16 июня 2021

среда, 23:12

$

72.03

87.35

Индустриальный парк и магистраль. Как будут развивать Борисоглебск в Воронежской области

, Воронеж, текст — , фото — правительство Воронежской области
  • 15467
Индустриальный парк и магистраль. Как будут развивать Борисоглебск в Воронежской области Индустриальный парк и магистраль. Как будут развивать Борисоглебск в Воронежской области
Губернатор и вице-спикер Госдумы рассказали о планах

Губернатор Воронежской области Александр Гусев и зампредседателя Госдумы Алексей Гордеев в субботу, 15 мая, приняли участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня города в Борисоглебске, а также проинспектировали ряд социальных объектов и промышленных предприятий.

Региональные власти планируют усиленно развивать Борисоглебск, так как город считается точкой роста области за счет своей инвестиционной привлекательности. Территория получит деньги и на социальную, и на инженерную инфраструктуру.

Подробнее о том, как планируют развивать Борисоглебск в ближайшие годы, – в материале РИА «Воронеж».

Миллиард на развитие

В 2021 году региональные власти выделили на всестороннее развитие Борисоглебска 1 млрд рублей. Об этом во время поздравления жителей с Днем города рассказал губернатор.

– Хочу вас заверить, мы ни в коем случае не будем снижать темпов развития. У нас такие возможности есть: и за счет собственных доходов, и за счет реализации нацпроектов, которые были заявлены президентом Российской Федерации. У города скоро будет юбилей, и это накладывает на нас дополнительные обязательства, с которыми мы обязательно справимся, – подчеркнул Александр Гусев.

В своей поздравительной речи вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев отметил, что Борисоглебск имеет особое географическое положение и является связующим центром сразу четырех регионов России – Воронежа, Тамбова, Саратова и Волгограда. По его мнению, все это можно использовать для развития города.

– Мы видим, что Борисоглебск развивается: строятся новые социальные объекты, идет реконструкция инфраструктуры, привели в порядок дороги. Через два года городу будет 325 лет. Это большая дата. Так давайте вместе подготовимся к ней, начнем уже с сегодняшнего дня работать на местном уровне, региональном и федеральном. Я готов быть лоббистом в Москве, чтобы вы вошли во все федеральные программы поддержки. Мы можем сделать вместе так, чтобы город получил очередной мощный импульс своего развития, – заявил Алексей Гордеев.

Оргкомитет, который займется подготовкой к празднованию 325-летия Борисоглебска в 2023 году, лично возглавит Александр Гусев. Глава региона отметил, что к этому времени обязательно необходимо будет привести в порядок все фасады старых зданий в городе.

– Мы наметим программу и, безусловно, включим дополнительные объекты в те планы, которые у нас уже есть на сегодня. Там будет примерно такая же сумма, как и в этом году. Она предполагается и в ближайшие годы. У меня есть желание сделать хорошую программу, чтобы она исполнялась и в 2023 году город получил новое дыхание, – подчеркнул губернатор.

В конце выступлений Александр Гусев и Алексей Гордеев вручили главе городского округа Андрею Пищугину сертификат на покупку экскурсионных автобусов для образовательных учреждений.

Микрорайон Восточный

Александр Гусев и Алексей Гордеев оценили ход строительства микрорайона Восточный, который находится в 5,5 км от центра Борисоглебска. Там планируют построить 47 жилых домов.

По поручению главы региона здесь также появятся поликлиника, спорткомплекс с бассейном, стадион и ледовая арена.

Кроме того, в Восточном с весны прошлого года возводят школу на 1224 места. Она рассчитана на 51 класс. Стоимость объекта - 975,8 млн рублей. Школа будет состоять из трех корпусов разной этажности – учебного, общественного и спортивного. На данный момент уже выполнено 33% работ. Строительство планируют закончить к 1 августа 2022 года.

Здесь же построен и работает детский сад «Солнечный город» на 220 мест. Его возвели в рамках нацпроекта «Демография».

О планах строительства нового микрорайона Восточный в Борисоглебске местные власти заявили в марте 2019 года. Тогда основной концепцией благоустройства территории называли отсутствие парковочных мест внутри дворов. Парковки планировалось сделать по периметру дома, а во дворе – зону отдыха и детские площадки.

Дорога в обход

На пресс-конференции с представителями местных СМИ вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев рассказал, что долгожданную для жителей дорогу в обход Борисоглебска планируют открыть к маю 2023 года. Несмотря на то что нормативный срок создания дороги – два с половиной года, региональные власти планируют успеть открыть ее к юбилею города.

Инвестиции в транспортную магистраль составят 12 млрд рублей. По мнению региональных властей, такой объем средств обеспечит внушительный рост налогооблагаемой базы городского округа и региона, а также позволит обеспечить работой местных жителей.

Обновленный проект обхода Борисоглебска уже в июле этого года пройдет госэкспертизу.

– Буквально осенью этого года будут объявлены торги на первый этап строительства. Уже выделены первые 150 млн рублей. Мы будем вместе с губернатором Александром Викторовичем просить подрядчиков открыть дорогу к юбилею города, – рассказал Алексей Гордеев.

Строительство транспортной магистрали планировали начать еще в 2019 году и закончить через полтора года, однако проект пришлось переделывать. Ранее стоимость объекта областные власти оценивали в 5 млрд рублей.

Сейчас по центральной улице Борисоглебска проходит автомобильная дорога федерального значения Р-22 «Каспий» с интенсивным движением. На этой же улице расположены школа, детский сад, центральная районная больница и жилые дома. Планируется, что новая дорога решит проблемы с высоким потоком транспорта через Борисоглебск.

Индустриальный парк

Новая индустриализация, которую начали в Воронежской области, коснется и Борисоглебска. Как рассказал Александр Гусев на пресс-конференции, в городе появится индустриальный парк.

– Сейчас важно правильно подобрать площадку, чтобы грамотно потратиться на инфраструктуру. Инвесторы смогут рассчитывать на все соответствующие преференции, которые у нас есть для промышленности. Важно, чтобы в Борисоглебске создавались новые рабочие места, это даст городу новый импульс развития, он этого заслуживает, – отметил глава региона.

В апреле этого года региональные власти сообщали о планах построить еще два индустриальных парка в Воронежской области. Они должны появиться в Подгоренском и Панинском районах. Площадь индустриального парка «Подгоренский» составит 45 га с возможностью расширения до 100 га.

Кроме того, власти заявляли, что хотят расширить индустриальный парк «Масловский». Департамент экономического развития определил земельные участки под «Масловский-2». Они находятся в частной собственности, и с их владельцами пока обсуждают условия выкупа или обмена земли.

Мусорный полигон

На пресс-конференции был задан вопрос про строительство мусорного полигона в Борисоглебском городском округе. Александр Гусев заверил, что сейчас на него уже готовится проектная документация. Более того, в 2021 году власти рассчитывают провести торги на его строительство.

– В целом ставим себе задачу создавать по четыре крупных мусорных полигона в регионе за год. В эту работу будем встраивать проект раздельного сбора мусора. Мы сознательно тратим на него деньги из областного бюджета, не перекладывая затраты на управляющие компании. Ведь в противном случае издержки повесят на воронежцев, мы против этого. Раздельный сбор мусора пока внедряется у нас на четырех территориях – Воронеже, Нововоронеже, Семилукском и Рамонском районах. Готовимся к тому, чтобы в 2022 году постепенно тиражировать проект по области, – рассказал глава региона.

Год назад стало известно, что в Воронежской области планируется строительство еще трех новых мусорных полигонов, два из которых – с мусоросортировочными комплексами. Объекты должны появиться в Россошанском, Грибановском и Бобровском районах. Проектирование этих полигонов должно завершиться к 1 сентября 2021 года.

В Россошанском районе построят полигон для твердых коммунальных отходов (ТКО) площадью 360 тыс. кв. м со сроком эксплуатации не менее 25 лет и объемом размещаемых отходов до 84,3 тыс. т в год. Начальная стоимость разработки проектной документации – 14 млн рублей. В Грибановском районе подрядчик должен будет запроектировать полигон ТКО и мусоросортировочный комплекс на территории общей площадью 241 тыс. кв. м. Комплекс рассчитан на 101,9 тыс. т отходов в год. Начальная стоимость проекта – 16 млн рублей. В Бобровском районе на площади 80 тыс. кв. м подрядчик должен будет запроектировать мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО, рассчитанный на 40,4 тыс. т отходов в год. Начальная стоимость контракта – 14 млн рублей.

Развитие промышленности

Александр Гусев и Алексей Гордеев посетили завод химического машиностроения «Борхиммаш» и обсудили планы развития предприятия.

Сегодня предприятие обеспечено заказами и продолжает поставлять уникальные аппараты воздушного охлаждения газа для заводов топливно-энергетического комплекса. Последний из них недавно отправили на Сахалин.

Кроме того, глава региона и вице-спикер Госдумы посетили маслозавод «Третьяковский» в селе Третьяки.

Завод начинал свою работу в 2009 году как цех по переработке подсолнечника производительностью 10 т в сутки. А сегодня подсолнечное масло, шрот и топливные брикеты из лузги подсолнечника завод реализует уже по всей стране.

В 2020 году на предприятии провели модернизацию элеватора, что позволяет единовременно хранить до 80 тыс. т зерна. За прошлый год на заводе переработали 164,1 тыс. т подсолнечника, произвели 72,6 тыс. т подсолнечного масла. Объем выручки в 2020 году составил 5,2 млрд рублей. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней – 485,1 млн рублей. Алексей Гордеев отметил, что предприятие стремительно выросло за последнее время.

– Мы посмотрели сегодня, как развивается в округе социальная сфера и экономика, посетили промышленные предприятия, поговорили с руководителями заводов. Видно, что Борисоглебск развивается, хорошая поддержка идет из областного бюджета. Есть серьезные перспективные планы. Нам удалось пообщаться и с людьми на улицах города. Понятно, что есть движение вперед, но есть и проблемы. Прежде всего они связанны с занятостью населения и заработной платой. Все это надо решать вместе власти, бизнесу и людям, – отметил вице-спикер Госдумы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: