3 Июня 2020

среда, 23:50

$

68.98

76.78

Гулять на балконе, не смотреть новости. Как быть воронежским пенсионерам во время пандемии

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 5503
Гулять на балконе, не смотреть новости. Как быть воронежским пенсионерам во время пандемии Гулять на балконе, не смотреть новости. Как быть воронежским пенсионерам во время пандемии Соблюдать рекомендации особенно важно людям старше 65 лет.

Соблюдать рекомендации особенно важно людям старше 65 лет.

Из-за угрозы распространения коронавируса на территории всех 85 регионов России действует режим повышенной готовности, а следующая неделя – с 30 марта по 5 апреля – официально объявлена нерабочей. Роспотребнадзор особенно порекомендовал самоизолироваться людям старше 65 лет – ведь они находятся в группе риска. Как лучше вести себя пенсионерам в период пандемии, корреспонденту РИА «Воронеж» рассказала член общественного совета областного департамента здравоохранения Юлия Бессарабова.

Можно ли выходить на улицу?

Зависит от местожительства. Если пенсионер живет в частном доме с участком, то можно погулять в своем дворе. Но если речь идет о многоквартирном доме, нужно по возможности постараться не выходить.

– На пути от квартиры до двери подъезда мы прикасаемся к кнопкам лифта, ручкам дверей, перилам, а потом, не замечая этого, трогаем свое лицо – до 15 раз в час. Наши глаза, рот, нос – прямой коридор для попадания вируса в организм. Поэтому для прогулок лучше использовать балкон. Сейчас потеплеет, днем можно открывать настежь окна и совершать минимальную доступную человеку физическую активность: пройтись по комнате, сделать повороты туловища, взмахи руками – в меру своих сил. Вопрос с походами в аптеки и магазины можно решить с помощью родственников – позвонить заранее, составить им четкий список по телефону. Если родным некогда, стоит обратиться за помощью к соседу или знакомому. Я думаю, люди поймут и откликнутся, – отметила Юлия Бессарабова.

А если все-таки пришлось выйти?

Нужно использовать все средства индивидуальной защиты: медицинскую маску, очки (любые, лишь бы защитить глаза), одноразовые перчатки, которые потом можно будет выкинуть, антисептик для рук. Чистота рук, лица, слизистых – обязательна. От людей лучше держать дистанцию не меньше метра. Эти рекомендации для всех, но для пожилых людей – особенно.

Принимать ли гостей?

– Молодым людям стоит поберечь своих пожилых родственников и от походов в гости пока воздержаться. Если все-таки визит состоялся, то нужно воспользоваться медицинскими масками. Дело в том, что молодые люди переносят коронавирус легко и часто бессимптомно, они могут даже не знать об этом. Этот вирус коварен: он не имеет жесткой специфики по клиническим проявлениям – ну, простуда и простуда, сухой кашель, особо высокой температуры нет. Но люди с признаками простуды – потенциальные носители коронавируса. Молодежь к этому относится легко, с бравадой. Однако пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом – с сахарным диабетом серьезного течения, с сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, онкологией – переносят коронавирус гораздо тяжелее. Если заразить онкологического больного после химиотерапии, болезнь разовьется вплоть до отека легких. Именно поэтому больным требуются аппараты искусственной вентиляции легких – они испытывают трудности с дыханием. Чтобы спасти свое здоровье, надо поберечься и остаться дома, – пояснила член общественного совета облздрава.

Какие еще меры можно принять, чтобы не заразиться?

Специфических лекарств от коронавируса пока не придумали, поэтому люди должны заниматься профилактикой.

– Главное из доступных средств противостояния вирусу – полноценное рациональное питание и здоровый сон. У пожилых людей бывают проблемы со сном из-за повышенной тревожности, когнитивных расстройств. Они не уверены в себе, чувствуют свою незащищенность и хрупкость. Очень важно позаботиться о сне: обеспечить удобную подушку, удобное расположение кровати, плотные шторы. Если спать мешает шум с улицы – например, звуки автомобилей с автодороги под окном, – стоит использовать беруши, – посоветовала Юлия Бессарабова. – И еще важный момент: надо меньше смотреть телевизор, не позволять панике взять над собой верх. Нужно постараться сохранять хорошее настроение.

Эксперт уверена: если люди станут меньше выходить на улицу, будут проветривать комнаты, нормально двигаться, рационально и полноценно питаться, высыпаться и по возможности чаще делать влажную уборку, эту «давно невиданную по такому охвату эпидемию можно пережить спокойно, без паники и лишних нервов».

– Тот факт, что президент подарил нам каникулы, говорит о том, что государство пытается оградить граждан от этой инфекции и ее последствий. Понятно, что последствий не избежать: экономика всего мира еще долго будет испытывать влияние коронавируса, но главное – сохранить жизнь и здоровье наших пожилых людей, – резюмировала Юлия Бессарабова.

Что делать, если есть симптомы ОРВИ?

Поднялась температура, появился сухой кашель, началась одышка? Необходимо вызвать на дом участкового врача. Он задаст определенные вопросы и будет наблюдать за самочувствием обратившегося. При тяжелом течении болезни обязательна госпитализация.

У врачей есть алгоритм действий, при необходимости они возьмут анализ на дому. Анализ могут взять медики всех учреждений, а исследование проводится в специальных лабораториях, где возможна диагностика коронавируса.

Только ли пожилые люди в группе риска?

К этой группе также относятся жители старше 45 лет с бронхо-легочными, онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом и болезнями системы кровообращения. Им тоже следует соблюдать все эти рекомендации.

Контекст

Одинокие пожилые жители Воронежской области с низкими доходами получат бесплатные продуктовые наборы и бытовую химию, заявил губернатор Александр Гусев в обращении к воронежцам в четверг, 26 марта. Пожилым людям нужно обратиться за помощью по телефонам районных управлений соцзащиты по месту жительства. Номера здесь.

Кроме того, с 19 марта в Воронежской области работает волонтерский штаб помощи пожилым людям. Его открыли активисты Общероссийского народного фронта и регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Пожилые россияне оставляют заявки по телефону горячей линии (8 800 200 34 11), и уже в регионе добровольцы дополнительно связываются с «заказчиком» и оказывают помощь. Штабу требуются добровольцы. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: