10 Декабря 2018

понедельник, 15:59

$

66.92

76.08

Сказка для Кирюши. Парализованная мать из Воронежа мечтает о новогоднем чуде для сына

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 38391
Сказка для Кирюши. Парализованная мать из Воронежа мечтает о новогоднем чуде для сына

Из-за рассеянного склероза Олеся Ковалева не встает с кровати уже 4 года.

Жительница Воронежа Олеся Ковалева мечтает, чтобы ее единственный сын Кирилл встретился с Дедом Морозом и Снегурочкой. Сказочные герои никогда раньше не приходили к пятилетнему мальчику домой. Организовать праздник самой Олесе не под силу: четыре года назад, когда Кириллу было восемь месяцев, на фоне рассеянного склероза Олесю парализовало. С тех пор все деньги – пособие по инвалидности и мамина пенсия – уходят на покупку лекарств и самых простых продуктов.

Олесина кровать с антипролежневым матрасом находится в самой большой комнате квартиры. Рядом – кроватка сына в виде машины, небольшой столик с иконами и виноградом, магнитная доска с буквами и цифрами, с помощью которой мальчик учится считать и складывать простейшие слова. Больше всего Кириллу нравится, когда из букв получается «мама».

– Мам, это я для тебя сложил, – показывает на доску сын и клеит рядом с «мама» вырезанное из цветной бумаги красное сердечко.

Худенькая Олеся с мальчишеской прической (длинные волосы пришлось отстричь, за ним сложно ухаживать) хвалит мальчика и говорит, что завтра они будут учиться складывать цифры.

– Кирюше пять лет, но иногда мне кажется, что в душе он гораздо старше. Уже многое понимает для своего возраста. И делает для меня много. И покормить меня может, и стакан с трубочкой подержать, и лицо протереть. А еще он чувствует мое настроение. Подойдет, обнимет мое лицо, и лежим так вместе. Это самые драгоценные мгновения для меня, – говорит Олеся.

Олеся – в центре в белом платье

До 19 лет жизнь Олеси била ключом. После школы поступила на бюджетное отделение престижного экономического факультета. Красивая, стройная, веселая, душа компании и гордость родителей. Однажды утром Олеся проснулась и поняла, что ничего не видит. Обследование показало опухолевое образование в мозге.

– Зрение постепенно вернулось, но зато появился еще один диагноз – рассеянный склероз. Наверное, тогда, по молодости, я не до конца осознавала, что это такое. Ведь я не чувствовала, что со мной происходит что-то плохое. Я продолжала учиться в университете, работала. И даже вышла замуж и родила ребенка, – вспоминает Олеся.

Со своим будущем мужем Олеся познакомилась на свадьбе двоюродной сестры. Чувства накрыли мгновенно. Через год уже Олеся в белом платье шла под руку со своим избранником во Дворец бракосочетания.

– О своем диагнозе я ему сразу рассказала. Он сказал, что всегда будет со мной и поддержит, что бы ни случилось. Родился Кирилл. Со временем я стала очень сильно уставать, хотелось постоянно сесть или лечь. Когда я перестала вставать с кровати, мое тело перестало меня слушаться, и муж ушел. Видимо, не думал, что я так быстро слягу. Я его не удерживала. У него сейчас новая семья, ребенок родился, я не держу на него зла, пусть живет и жизни радуется, – полушепотом сообщила Олеся.

Заботу о парализованной дочери и внуке на себя полностью взяла мать Олеси Валентина Михайловна. Каждое утро в их семье начинается одинаково.

– Мама меняет мне подгузник, помогает полоскать рот, так я сама зубы чистить не могу, умывает ватным диском, кормит. Я ем все, главное, чтобы еда была не крупными кусками. Пью с помощью трубочки. Когда Кирюша в детском саду или гуляет, я в телефоне смотрю фильмы, слушаю радио, общаюсь во «ВКонтакте» или читаю книги. Телефон для меня – это особый мир. Как я им пользуюсь? У меня работает левая рука. Я подношу телефон к лицу и носом выбираю приложение. С помощью специальной программы перевожу речь в текстовые сообщения и отправляю, – объяснила Олеся.

Несмотря на свое состояние, Олеся не унывает. Говорит, что были моменты, когда она не хотела жить. Не понимала, почему это случилось именно с ней, когда она еще толком и жизни не видела. Спокойствие она обрела в книгах по психологии и в вере в Бога.

– Раньше я думала: «За что мне это все?», а теперь я знаю – болезнь нам дается для чего-то. Я сейчас полностью переосмыслила свою жизнь. Стала другой внутри. Просыпаюсь утром и не проклинаю жизнь, а смотрю в окно и радуюсь новому дню. Я знаю, что пока никто не придумал лекарство от рассеянного склероза. Но я оптимист, я верю, что доживу до того момента, когда ученые его изобретут и моя жизнь изменится. Мне часто снится, как я снова хожу. Так будет, я знаю, мысли – они ведь материализуются. Через два года Кирюша пойдет в первый класс. И я надеюсь, что провожу его на его первую в жизни линейку. Пусть на костылях или с палочкой, но провожу, – улыбаясь, говорит Олеся.

По словам Валентины Михайловны, их семью очень поддерживают одноклассницы и одногруппницы дочери. Кто-то передает вещи и игрушки для Кирилла, кто-то – продукты и деньги. Подруги Олеси могут приглядеть за мальчиком, когда бабушке надо отлучиться по делам.

– Церковь нам тоже хорошо помогает. И лекарство может купить, и продукты, и пеленки. Вот батюшка для Кирилла бесплатного логопеда нашел. Волонтеры добрые приходят. А вот это сердце, что рядом с Олесей, недавно принесли девочки из ее гимназии – УВК №1. На нем маленькие сердечки с самыми разными пожеланиями. Их написали дети из разных классов. Организовала этот сюрприз бывший классный руководитель Олеси Алина Александровна Костюкова. Олеся до сих пор плачет, глядя на это сердце, так ее тронуло внимание, – рассказала мать Олеси.

Уважаемые читатели! Если вы хотите помочь организовать маленькому Кириллу встречу с Дедом Морозом и Снегурочкой или у вас появилось желание сделать новогодний подарок самой Олесе, сообщите об этом в редакцию РИА «Воронеж» по электронной почте lenixh@mail.ru с пометкой «Помощь Олесе».

Журналисты расскажут, как связаться с Олесей и ее мамой.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: