Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев предположил, что законопроект о повышении пенсионного возраста перед утверждением претерпит ряд изменений. Глава региона поделился своими соображениями на выездном совещании в Нововоронеже во вторник, 26 июня.

– Я пока не готов формулировать свое мнение относительно пенсионного обеспечения. Потому что документ еще не утвержден. Но я не думаю, что он сохранится в нынешнем виде. Скорее всего, его смягчат, – сказал Александр Гусев.

Между тем глава региона отметил, что в планах повышения пенсионного возраста, озвученных премьер-министром Дмитрием Медведевым 14 июня, «есть и положительные стороны». Речь идет об увеличении количества трудоспособного населения, необходимого для достижения высоких экономических показателей на уровне государства.

– Без увеличения трудовых резервов мы не сможем развивать экономику теми темпами, которые необходимы. Нам не хватает квалифицированных кадров. У нас 40% работающего населения и 60% – неработающего. Конечно, есть сложности и в формировании пенсионного фонда. Либо государство должно похоронить какие-то социальные проекты для этого. Но это значит, что мы станем отставать еще больше, появится неудовлетворенность уровнем жизни, – сказал Александр Гусев.

Опасение по поводу нехватки рабочих мест для молодежи в случае повышения пенсионного возраста, по мнению главы региона, не актуально. Врио губернатора отметил, что и сейчас многие работают после 50 лет.

– Поэтому баланс не сильно изменится. И молодежь не пойдет на те места, на которые пойдет более старшее поколение.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter