В Госдуме России рассмотрят в первом чтении закон о защите жителей предпенсионного возраста от увольнений. Пленарное заседание состоится в четверг, 13 сентября. Комитет по государственному строительству и законодательству одобрил законопроект, следует из сообщения на сайте Госдумы.

Законопроект, внесенный в Госдуму 6 сентября, предполагает наказание за отказ в приеме на работу или увольнение с работы граждан предпенсионного возраста. Нарушителю грозит штраф до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, или обязательными работами на срок до 360 часов.

В документе прописано понятие предпенсионного возраста: это «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ».

В июне правительство РФ предложило повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа стала поводом для обсуждения у жителей РФ и у экспертов.

В августе президент России Владимир Путин выступил с предложениями по смягчению реформы и защите людей предпенсионного возраста. Помимо ответственности работодателей за увольнение, глава государства также предложил утвердить для людей предпенсионного возраста программу по повышению квалификации. В случае же увольнения работника по собственному желанию президент предложил увеличить максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза – с 4 тыс. 900 рублей, как сегодня, до 11 тыс. 280 рублей с 1 января 2019 года.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter