Глава региона Алексей Гордеев предложил сделать японский город побратимом Воронежа на встрече с первым заместителем председателя правительства РФ Игорем Шуваловым в понедельник, 25 сентября. Губернатор отметил, что побратимом Воронежа мог бы стать один из японских городов-миллионников. Инициатива поспособствует укреплению дружеских связей и развитию дальнейшего сотрудничества Воронежа и Японии.

Воронеж стал городом-моделью для запуска пилотных российско-японских проектов по созданию комфортной городской среды в 2016 году. «Умный» дом  открыли в городе в конце августа 2017 года. Технологии «умного» дома позволяют регулировать внутри жилища температуру, влажность и давление. Кроме того, высокотехнологичное оборудование установят на 145 транспортных и пешеходных светофорах. Интеллектуальная система контроля дорожного движения, так называемые «умные» светофоры, с помощью специальных датчиков собирает информацию о ситуации на перекрестках и анализирует ее в едином центре. На основании полученных данных компьютерная программа формирует прогноз дальнейшего развития ситуации на дороге и в соответствии с ним координирует работу светофоров. Установкой «умных» светофоров на Московском проспекте занялась японская компания Kyosan Electric. К началу 2017 года в Воронеже работал один «умный» светофор – на пересечении улиц Шишкова и 45-й Стрелковой Дивизии.

В начале сентября 2017 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил решение проблемы пробок в Воронеже. Как отметил премьер-министр на Восточном экономическом форуме, ситуацию на дорогах может улучшить система, изменяющая время действия зеленых сигналов светофоров путем обмена информацией об интенсивности движения с теми светофорами, которые находятся сзади и спереди движения машин.

Еще одним решением транспортных проблем в городе должен стать запуск скоростного рельсового транспорта. Тендер на создание проекта транспорта выиграло воронежское ООО «Киносарг». Работы обойдутся в 11,5 млн рублей. Подрядчик должен проанализировать практику реализации метро и скоростного трамвая в городах России, СНГ и Европы и обосновать выбор рельсового транспорта в Воронеже. Проект профинансируют из городского бюджета. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter