12 Декабря 2019

четверг, 23:57

$

63.57

70.46

«Залов не хватает». Как в Воронеже развивается спортивная борьба

, Воронеж, текст — , фото — Андрей Архипов
  • 3693
«Залов не хватает». Как в Воронеже развивается спортивная борьба

Тренеры и эксперты – о проблемах и перспективах.

Чемпионат России по вольной и греко-римской борьбе в абсолютной весовой категории прошел в Воронеже в субботу, 25 ноября. Корреспондент РИА «Воронеж» поговорил со специалистами и выяснил, как в городе развивается один из древнейших видов спорта.

«Борьбой в регионе занимаются около 3 тыс. человек»

Борьба_50.JPG

Андрей Зенин, президент федерации спортивной борьбы Воронежской области:

– Мы работаем над тем, чтобы привлекать внебюджетные источники. И прогресс есть. Нужно потихоньку улучшать инфраструктуру. Хотелось бы иметь больше залов для занятий. Всего в регионе борьбой занимаются около 3 тыс. человек. И спортивных объектов для них маловато. Но успехи есть. Нарек Оганян попал в национальную сборную. Будут и другие звезды. Но фамилии пока называть не хочу – пусть спокойно работают, ведь борьба очень переменчива.

«Для спортивной борьбы в регионе делается немало»

Борьба_51.JPG

Геннадий Холодков, старший тренер Воронежской области по вольной борьбе:

– Честно говоря, материальная база пока оставляет желать лучшего. Не хватает залов. Дети занимаются в подвалах, хотелось бы их оттуда поднять наверх, к солнечному свету. Это ведь постоянно сказывается на тренировках. Недавно в одной из школ прорвало трубу, подвал затопило – тренеры поднимали промокшие маты, покрывала, зачерпывали воду. Бывает, что колонны шириной в метр стоят посередине, вокруг колонны и борешься как-то. Как следствие – у ребят нарушается чувство круга. И в таких условиях здесь росли мастера спорта международного класса. 

И тем не менее скажу, что для спортивной борьбы в регионе делается немало. Другое дело, что всегда хочется большего. Нужны специализированные залы – это вам любой скажет. Но понятно, что успех всегда приходится собирать по крупицам – разрушать легко, но не строить. И, несмотря на проблемы с инфраструктурой, есть результаты. Уже три года наши ребята появляются на пьедесталах турниров европейского и мирового уровней. То есть движение налицо.

«Мечта – чтобы в Воронеже появилось училище олимпийского резерва»

Борьба_49.JPG

Станислав Фролов, директор муниципальной СДЮСШОР №10:

– Инфраструктура немного отстает от уровня спортсменов и тем более тренеров. В оперативном управлении нашей школы, к примеру, есть восемь помещений, два из них пока не освоены. Сейчас делается государственная экспертиза на проектно-сметную документацию. Одно – спорткомплекс на 837 кв. м. Еще есть помещение в жилом доме, первый этаж. Если будет финансирование, освоим эти площади, это позволит нам приблизиться к тому, чтобы обеспечить ребят соответствующей инфраструктурой. 

А пока подготовка спортсменов лучше, чем те условия, в которых эта подготовка проходит. Из шести наших функционирующих помещений четыре – подвальные. Посреди них стоят колонны, и борцы из-за этого не чувствуют опасных зон. То есть они тренируются в одних условиях, а выступают потом в других. И в этих залах вырастают мастера спорта международного класса. Было бы здорово, если бы в городе появился зал на два борцовских ковра. Такой есть в СК «Звездный», но он всех желающих вместить не может. В идеале городу нужен некий центр единоборств – здание, которое станет домом для боксеров, каратистов, борцов и многих других. А совсем мечта – училище олимпийского резерва. Раньше это называли интернатами – место, где спортсмен может полноценно жить. Учиться, тренироваться, питаться и все остальное. Это позволило бы готовить выдающихся мастеров, точно говорю. Но это требует значительных финансовых вливаний. 

Но и без этого Воронежская область в год готовит для сборных страны разных возрастов в среднем четырех-шестерых борцов. За последние пять лет в регионе появились 30 мастеров спорта. А тренерский состав отличный и, что важно, довольно молодой. Средний возраст тренерского коллектива – около 35 лет. То есть у нас есть молодые, но уже опытные специалисты.

Школы: СДЮСШОР №33 (бульвар Победы, 17б), СДЮСШОР №10 (улица Ворошилова, 38). В первой из них на греко-римскую борьбу и вольную борьбу берут как мальчиков, так и девочек. Во вторую на греко-римскую принимают только мальчиков.

Залы СДЮСШОР №33: СК «Звездный» (улица Южно-Моравская, 3); СОШ №97 (улица Новосибирская, 49); СК «Динамо» (улица Ленина, 12); СК «Олимпик» (улица Ленинградская, 17а).

Залы СДЮСШОР №10: улица Молодогвардейцев, 17; микрорайон Придонской, улица Киселева, 2; улица Ворошилова, 38; улица Богдана Хмельницкого, 34; Ленинский проспект, 197а; улица Хользунова, 78.

Известные воронежские спортсмены и их достижения

  • Василий Меркулов – семикратный чемпион СССР, трехкратный победитель Спартакиады народов СССР, призер первенства Европы.
  • Александр Тамбовцев – двукратный чемпион СССР, двукратный победитель Кубка мира, призер чемпионата мира, единственный воронежский борец вольного стиля, участвовавший в Олимпийских играх и ставший четвертым в Сеуле в 1988 году.
  • Теймураз Эдишерашвили – участник Олимпийских игр 1996 года в Атланте (4 место), серебряный и бронзовый призер чемпионатов России.
  • Олег Хорпяков – серебряный и бронзовый призер чемпионатов России, обладатель Кубка мира.
  • Сергей Масьянов – победитель первых Всесоюзных молодежных игр, призер чемпионатов СССР.
  • Андрей Гришин – четырехкратный победитель молодежного первенства СССР, четырехкратный призер чемпионата СССР, двукратный победитель молодежного первенства Европы, двукратный победитель Кубка мира.
  • Александр Анучин – двукратный победитель и призер чемпионатов России, двукратный победитель и призер Кубков мира.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: