Грант на развитие. Жительница Ольховатки получила 3 млн рублей на стройку теплицы

, Ольховатский р-н, текст — , фото — Татьяна Лойтаренко
  • 12466
Грант на развитие. Жительница Ольховатки получила 3 млн рублей на стройку теплицы Грант на развитие. Жительница Ольховатки получила 3 млн рублей на стройку теплицы
Средства господдержки предоставили по программе «Агростартап»

Наталье Антоненко из Ольховатки, автору проекта по созданию и развитию тепличного хозяйства, предоставили грантовую помощь по программе «Агростартап». На средства господдержки из федерального бюджета в размере почти 3 млн рублей женщина планирует построить новую современную теплицу по выращиванию огурцов и подключить ее к газопроводным сетям. О том, как предпринимательница планирует развивать тепличное хозяйство, – в материале РИА «Воронеж».

Программа для начинающих фермеров

Гранты «Агростартап» – новая форма господдержки агропромышленного комплекса. Их предоставляют тем, кто собирается организовать фермерское хозяйство. Получить грант может любой гражданин РФ, который постоянно проживает в сельской местности и намеревается заниматься сельским хозяйством. При этом учитывают, что ранее другие гранты и субсидии на развитие собственного хозяйства фермерам не выделяли.

– По программе «Агростартап» можно получить безвозмездную государственную помощь на развитие своего хозяйства, размер господдержки – до 3−4 млн рублей, – пояснила Наталья Антоненко. –  Деньги предоставляют на условиях софинансирования. Фермер должен самостоятельно определить, сколько денег ему необходимо на создание и развитие хозяйства. Чтобы реализовать свой проект, мне потребовалось около 3,3 млн рублей. Основную часть составили средства гранта (2 млн 969 тыс. рублей), остальная сумма – собственные вложения.

Деньги выделяют на конкурсной основе. Претенденту на грант нужно предоставить бизнес-план. Все проекты фермеров оценивают по специальной шкале, составленной в соответствии с приоритетами региона. По сумме баллов определят победителей конкурса – они-то и получат господдержку. Средства гранта нужно использовать в течение полутора лет.

– Бизнес-план, по которому планирую заниматься тепличным хозяйством, я предоставила в департамент аграрной политики Воронежской области, – разъяснила Наталья Алексеевна. – На конкурсной комиссии защитила свой проект «Создание и развитие тепличного хозяйства по выращиванию экологически чистых овощей в Ольховатском районе Воронежской области», рассчитанный на пять лет. Надеюсь, мой проект станет прибыльным и окупится уже через полгода.

Добавим, что в настоящее время идет прием заявок на получение грантов в форме субсидий на создание и развитие хозяйств «Агростартап». Отбор продлится до 30 мая включительно. В прошлом году получателям данного гранта выплатили около 49 млн рублей субсидий.

Новое тепличное хозяйство

Свою задумку Наталья Антоненко намеревается реализовывать в поселке Малые Базы Ольховатского района. В 2019 году были приобретены два земельных участка по 17 соток, где и будут построены теплицы.

В проект «Создание и развитие тепличного хозяйства по выращиванию экологически чистых овощей в Ольховатском районе Воронежской области» Наталья Антоненко внесла две основные статьи расходов: на строительство новой современной теплицы и на приобретение и установку газового оборудования в комплекте для ее отопления.

– Планирую построить теплицу на фундаменте с коньковой вентиляцией, – разъяснила Наталья Антоненко. – Торцы теплицы будут защищены поликарбонатом, ее укроют качественной пленкой, которая не выгорает на солнце. Рассчитываю завершить строительство помещения к концу мая. Для того чтобы использовать теплицу круглогодично, ее будут отапливать двумя котлами, один из которых – резервный. Подключить помещение к газопроводным сетям хотим в июне. В теплице будут система вентиляции, автоматический полив, система дополнительного освещения в холодный период.

Устанавливать теплицу начали 22 апреля, завершить все необходимые работы рассчитывают к осени, начнут отапливать теплицу с наступлением первых холодов.

Рабочие места

Ранее Наталья Антоненко вместе с мужем пробовали выращивать на своем приусадебном участке разные овощные культуры в малых объемах и поняли, что спрос на их продукцию есть.

– В теплице мы работаем вдвоем: я и мой муж, но первые наши помощники – это родители, – сказала Наталья Антоненко. – При поддержке семьи мы сумели создать собственное дело, которое в будущем принесет прибыль.

По условиям конкурса получатель гранта обязан создать рабочие места, их количество зависит от размера гранта.

– Сейчас мы обходимся своими силами, – сказала Наталья Антоненко. – Но в дальнейшем планируем трудоустроить одного человека из числа безработных Ольховатского района со стабильной среднемесячной оплатой труда.

Первые шаги – по любви

Семена огурцов на рассаду Наталья Антоненко намеревается посеять в феврале следующего года.

– В конце февраля высадим ростки в минеральные маты, – сказала Наталья Алексеевна. – При выращивании овощей используем органику. Все питательные вещества к корням растений станут попадать с помощью капельного полива. Огурцы будут плодоносить до июня. В июне посеем новую рассаду для второго оборота, который продлится с июля по декабрь.

Наталья с удовольствием работает на земле – и в саду, и на огороде.

– Это мое любимое занятие, полезное и нужное для людей, – отметила Наталья. – Считаю, если человек задался целью и делает все, чтобы ее достичь, то все реально и достижимо, все двери открыты. Нужно действовать, чтобы все планы осуществились. Хорошо, что в нашей стране стали поддерживать отечественных сельхозпроизводителей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: