12 Декабря 2019

четверг, 01:18

$

63.58

70.39

«Думала, что никому не нужна». Незнакомцы осчастливили парализованную мать в Воронеже

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 19861
«Думала, что никому не нужна». Незнакомцы осчастливили парализованную мать в Воронеже

Олесе Ковалевой подарили кровать, телевизор и 93 тыс рублей на лекарства.

История парализованной жительницы Воронежа Олеси Ковалевой, о которой РИА «Воронеж» рассказало 4 декабря 2018 года, тронула многих – только в первые три дня в редакцию пришло более 100 писем, и в каждом был вопрос – как помочь?

Из-за рассеянного склероза Олеся прикована к кровати четыре года, и ее заветным желанием было организовать новогодний праздник для своего единственного сына – пятилетнего Кирюши. Мальчик очень хотел, чтобы к нему в гости пришли Дед Мороз и Снегурочка. Но все деньги – пособие по инвалидности и пенсия Олесиной мамы – уходят на лекарства и самые простые продукты.

KIR_7628.jpg

После публикации на сайте РИА «Воронеж» кто-то переводил деньги, кто-то просил почтовый адрес, чтобы выслать одежду, сладости и игрушки для мальчика, средства личной гигиены для Олеси, другие люди пригласили мальчика на утренник, а сотрудники МВД прокатили Кирилла на полицейском автомобиле. 

За 20 дней 68 неравнодушных жителей разных российских городов перечислили для Олеси 92,9 тыс. рублей. Переводы были разные – от 100 рублей до 20 тыс. Всю собранную сумму журналисты РИА «Воронеж» перечислили на карту Олеси в понедельник, 24 декабря.

KIR_7820.jpg

В этот же день Дед Мороз и Снегурочка пришли к Кирюше с мешком подарков. Несколько человек перевели деньги с пометкой «пожалуйста, купите машины для мальчика», а один мужчина передал Кириллу игрушечный набор персонажей его любимого мультфильма «Щенячий патруль». Вместе с Кириллом зимнего волшебника встречала подружка Кирюши Лера.

KIR_7619.jpg

– Мне сказали, Кирюша, что ты уже буквы все знаешь и за мамой ухаживаешь. Какой ты молодец. Хорошим человеком вырастешь, внучек! И за твое отличное поведение и доброе сердечко у меня для тебя сегодня много подарков. Вот тебе пожарная машина и машина скорой помощи. Фигурки зверушек из мультика «Щенячий патруль» (мои помощники мне подсказали, что ты очень любишь этих героев). Это книжка со сказками, сначала тебе ее бабушка прочитает, а потом сам обязательно прочитай, ведь сказки – это кладезь народной мудрости. Ну и, конечно, конфетки с мандаринками, куда уж в Новый год без сладких подарков, – вручая игрушки, сказал Дед Мороз.

KIR_7760.jpg

Мальчик сначала растерялся от такого количества даров, а через несколько секунд громко закричал от радости.

– Мама! Мама! Посмотри, сколько мне Дед Мороз игрушек принес. У меня никогда столько подарков не было. Мамочка, на, посмотри, какая классная пожарная машина, она с мигалкой и сиреной, – забравшись на кровать к Олесе, показывал подарки Кирюша.

KIR_7804.jpg

Когда мальчик занялся игрушками, Дед Мороз обратился к Олесе:

– Внученька, денежки на лечение тебе добрые люди собрали. А я дарю тебе мешок здоровья – северного и крепкого. В семью придут в году грядущем здоровье, радость и успех. И будет год, конечно, лучшим, удачным, радостным для всех.

– Спасибо, Дедушка Мороз. И спасибо всем добрым людям, которые нам звонят, пишут, присылают подарки, переводят деньги. Я вообще не ожидала такого. Думала, что никому не нужна, но благодаря вниманию людей я поняла, что нужна многим на этом свете. Спасибо всем большое! – поблагодарила Олеся.

KIR_7567.jpg

Когда Дед Мороз читал стихи, Снегурочка прослезилась. И это не удивительно. Ведь роль сказочных героев исполняли воронежские супруги Антон Бельков и Тамара Сухих, которые как никто другой понимают Олесю. Они оба знают, насколько коварен рассеянный склероз. У Тамары это заболевание дало о себе знать в 2006 году. Сначала она ослепла на один глаз, спустя время отнялись ноги. В 2001 году ее прооперировали, и девушка пошла на поправку.

У Антона рассеянный склероз начался с хромоты в 2009 году, потом отказало зрение, затем стало трудно говорить. Ему было 20 лет, а жизнь остановилась. Он с трудом доползал до туалета и мечтал только об одном: найти таблетку, которая бы разом оборвала его мучения.

С Антоном Тамару познакомила его мать. Он тогда уже почти не говорил. Тамару поразили огромные, в пол-лица, глаза Антона. Тома поддерживала Антона во время операции и после. А 14 марта 2014 года они поженились.

Сейчас пара занимается организацией праздников, поэтому сразу согласились поздравить Кирюшу и Олесю в образе Деда Мороза и Снегурочки.

KIR_7850.jpg

– Олесе сейчас нужна поддержка. И хорошо, что у нее такие заботливые мама и сын. Но то, что сделали для Олеси незнакомые люди, все эти подарки, денежные переводы – это больше чем просто материальные ценности. Благодаря вниманию такого большого количества людей Олеся поверила в чудо. Она верит, что сможет вылечиться и через полтора года лично отвести своего Кирюшу в первый класс. Пусть ее мечта исполнится, – пожелали Тамара и Антон.

Мама Олеси Валентина Михайловна сказала, что последние несколько недель ее семья живет в сказке. Столько подарков, как сейчас, они не получали никогда. 

KIR_7600.jpg

Например, многодетная мама Анна из Москвы оплатила Кирюше и сопровождающему взрослому трехдневное проживание в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге.

– Я узнала про Олесю из поста во «ВКонтакте». И сразу захотелось подарить ребенку сказку. Через два дня я отправляла экскурсионный автобус в Великий Устюг и предложила бабушке мальчика поехать с нами совершенно бесплатно. Нужно было только успеть собраться и приехать в Москву, откуда отходил автобус в резиденцию Деда Мороза. К счастью, они успели. Я сейчас нахожусь в декрете и по мере своих возможностей стараюсь помогать людям. Мы поговорили с бабушкой Кирилла, и я думаю, у нас получится отправить его летом отдохнуть на море, – рассказала Анна.

Еще одна многодетная мама из Москвы Елена предложила купить Олесе специальную кровать с управлением:

– У меня четверо детей, я очень прониклась историей Олеси. Почему кровать? Олеся все время лежит. А кровать автоматически сможет приподнять ее, привести в полусидячее положение. Ей так будет легче смотреть телевизор, читать, общаться. Кровать поможет не только Олесе, но и ее маме в уходе за дочерью.

По словам Валентины Михайловны, кровать уже выбрана и оплачена. В Воронеж ее должны доставить до конца декабря.

– Нам постоянно звонят люди и предлагают помощь. Один мужчина перечислил 25 тыс. рублей на покупку телевизора, в комнате Олеси его нет. Он рассказал, что у них в семье большая проблема со здоровьем ребенка, но тем не менее они хотят помочь и нашим детям. Сказал, что добро всегда возвращается. Я в это верю. Когда Олеся была здорова, мы тоже многим людям помогали. Сейчас бумеранг добра, видимо, вернулся к нам. Я на почтовое отделение в последние две недели как на работу хожу – получаю там посылки для Олеси и Кирюши. Большое спасибо всем добрым людям, которые помогают нам, – поблагодарила мама Олеси Валентина Новикова.

KIR_7574.jpg

Письма для Олеси приходят из разных городов России. В них – пожелания здоровья и крепости духа. Несколько посланий пришло от женщин, которые так же, как и Олеся, болеют рассеянным склерозом.

До 19 лет жизнь Олеси била ключом. После школы поступила на бюджетное отделение престижного экономического факультета. Однажды утром Олеся проснулась и поняла, что ничего не видит. Обследование показало опухолевое образование в мозге. Зрение постепенно вернулось, но появился еще один диагноз – рассеянный склероз. В 23 года Олеся родила сына Кирилла. Через восемь месяцев ее парализовало. Отец ребенка из семьи ушел. За Олесей и Кириллом ухаживают мать Валентина Михайловна и младшая сестра Олеси.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: