14 Декабря 2018

пятница, 02:27

$

66.24

75.71

«Самая сложная в жизни». Воронежские эксперты обсудили перспективы пенсионной реформы

, Воронеж, текст — Юлия Львова, фото — Евгения Емельянова
  • 3335
«Самая сложная в жизни». Воронежские эксперты обсудили перспективы пенсионной реформы

Предложения направили в Общественную палату РФ.

Заседание круглого стола по теме «Пенсионная реформа Российской Федерации» прошло в Общественной палате Воронежской области в четверг, 5 июля. В нем участвовали представители регионального объединения профсоюзов, общественных движений, НКО, депутаты, бизнесмены. Озвученные ими предложения направили в Общественную палату РФ. Самые яркие высказывания по теме – в материале РИА «Воронеж».

Любовь Шевлякова, зампредседателя региональной Общественной палаты:

– Эта реформа, пожалуй, самая сложная в жизни нашей страны. Еще 20-30 лет назад на одного пенсионера приходилось четверо работающих, сейчас на одного пенсионера – всего полтора человека трудоспособного возраста. Цифры говорят о том, что проведение пенсионной реформы необходимо. Реформа неизбежна, но проводить ее нужно предельно дифференцированно.

Александр Брод, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

– Нынешняя пенсионная реформа сырая. Меры выдвигались без предварительного обсуждения, без экспертных оценок, без мнения общественных структур. Этапы необдуманных реформ мы уже проходили в 90-е годы, тогда они ударили по населению, породив бедность и сломанные судьбы. Нам не нужны потрясения, нам нужна сильная страна.

Леонид Шипилов, заведующий отделом социальных вопросов «Воронежского облсовпрофа»:

– Предлагаемая реформа направлена прежде всего на увеличение пенсий. Но не надо забывать и о других источниках пополнения бюджета. По данным Воронежстата, из 1,3 млн трудоспособного населения в Фонде социального страхования застрахованы 730 тыс. человек, 570 тыс. человек трудятся без оформления, а в службах занятости состоят всего 10 тыс. человек. Повышение уровня оплаты и, как следствие, увеличение отчислений страховых взносов в Пенсионный фонд будут способствовать наполнению бюджета.

Для нормального проведения пенсионной реформы надо изменить ситуацию на рынке труда за счет создания рабочих мест, ориентированных на возрастных сотрудников и молодежь. Надо обеспечить гибкую занятость, создать систему переподготовки, пересмотреть политику оплаты труда, реформировать систему обязательного пенсионного страхования. Необходимо предусмотреть прекращение практики предоставления льгот по уплате страховых взносов отдельным категориям граждан. Предлагая увеличить пенсионный возраст, логично предусмотреть, например, увеличение расходов на медицину, восстановление санаторно-курортного лечения для работников и пенсионеров.

Дмитрий Остроушко, предприниматель:

– Чтобы осуществить реформу, необходимо сделать два рывка: один – с привлечением денежных ресурсов, другой – с привлечением человеческих. Важно проводить разделение между работниками физического и умственного труда.

Валерий Черников, координатор деятельности Большого совета НКО:

– Уже сейчас можно с уверенностью предсказать ряд проблем, с которыми мы столкнемся. Мы привыкли, что бабушки-дедушки сидят с внуками, а дети в это время работают. Если этот процесс нарушить, мы лет на пять снова попадем в демографическую яму. Еще нужно менять саму систему Пенсионного фонда России. Его работу необходимо переводить на цифру, внедрять новые технологии.

Повышение пенсионного возраста лучше делать раз в год на два-три месяца. Таким образом переход на повышение до пяти лет займет 15-20 лет и реформа пройдет мягче.

Николай Куралесин, председатель реготделения партии «Российская партия пенсионеров – за социальную справедливость»:

– Нужно перед реализацией реформы продумать и ввести банковские счета на пенсионное обеспечение. Вернуться к вопросу прогрессивной шкалы налогообложения, усилить контроль государства над частной экономикой.

Светлана Деркачева, председатель комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия областной Общественной палаты:

– Надо минимум на пять лет отсрочить реформу, чтобы подготовиться к ней. Если мы хотим увеличивать продолжительность жизни, нужно научить молодежь сберегать собственное здоровье. Здоровый образ жизни нужно возвести в культ.

Елена Владимирова, председатель Общественной палаты Панинского района:

– Необходимы анализ и прогнозирование рынка труда хотя бы на пять-десять лет. Говоря о старшем поколении, нужна система переобучения. Сейчас пожилые люди не приспособлены к новым требованиям современности. Мы поддерживаем необходимость реформы, но подходить к ней нужно обдуманно, подтянув все взаимосвязанные сферы жизни общества.

Контекст

По словам зампредседателя Общественной палаты Воронежской области Любови Шевляковой, жители региона «в основном с пониманием относятся к реформе». Анкетирование, проведенное в районах области, показало, что за ее проведение выступает большинство пенсионеров.

Основная масса предложений, которые высказывали участники опроса, направлена на повышение качества и продолжительности жизни. Респонденты отмечали, что пенсионная реформа должна проходить поэтапно, с анализом и обоснованием результатов каждого из этапов. Жители предложили учесть тяжелые условия труда рабочих и аграриев – для них повышение пенсионного возраста может быть критичным. Практически все опрошенные отметили, что сначала необходимо повысить уровень медобслуживания, социальную защищенность населения.

Женщин реформа волнует особенно сильно. Максимальное число пожеланий, касающихся реформы, поступает от женских советов и организаций.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: