Импульс экономике. Как комплексные меры господдержки помогают развиваться таловским аграриям

, Таловский р-н, текст — , фото — Екатерина Колохова
  • 4913
Импульс экономике. Как комплексные меры господдержки помогают развиваться таловским аграриям Импульс экономике. Как комплексные меры господдержки помогают развиваться таловским аграриям
И как от этого зависит благополучие района

Воронежскую область называют одним из безусловных лидеров по темпам роста сельского хозяйства в масштабах всей России. Черноземные почвы, занимающие 80% территории, по праву считаются брендом и богатством региона. Но успехами агропромышленный комплекс (АПК) обязан не только благоприятным природно-климатическим условиям, но и грамотному управлению правительства области во главе с губернатором Александром Гусевым и действиям аграриев. Как развивается сельское хозяйство Таловского района, какие государственные меры поддержки оказываются селянам – в материале РИА «Воронеж».

Высокие показатели

Последние годы развитию агропромышленного комплекса уделялось самое серьезное внимание, и есть результаты, которыми по праву можно гордиться. Таловский район входит в число ключевых агропромышленных районов области и славится развитым сельским хозяйством. Добиваясь высоких показателей, аграрии ежегодно занимают лидирующие позиции в регионе.

По итогам 2021 года район занял почетное третье место в экономическом соревновании в агропромышленном комплексе среди муниципальных районов и городских округов Воронежской области в первой северо-западной зоне. При подсчете баллов учитывали объемы произведенной продукции животноводства и растениеводства, прибыль, полученную сельхозпредприятиями, а также средний уровень зарплаты в АПК района.

Виктор Бурдин, глава Таловского района:

– Наш район один из немногих, на территории которого удается продуктивно работать по разным направлениям как крупным холдингам, так и мелким хозяйствам. Мы помогаем развиваться всем. Сейчас действуют 18 сельхозпредприятий, 221 крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) и около 15,5 тыс. личных подсобных хозяйств. Аграрии занимаются не только производством продукции растениеводства, но и развивают отрасли животноводства, рыбоводства, пчеловодства.

В прошлом году таловские сельхозтоваропроизводители собрали более 338 тыс. т сахарной свеклы (третий показатель в области), более 170 тыс. т зерна в физическом весе (седьмой), более 46 тыс. т подсолнечника в первоначальном весе (девятый). Хороший результат – 52,6 тыс. т – показали по производству основных видов скота и птицы на убой в живом весе (третий показатель в области).

Численность таловчан, занятых в сельскохозяйственном производстве, увеличивается с каждым годом и сейчас составляет более 2,7 тыс. человек. Это напрямую связано и с ростом заработной платы. В 2021 году среднемесячная оплата труда работника сельскохозяйственных предприятий составила 37,9 тыс. рублей, что на 6,1 % больше, чем в 2020-м. За последние пять лет произошло увеличение на 44%.

Поддержка государства

Достижения аграриев, динамичное и успешное развитие сельского хозяйства напрямую связаны с поддержкой, оказываемой властью, в том числе и финансовой. Глава региона Александр Гусев считает, что агропромышленный комплекс играет огромную роль в обеспечении устойчивого социально-экономического развития области. Именно поэтому он делает упор на активное развитие этой отрасли и намерен к 2023 году добиться увеличения количества предприятий малого и среднего бизнеса в регионе в 1,4 раза, а к 2028 году – в 1,8 раза.

– За последние пять лет аграрии района в рамках реализации государственной областной программы «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка» получили помощь в сумме почти 400 млн рублей, – рассказал исполняющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства района Виктор Бабкин. – Средства выделялись аграриям по разным направлениям: поддержка элитного семеноводства, возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, развитие мясного животноводства, производства молока и некоторые другие.

Модернизация техники

Высокие урожаи таловских аграриев во многом связаны с использованием современной техники. В целом по району за пять лет приобрели 1171 единицу сельхозтехники на сумму почти 2,5 млрд рублей, в том числе крестьянско-фермерские хозяйства – на сумму чуть более 1,5 млрд рублей, коллективные хозяйства – на 965 млн рублей.

Госпомощь в этом направлении сельхозтоваропроизводителям очень кстати. За последние пять лет таловским аграриям возместили 11,2 млн рублей за приобретенные машины, технику и оборудование по заявкам, поданным в облдепартамент аграрной политики.

Четыре года в районе действует муниципальная подпрограмма «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства». По ней субсидию получили 19 хозяйств, им возместили затраты на приобретение оборудования или техники на общую сумму 8,6 млн рублей.

Содействие инициативам

Особое внимание областное правительство и губернатор в последние годы уделяют инициативам малых форм хозяйствования (фермерство и крестьянство), определяя такой вид деятельности как основу сохранения занятости на селе.

В рамках областной программы за последние три года 88 КФХ района получили субсидии и гранты в общей сумме 141,8 млн рублей. Приоритет такой помощи отдан проектам, нацеленным на разведение КРС молочного и мясного направлений.

Так, в 2019 году на развитие семейной фермы по развитию мясного скотоводства Валентина Кокина получила госпомощь в сумме 10 млн рублей.

За это время поголовье КРС в хозяйстве Валентины увеличилось с 48 до 215 голов, из них 105 коров.

– Еще мы занимаемся разведением овец, маралов, молочных коз и переработкой козьего молока. За 2021 год производство его составило 144,5 т, – рассказала Валентина Кокина.

Глава КФХ Валерий Зеленский три года назад получил грант как начинающий фермер в сумме 5 млн рублей на реализацию проекта по развитию молочного скотоводства. По итогам 2021 года поголовье КРС составило 126 голов, что на 85% больше, чем было в 2020-м, а дойных коров увеличилось в два раза, что позволило в 2021-м получить от 118 буренок 269,4 т молока.

Галина Сергиенко начинала свою деятельность 20 лет назад с выращивания зерновых и зернобобовых культур. Сейчас помимо растениеводства занимается и разведением крупного рогатого скота мясного направления. В 2017 году хозяйство приобрело 30 коров и 18 телок и нетелей (осемененных телок) казахской белоголовой породы. Год от года количество КРС увеличивалось, сейчас насчитывается более 200 коров, нетелей, телок, молодняка.

– Начиналось все с малого, в то время мы и не надеялись на чью-то поддержку, – сказала Галина. – Сейчас, конечно, стало легче. В этом заслуга государства и местных властей.

В 2021 году главе КФХ по муниципальной программе вернули часть затрат на покупку высокопроизводительного трактора стоимостью 20,5 млн рублей. В 2022-м Галина Сергиенко оформила субсидию по нескольким направлениям господдержки и планирует вложить средства в увеличение поголовья скота и дальнейшее развитие производства.

Грамотное использование ресурсов

Чтобы получать богатый урожай, необходимо постоянно вкладывать в землю: вносить удобрения, выстраивать грамотные системы севооборота, не нарушать правильность агротехнических работ. На поля района в 2021 году внесено 410 тыс. т органических и более 21 тыс. т минеральных удобрений. Ежегодно сельхозпроизводители проводят сортообновление зерновых культур.

Глава КФХ Леонид Голов подходит к вопросу сохранения плодородия почвы с большой ответственностью. Свою трудовую деятельность он начинал агрономом, поэтому не понаслышке знает, как добиться богатого урожая. По его словам, земля – неисчерпаемый ресурс, если им правильно пользоваться. Для повышения эффективности на подведомственных полях Леонид Голов установил оросительные системы. Покупка, установка и наладка ирригационной системы – весьма затратное дело. Вдобавок к этому необходимо и место забора воды. Для этого фермер построил два пруда.

– Построить систему орошения я задумал лет семь назад, – поделился глава КФХ.– Реализацию планов начали в 2018 году: разработка проекта, сбор необходимой документации, строительные работы. В общей сложности на все ушло три года. В 2021-м мы уже ввели в рабочий процесс две оросительные установки, в этом – в планах запустить еще четыре. Без поддержки государства мои идеи по проведению мелиоративных работ осуществились бы нескоро. Сейчас многие сельхозтоваропроизводители ощутили помощь от власти и смогли расширить свои хозяйства.

В дальнейших планах главы КФХ заняться выращиванием овощей в открытом грунте.

Бизнес с нуля

Таловчане не только производят сельхозпродукцию, но и занимаются ее переработкой. Одним из новых направлений является сыроварение. Глава КФХ Расул Дубаев один из ярких тому примеров.

– В 2016 году первый мой доход был от продажи молока всего от одной козы, сейчас их 450, – сказал предприниматель. – Самое большое количество коз, которое у меня было, – 700.

Чтобы покрыть часть затрат на приобретение сельхозживотных, Расул Дубаев в 2018 и 2019 годах воспользовался субсидиями из облбюджета, что дало немалый толчок к развитию собственного дела.

Раньше фермер продавал молоко на сыроваренный завод в соседнем районе, а потом задумался о собственном производстве. Сейчас Расул Дубаев может изготовить более 20 видов сыра. В его ассортименте можно встретить твердые, полутвердые и мягкие, деликатесные и привычные обывателям сорта. Массовое производство пока не налажено, но фермер активно занимается регистрацией своего торгового знака и поиском точек сбыта.

– Конечно, некоторые простые в изготовлении виды сыра я уже умел готовить, – поделился мужчина. – А вот сложные, богатые вкусом, пришлось учиться делать. На своем примере хочу показать, что все возможно и осуществимо. Поначалу было нелегко, но благодаря поддержке своих близких и помощи государства я смог наладить собственное дело.

Большие инвестиции

Одна из важнейших задач, которую ставит губернатор Александр Гусев, – реализация инвестиционных проектов в районах. Ведь это дает не только возможность заработка для инвестора, но и обеспечивает занятость населения и пополнение местного бюджета. Экономика Таловского района в этом плане имеет стабильный приток привлеченных средств.

– Сегодня можно с полным основанием говорить о том, что у нас создан благоприятный инвестиционный климат, – сказал глава района Виктор Бурдин. – За последние пять лет суммы инвестиций составили 7,5 млрд рублей, что связано в первую очередь с проектами в отрасли мясного животноводства.

На территории района плодотворно работает крупнейший агрохолдинг области. На свиноводческих площадках компании, комбикормовом заводе и автотранспортном предприятии трудятся более 900 таловчан. На свинокомплексах ежегодно увеличивается поголовье, сейчас насчитывают 255 тыс. голов. С 2017 года увеличилось количество поставленных на убой свиней на 34 % и в 2021 году составило 51,8 тыс. т.

С появлением комбикормового завода у местных хозяйств появилась хорошая возможность реализации продукции.

Агрохолдинг, как и многие местные сельхозтоваропроизводители, регулярно участвует в формировании современной социально-экономической инфраструктуры района. Благодаря включению аграриев в различные проекты софинансируются ремонты школ, детских садов, благоустраиваются территории.

Около 23 млн рублей благотворительной помощи оказал агрохолдинг за время работы в районе.

И словом, и делом

Государство оказывает разностороннюю поддержку как начинающим аграриям, так и опытным. В Центре поддержки предпринимательства района можно получить помимо финансовой помощи различные виды консультаций, в том числе по подготовке бизнес-планов. А специалисты Управления сельского хозяйства и МФЦ рассказывают заявителям, на какую поддержку они могут претендовать, какие критерии необходимо соблюсти при оформлении госпомощи. Также помогают сформировать пакет документов на получение субсидий.

Господдержку оказывает и Управление социальной защиты населения района путем заключения соцконтракта, цель которого помочь человеку преодолеть сложную жизненную ситуацию и найти постоянный источник дохода – начать свое дело. Несколько лет Таловский район лидирует в области по количеству зарегистрированных соцконтрактов. За 2021 год их заключили 131 на общую сумму почти 20,7 млн рублей, из них 38 касались отрасли сельского хозяйства.

Важным механизмом поддержки сельхозтоваропроизводителей является субсидирование процентной ставки по кредитам (займам). Так сельхозорганизации и фермерские хозяйства могут получить в одном из банков, уполномоченных Министерством сельского хозяйства РФ, кредит на развитие по минимальной ставке. При этом кредитная организация получает возмещение недополученных доходов напрямую из федерального бюджета.

Для повышения уровня жизни

Вопросы развития АПК в условиях санкций стратегические и находятся на особом контроле органов власти. С каждым годом в регионе увеличивается количество направлений поддержки аграрного сектора. В текущем запланировано более 40 мер, среди которых ряд новых, касающихся, в частности, предприятий по переработке молока и хозяйств, специализирующихся на выращивании овощей в открытом грунте.

По словам губернатора Александра Гусева, общий объем господдержки сельхозпроизводителей области в 2022 году составит 7,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.

Государственная поддержка аграриев – это не только защита интересов людей, но и стратегический ресурс, позволяющий решать приоритетные задачи развития сельских территорий. Цель – приближение условий жизни в селе к городским – по уровню обеспеченности и комфорта.

С активным развитием сельскохозяйственной отрасли заметно стали развиваться инфраструктура и повышаться уровень жизни населения. В последние годы в районе открываются новые ФАПы и врачебные амбулатории, ведется благоустройство территорий, строительство и реконструкция систем водоснабжения и канализационных сетей. С каждым годом все активнее идет внедрение современных инноваций в образовательные учреждения.

По госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» в 2021 году в Таловой завершено строительство культурно-досугового центра. Общий объем средств составил 311,4 млн рублей.

Виктор Бурдин, глава Таловского района:

– Моя задача как руководителя – грамотно выстроить систему взаимодействия всех сфер жизни. Оказывая всестороннюю поддержку аграриям, мы тем самым вкладываемся и в социальную сферу. От их прибыли зависит количество налоговых отчислений, часть которых идет в муниципальный бюджет и распределяется на нужды района. Таким образом, можно легко проследить зависимость уровня жизни населения от количества вложенных средств в развитие сельских территорий. Мы стараемся создать условия для достойного уровня жизни селян, чтобы люди не покидали свою малую родину, стремились сделать ее еще более привлекательной и оставить после себя в наследие процветающий, плодородный и богатый район.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: