в каждой заявке должно быть представлено не менее десяти работ на семейную тематику. Из материалов Елены Миннибаевой членов жюри больше всего тронула история парализованной из-за рассеянного склероза молодой женщины, которая со своей матерью воспитывает пятилетнего сына. Героиня рассказала, что ее ребенок ни разу не видел Деда Мороза. После выхода материала жизнь семьи изменилась: мальчик с бабушкой побывали в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге, а его маме читатели подарили откидывающуюся ортопедическую кровать, телевизор и 93 тыс. рублей.

IMG_6771.JPG

По словам главного редактора журнала «Русский репортер» и члена жюри Виталия Лейбина, в журнале «Слова» одним из сильнейших конкурсных материалов был фотопроект о социализации детей с синдромом Дауна. На первых полосах читатели могли видеть только руки и глаза маленьких героев. Таким образом отражена традиционная позиция родителей – спрятать таких детей подальше от общества. В конце проекта дети показывают лицо, а их мамы и папы рассказывают, через что они прошли, чтобы свободно говорить, что в семье живет ребенок с синдромом Дауна.

– Хотя у нас значительная часть аудитории – молодые люди и студенты, мы много пишем на семейную тематику – это важная для нас история. Мы все время ищем новые подходы, рассказывали об отцах в декрете, о том, как люди, выросшие в детских домах, создают семьи и свои семейные традиции, о братьях и сестрах, о семьях, которые уже давно вместе. И очень ценно, что эти наши усилия отметили. Мы в свою очередь каждый раз с интересом участвуем в образовательной программе конкурса, делимся своими идеями и находим вдохновение в работах коллег из других регионов, – заметила главный редактор журнала «Слова» Софья Ярцева.

«Слова» знакомы членам жюри и большинству участников этого конкурса. В 2017 году издание завоевало первое место в этой же номинации. Верхнемамонская газета «Донская новь» впервые вышла в финал конкурса «Семья и будущее России» и сразу стала призером.

– Здесь было так много сильных участников и достойных работ, что когда прозвучало название нашей газеты, я не удержалась от эмоций. Проект «Крепкая семья» мы начали с районным ЗАГСом, а продолжили с нашими читателями. Уже после первой публикации о юбилярах семейной жизни в редакцию посыпались звонки с просьбами рассказать об их родителях, бабушках, дедушках, которые не просто долго вместе, но которым есть что рассказать о секретах семейного счастья. На финале конкурса понравились встречи с интересными людьми и большими профессионалами, творческий подход к своей работе, акциям и проектам наших коллег из разных городов и сел России. Это большой толчок для дальнейшей журналистской работы, – рассказала главный редактор газеты «Донская новь» Ольга Ковалева.

IMG_6770.JPG

Организаторами конкурса стали Центр национальной славы совместно с Фондом Андрея Первозванного при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурсные работы оценивались в номинациях «Печатные СМИ», «Радио», «Телевидение», «Интернет-СМИ», также в этом году ввели две новые номинации – «Социальные медиа» (блогеры)» и «Научные работы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter