В 2022 году запланировано более 40 мер поддержки для представителей агропромышленного комплекса (АПК) Воронежской области. Цифра прозвучала на рабочей встрече депутатов облдумы с заместителем губернатора Виктором Логвиновым и руководителем регионального департамента аграрной политики Алексеем Сапроновым, сообщила пресс-служба регионального парламента в четверг, 10 февраля.

На онлайн-совещании обсудили реализацию программы по комплексному развитию сельских территорий, развитие органического земледелия и внедрение новых мер поддержки аграриев. Встречу провели председатель комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Николай Колосков, председатель думского комитета по аграрной политике Александр Евсеев, а также депутаты Александр Вериковский и Елена Губина.

В 2021 году на развитие агропромышленного комплекса (АПК) в Воронежской области направили почти 8 млрд рублей, 2 млрд из которых – средства облбюджета. Мерами господдержки воспользовались более тысячи аграриев, причем 664 из них относятся к малым формам хозяйствования. Также было отмечено, что по численности крупного рогатого скота в хозяйствах Воронежская область находится на третьем месте в России.

Среди запланированных на 2022 год мер поддержки есть ряд новых – они касаются, в частности, предприятий по переработке молока и хозяйств, специализирующихся на выращивании овощей в открытом грунте.

Отдельно обсудили развитие системы органического земледелия в Воронежской области. В 2020 году парламентарии приняли региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере производства органической продукции», который стал базовым в этом процессе. Документ, в частности, установил полномочия органов госвласти Воронежской области в указанной сфере и определил направления господдержки «зеленых» сельхозтоваропроизводителей. Как отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетесов, принятие закона способствовало решению сразу нескольких задач: созданию правовой базы для развития органического земледелия в регионе, а также развитию малых и средних форм фермерства, поскольку производство «зеленой» продукции не предполагает больших масштабов.

На сегодня статус органических имеют уже 10 хозяйств в регионе. Еще 20 подали заявки на соответствующую сертификацию, что позволит им рассчитывать на ряд мер господдержки, которые считаются исключительными даже в масштабах страны. Участники встречи отметили, что такого широкого спектра форм содействия и вложения региональных средств в господдержку нет ни в одном субъекте РФ. Следующий этап развития отрасли – это появление производителей органического сырья и переработчиков на территории региона, что является вопросом ближайшего времени.

Также на совещании затронули тему реализации программы по комплексному развитию сельских территорий, на которую направили около 1,6 млрд рублей. Эти средства позволили создать 16 объектов инфраструктуры, построить четыре дороги большой протяженности, ввести в эксплуатацию 12 км водопроводных сетей, а также предоставлять жилье специалистам. Кроме того, аграрии получили существенную поддержку в виде привлечения студентов на производственную практику (по этому показателю Воронежская область стала лидером среди всех регионов России). В рамках программы в регионе реализуется и механизм льготной сельской ипотеки (максимальная ставка – 3% годовых). В прошлом году предоставили около тысячи таких кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей.

Что касается инвестиционной активности, то в сфере АПК продолжилась реализация 15 крупномасштабных проектов, которые обеспечат почти 3,5 тыс. рабочих мест. За девять месяцев прошлого года предприятия отрасли обеспечили 16,6 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

На встрече обсудили и материальную обеспеченность сельских жителей: средняя зарплата на предприятиях АПК региона продолжает расти – в прошлом году она составила около 40 тыс. рублей. Также депутаты поговорили об особенностях системы агрострахования в регионе, подготовке к весенне-полевым работам, в том числе о необходимости дополнительного финансирования предприятий АПК региона в этот период.

Совещание стало очередным в серии встреч депутатов с руководителями исполнительных органов власти по вопросам исполнения бюджета региона за 2021 год и перспективах финансирования ключевых направлений на 2022 год. Мероприятия проходят по инициативе председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».