Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев посетил пятую Международную управленческую платформу имени Эйтингона во вторник, 28 августа. Глава региона выступил на пленарном заседании «Регион 2.0. Новый взгляд на социально-экономическое развитие Воронежской области».

Александр Гусев принял участие в пяти сессиях платформы: «Стратегия-2024», «АПК», «Промышленность», «Городская среда и урбанистика», «Современное государственное управление». На секции «Городская среда и урбанистика» выступающие отметили, что одна из проблем – разные взгляды жителей и архитекторов на развитие Воронежа. Глава региона подчеркнул, что процесс вовлечения населения в благоустройство города уже не остановить.

– Что мы можем изменить по отношению к тому, как это происходит сейчас? Мы должны нарабатывать предложения жителей на несколько лет вперед, иначе мы не сможем ничего реализовать. Если мы получили в апреле деньги на ремонт 100 дворов и начали с людьми обсуждение, то к октябрю не придем к общему мнению. Деньги не освоим, а с боем курантов 31 декабря они пропадут, как в той сказке. Мы должны наработать банк правильных решений, чтобы, условно, жители пришли на собрание за три дня и проголосовали, как все должно выглядеть, – заявил Александр Гусев.

Во время секции «Современное государственное управление» отметили, что в регионе стартовал открытый конкурс управленцев «Команда будущего», а также обсудили реализацию пилотного проекта, цель которого – изменение отношений между чиновниками и населением. Врио губернатора региона отметил, что еще пять лет назад, когда получал удостоверение мэра, призывал «управлять вместе».

– Если мы не сумеем эти изменения произвести, то точно кто-то будет работать вместо нас. Сейчас самое время вытащить себя за волосы из комфортного и сложившегося института госуправления и заставить выйти из привычной среды, – отметил Александр Гусев.

На пленарном заседании «Регион 2.0. Новый взгляд на социально-экономическое развитие Воронежской области» врио губернатора Воронежской области Александр Гусев отметил, что Владимир Эйтингон – герой, формирующий будущее, и этому человеку можно и нужно подражать. В заключительном слове Александр Гусев подчеркнул, что сейчас наступило время возможностей развиваться регионам с точки зрения снятия финансовых ограничений, а также возможности развиваться управленцам. Как заявил глава региона, эти два процесса должны идти параллельно для достижения нужных результатов. Врио губернатора, ссылаясь на книгу Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция», отметил, что общественные ценности имеют приоритет над технологиями.

– Технологии должны подстраиваться под общественные ценности, а не довлеть над ними, и если эту мысль продолжить, то мы должны быть разборчивыми с инвестициями, потому что не каждая инвестиция нужна. Нам нужны те инвестиции, которые будут отвечать общественным санкциям, сформированным на территории города и региона, и если мы их еще не вычислили, то, может, стоит это сделать, и на основе них и строить дальнейшую работу. Абсолютного приоритета общественных ценностей нужно добиться в системе госуправления. Вот если мы впереди всего поставим ожидания общества от нашей работы, то, наверное, многое у нас получится. В нас должно жить желание изменений. И я бы не морковками оперировал, а хотелось бы, чтобы в каждом из нас такая распирающая изнутри граната изменений жила, тогда мы с вами многого сможем добиться в этом направлении. Как бы сейчас ни прозвучало оторванно от действительности, важно отказаться от приоритета личного благополучия в пользу общественных ценностей. Сложно, но важно. Сумеем? Люди это просто почувствуют. Поверьте, люди получат поддержку, на которую сейчас даже не рассчитывают. Также в каждом из нас должен быть высокий уровень психологической устойчивости, все, что связанно с изменениями, всегда подвергается критике, и мы должны быть готовы, – отметил Александр Гусев.

В конце глава Воронежской области выразил убежденность, что у команды управленцев есть все перспективы состояться как команда будущего.

Также на пленарном заседании выступили врио замгубернатора региона – первый заместитель председателя правительства Евгений Юрченко, директор АНО «Японский Центр» Хамано Митихиро, директор Центра управления изменениями Высшей школы государственного управления РАНХиГС Андрей Шипов.

– Я помню, как посещал лекции Владимира Наумовича (Эйтингона. – Прим. РИА «Воронеж»). Он учил студентов тем ценностям, независимо от подачи информации, которые являются основой для поступательного, позитивного развития любого человека, – подчеркнул Евгений Юрченко во время вступительного слова.

Алексей Шипов подвел итоги работы секций и отметил активную работу участников. Так, по его словам, поступило много предложений об изменении 79 закона «О государственной гражданской службе», также он рассказал, что принято много заявок на открытый конкурс управленцев «Команда будущего».

Во второй половине мероприятия для участников организовали четыре секции: «Человеческий капитал», «Практики и опыт», «Технологии и производство» и «Мировые тренды».  Организаторы платформы – правительство Воронежской области, департамент экономического развития Воронежской области, ГБУ ВО «Воронежский региональный ресурсный центр», Воронежский государственный университет (Центр подготовки управленческих кадров, экономический факультет), некоммерческое партнерство участников президентской программы «Клуб Арсенал». Международная управленческая платформа имени Эйтингона была создана для ведения диалога между бизнесом, высшей школой и властью. За четыре года мероприятия платформы посетили более 1200 участников. На площадках выступили более 100 экспертов из 20 регионов России и четырех стран-партнеров.
Владимир Эйтингон был завкафедрой экономики труда и основ управления экономического факультета ВГУ.  Экономист подготовил 35 докторов и кандидатов наук. Владимир Эйтингон опубликовал более 350 научных и учебно-методических работ. Он скончался в возрасте 89 лет в 2014 году. 
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter