3 Июня 2020

среда, 22:12

$

68.98

76.78

Главный воронежский эпидемиолог: «Значительного роста заболеваемости у нас быть не должно»

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 10113
Главный воронежский эпидемиолог: «Значительного роста заболеваемости у нас быть не должно» Главный воронежский эпидемиолог: «Значительного роста заболеваемости у нас быть не должно» Ольга Дудникова ответила на популярные вопросы о коронавирусе.

Ольга Дудникова ответила на популярные вопросы о коронавирусе.

Прямой эфир с главным эпидемиологом Воронежской области Ольгой Дудниковой прошел в Областном доме журналистов во вторник, 31 марта. Врач ответила на популярные вопросы жителей региона о коронавирусной инфекции и карантинных мерах. РИА «Воронеж» публикует самые важные цитаты эпидемиолога.

Поможет ли самоизоляция в борьбе с коронавирусом?

– Мы все знаем, насколько тревожна ситуация в мире. В условиях отсутствия вакцины единственной мерой, эпидемически правильной, является разобщение населения. Это позволит избежать лишних контактов, в том числе с лицами, потенциально инфицированными, прибывшими из-за границы и еще не попавшими в поле зрение медицинских работников, а также с трудовыми мигрантами. Чтобы избежать скученности людей и минимизировать риски передачи инфекции, это наиболее эффективная мера.

Но есть одно условие: наши граждане должны сознательно относиться к предоставленной возможности самоизоляции на дому. Подаренные нам каникулы не стоит использовать для встреч с родственниками и друзьями, походов в лес. Этот «отпуск» предоставлен для того, чтобы мы пересидели это время дома.

Когда закончится карантин?

– Период передачи коронавирусной инфекции – две недели, но вполне возможно, что режим самоизоляции будет продлен, что позволит нам разорвать эпидемическую цепочку.

Почему людей с самолета из Таиланда решили не отправлять на карантин, а развезти по домам?

– Это решение принято на уровне федеральной службы Роспотребнадзора. Есть рекомендации, общие для всех субъектов Российской Федерации. У нас есть группы риска. В первую очередь это люди, прибывшие из-за границы. Сегодня мы уже любую страну считаем неблагополучной по коронавирусной инфекции, потому что «чистых» стран в мире почти не осталось. Эти люди должны быть осмотрены на предмет наличия заболевания. Если бы у этих людей, вывезенных из Таиланда, были признаки инфекции, их бы отправили в обсерватор или инфекционное отделение. В случае с последним самолетом были приняты беспрецедентные меры: проводился совместный осмотр специалистами Роспотребнадзора и учреждениями здравоохранения, очень подробный: с термометрией, с анкетированием, был ли контакт, в какой стране и в какой период пребывали люди. На основании всего этого было принято решение об их самоизоляции на дому. Для тех пассажиров, у кого не было возможности изолироваться на дому, – а это, например, те, кто живет вместе с беременными, людьми старше 60 лет или людьми с хроническими заболеваниями бронхо-легочной системы, – предусмотрена изоляция в обсерватор. Из прибывших мы поместили на изоляцию в обсерватор пятерых человек. Остальные изолируются дома. При этом они получают документ, в соответствии с которым обязаны этот режим строго соблюдать.

Соответствует ли действительности информация о нарушении режима в инфекционной больнице?

– Слухов про эту инфекцию ходит очень много. Конечно, большинство из них не обоснованы и ничем не подтверждены. Никто из задающих такие вопросы просто не мог попасть в стационар инфекционной больницы и что-то там увидеть. С полной ответственностью заявляю, что приняты все меры для соблюдения противоэпидемического режима в отношении лиц с коронавирусной инфекцией. Без защитной одежды к ним не подойдет ни раздатчица, ни санитарка, ни медсестра, ни врач. Никакие манипуляции им мы не делаем. Там очень строгий режим. Ни о каких нарушениях не может идти речь.

Каковы симптомы коронавирусной инфекции и инкубационный период?

– Инкубационный период коронавирусной инфекции – в среднем 14 дней. Именно поэтому на этот период у нас введен режим самоизоляции. Признаки коронавирусной инфекции – такие же, как у обычной респираторной вирусной инфекции. Это температура, одышка, стеснение за грудиной, кашель. Но навести на мысль о коронавирусной инфекции должен эпидемический анамнез. Если человек выезжал в неблагоприятные страны в течение последних 14 дней, если он имел контакт с заболевшим коронавирусом или с лицами, прибывшими из неблагополучных регионов, то появление таких симптомов может сигнализировать о развитии именно этой патологии. Если же выездов за границу и контактов с вернувшимися оттуда не было, велика вероятность, что это обычное ОРВИ. В Воронежской области не зафиксировано случаев приобретенной коронавирусной инфекции – все заболевшие жители региона привезли болезнь из других стран.

Как помочь иммунной системе повысить сопротивляемость коронавирусу?

– Зима и весна в России – такой период, когда иммунная система часто дает сбой, независимо от того, коронавирусная инфекция распространяется или грипп. Потому что в это время мы мало двигаемся, мало видим солнце. Чтобы организм выстоял под натиском инфекций, нужно грамотно чередовать режим труда и отдыха, часто проветривать свое рабочее помещение, бывать на свежем воздухе. В условиях распространения коронавирусной инфекции нужно как можно меньше бывать в местах большого скопления людей, дезинфицировать предметы, к которым человек прикасается много раз за день, – это рабочая поверхность стола, мобильные телефоны, ноутбуки, дверные ручки.

Чем дезинфицировать поверхности?

– Подойдут обычные дезинфицирующие салфетки, спиртовые салфетки, кожные антисептики.

Действенны ли хлорсодержащие средства для дезинфекции поверхностей?

– В целом да, но есть большое количество разных хлорсодержащих средств и единого рецепта их применения не существует. Нужно в каждом случае внимательно читать инструкцию, чтобы устанавливать верную концентрацию. В первую очередь такие средства используются для дезинфекции в медицинских учреждениях, подъездах и общественном транспорте.

Насколько эффективны маски для защиты от коронавируса? Помогут ли самодельные маски?

– Маска защищает всегда. Больному человеку она нужна, чтобы он не распространял инфекцию во внешнюю среду. Для здоровых людей маска предотвращает попадание возбудителей на слизистые оболочки. Человек в течение дня неоднократно прикасается к слизистой губ, носа – маска защитит от этих прикосновений. Самодельная маска, например, марлевая, должна быть восьмислойной. Такие маски являются многоразовыми. Их можно постирать, прогладить утюгом с паром и использовать снова. Но менять маску нужно каждые три часа.

Стоит ли вызывать врача на дом при признаках ОРВИ?

– Все меры, которые сейчас принимаются, направлены на то, чтобы минимизировать посещения поликлиник и больниц как мест массового скопления людей. Поэтому при ухудшении самочувствия стоит вызывать врача на дом. При этом нужно сообщить заранее свой эпидемический анамнез – выезжали ли вы за границу и контактировали ли с вернувшимися оттуда.

Существует ли тест на определение антител к коронавирусу?

– Наличие коронавируса определяется методом ПЦР. Тест на антитела не делается. Если бы он и существовал, он подходил бы только для установления заболевания постфактум, так как антитела появляются на третью-четвертую недели. Нам сейчас важно установить наличие вируса моментально.

Тесты на определение коронавируса у нас были с самого первого дня. Надо сказать, что мы встречались с коронавирусом уже давно. Не конкретно с этим штаммом, который распространяется сейчас, а вообще с группой коронавирусов. Мы знаем коронавирус – он широко распространен среди животных и людей. Например, когда мы столкнулись с атипичной пневмонией, это тоже был коронавирус. В 2012 году регистрировали ближневосточный респираторный синдром, в основе которого тоже лежал коронавирус. И COVID-19, который циркулирует сейчас, тоже один из его разновидностей. То есть мы умеем его определять, просто наши тест-системы сейчас адаптируются под новый штамм.

Можно ли гулять на улице с детьми?

– Только если они не пойдут на детскую площадку и не будут ни с кем контактировать с расстояния ближе полутора метров. Но по большому счету сейчас никому никуда выходить нельзя. Есть для всех общие правила. Не для того нас отпускали с работы, чтобы мы ходили на прогулки и пробежки.

Когда ожидается пик заболеваемости?

– Делать прогнозы сейчас – дело неблагодарное. Я могу высказать только свое предположение. С учетом принятых мер по разобщению населения, пристального наблюдения за прибывшими из-за границы, закрытия границ с другими странами – я думаю, в течение месяца ситуация должна стабилизироваться. Значительного пика заболеваемости у нас быть не должно. Но туристический сезон все равно идет, люди перемещаются, держать всех дома долго мы не сможем, поэтому рост ожидается, но не критический.

Русский авось, конечно, очень мешает. Сознательность должна быть. Мы не настолько дисциплинированы, как китайцы, мы не надеваем маски, хотя давно все об этом говорят, мы летим в Доминикану, потому что «таких дешевых билетов больше никогда не будет». И я хочу призвать граждан к ответственности. Мы сами не знаем, в каком мы состоянии сейчас, с кем мы контактировали пять минут назад, плюс мы можем принести инфекцию в свои семьи. Поэтому, пожалуйста, посидите дома.

Люди с хроническими заболеваниями – в группе риска?

– Если человек имеет соматическую патологию, хроническое заболевание, принимает лекарственные препараты, то он, конечно, в группе риска. Ему необходимо соблюдать меры предосторожности, как никому другому. Особенность коронавирусной инфекции и ее отличие от гриппа именно в том, что ей наиболее подвержены лица старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями как люди со сниженными функциями иммунной системы. Прием препаратов, конечно, прекращать не нужно, но необходимо быть очень осторожным.

Летает ли вирус по воздуху?

– По воздуху не летает, но один из путей его передачи – воздушно-пылевой. Например, если в помещении чихал или кашлял больной человек, то мельчайшие частички вируса могут осесть на взвеси пыли, и здоровый человек может от этого заразиться. Еще один путь передачи – контактный, почему мы и ограничили посещения торговых центров. Больной человек может подойти, потрогать продукт, положить на место, следом за ним приходит другой, тоже берет этот продукт. Если он после этого не помыл руки или вскрыл упаковку грязными руками, он тоже может заразиться. Поэтому мы советуем продукты в упаковках, принесенные из магазинов, хотя бы протирать антибактериальными салфетками. Кроме того, сейчас идет серьезная уборка в торговых помещениях: поверхности обрабатываются, большое количество продуктов просто не выкладывается на прилавки. То есть о гражданах нашей области заботятся все – главное, чтобы они нас услышали и посидели дома.

Как быть с дефицитом масок в аптеках?

– Проблема дефицита родилась из того, что вырос спрос на маски. Во-первых, необходимо было защитить медиков. Во-вторых, возникла потребность в масках для других организаций: мы обязали носить маски всех, кто работает в сфере обслуживания, торговли, социальных услуг. И в-третьих, на фоне не всегда адекватной информации о коронавирусной инфекции наш народ с перепугу побежал покупать столько, сколько ему не нужно. Поэтому естественно, что наша промышленность не смогла справиться с таким спросом. Сейчас на всех уровнях этот вопрос решается. Минпромторг ежедневно запрашивает информацию у всех регионов, сколько им нужно масок для населения. На уровне правительства происходит их распределение между регионами. Поэтому маски небольшими партиями, но поступают. Мы следим за тем, чтобы перебоев в поставках не было.

Безопасны ли посылки из Китая?

– Да. Вирус не настолько долго сохраняется на поверхностях.

Как обеспечены воронежские медучреждения и врачи средствами защиты?

– В настоящее время у нас есть запас, позволяющий работать нашим учреждениям в течение трех недель в усиленном режиме. Это без учета ближайших поставок. В скором времени мы будем обеспечены на два месяца.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: