Коммуникации проспекта Революции начали переносить под землю. Работы уже завершили у Петровского сквера и начали на следующем участке – у дома №21. Подрядчик делает это за собственный счет. Мэр Воронежа Вадим Кстенин встретился с подрядчиком, заказчиком и неравнодушными горожанами на проспекте Революции в четверг, 22 июля. Об этом сообщила пресс-служба горадминистрации.

Изначально в проекте реновации проспекта не были заложены средства на перенос электрических сетей в кабельную канализацию, но подрядчик выразил желание выполнить эти работы за свой счет. Из-за этого администрации города пришлось продумывать техническое решение по укреплению опор. Это немного повлияло на сроки, объяснил первый вице-мэр Сергей Петрин.

Работы стали первым шагом к реализации проекта «Чистое небо».

– Моя мечта – вообще все провода спрятать под землю, но для этого нам не хватает сегодня нормативного регулирования, причем не на муниципальном уровне. Думаю, что в ближайшее время в стране будут приняты определенные решения, которые позволят нам эту программу реализовать и со временем видеть небо без проводов. Работы по благоустройству проспекта Революции идут сейчас по графику, хотя поначалу было небольшое отставание за счет, опять же, неучтенных коммуникаций, с которыми приходилось работать. Пока каких-то нарушений мы не видим, – сказал Вадим Кстенин.

Встреча прошла у Петровского сквера, где мансуровским и санарским гранитом уже выложен первый участок пешеходной части. Чтобы избежать сколов, плитку решили укладывать со швами. Помощник губернатора Константин Кузнецов рассказал, что «узор» раскладки, а также ширина полосы вдоль фасада вызывали споры среди общественников. После дискуссии темную полосу решили оставить только у фасадов зданий, а выкладку плитки сделать визуально менее монотонной.

– Лавочки, урны – все будет в светлом тоне, чтобы пешеходная зона была максимально расширена визуально. Сейчас архитектуру смотрим вместе с проектировщиками. Как только они дадут полный спектр визуальных решений, мы их тоже обсудим. Тут нужен очень тонкий баланс – будут ли они акцентными (привлекать к себе внимание) или нюансными (функциональными и не более того), – пояснил Константин Кузнецов.

Опытный образец опоры декоративных элементов из чугуна привезут в Воронеж к середине августа. После этого примут решение о запуске элементов в серию.

Глава Воронежа поинтересовался у подрядчика, не потрескается ли плитка при механизированной уборке.

– Мы, когда основание постелили, загнали сюда сорокатонник. Ни на одном участке просадки не произошло, даже под колесами. После укладки еще раз загоним и проверим, – пояснил представитель субподрядной организации.

Деревья для озеленения проспекта Революции заказали в питомнике Германии. Их должны привезти в Воронеж уже в октябре.

– Прорабатываем вопрос, чтобы всю партию получить в этом году – не только на нечетную, но и на четную сторону. Пока ведем переговоры. Деревья будут высотой 5,5 м, это клены «Кливленд», – пояснил представитель генподрядной организации.

Эти клены можно увидеть в Воронеже на Советской площади. По словам специалистов, они быстро растут и хорошо приживаются в условиях города. Размер приствольных решеток согласовали – 1,5 х 1,5 м, по размеру кома земли закупаемых деревьев. Размер просили увеличить и общественники.

После обновления проспекта за ним по-прежнему будет следить и ухаживать мэрия.

– С точки зрения содержания мы функционал внутри муниципалитета немного перераспределим. Посмотрим на опыт содержания Кольцовского сквера, там какие-то работы передаются на аутсорсинг. Мы этот опыт изучаем. В Воронежском центральном парке хотим этот опыт попробовать, в парке «Орленок», на проспекте Революции. Это те общественные пространства, которые мы фактически вновь создаем, – отметил мэр.

Работы по нечетной стороне проспекта Революции планируют закончить в 2021 году. После этого сразу же приступят к подготовке четной стороны.

Ранее на другой встрече чиновников с общественниками, наблюдающими за реновацией проспекта Революции, прозвучало предложение размещать на главной городской улице зарядки для электросамокатов. Представитель подрядчика рассказал, что ищет возможность подключить электрозарядные станции. Вопрос в месте размещения.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter