Руководитель госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин поздравил трудовой коллектив и ветеранов воронежского Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА) с 80-летием предприятия, которое КБХА отметило в среду, 13 октября. В своем обращении он указал на славный путь конструкторского бюро от первых дней Великой Отечественной войны до современности, когда КБХА и Воронежский мехзавод являются одной из базовых опор российской ракетно-космической отрасли. Видеопоздравление опубликовали в telegram-каналах Дмитрия Рогозина и «Роскосмоса».

– Трудно переоценить роль воронежцев в истории освоения космоса – вашим трудом были созданы первые жидкостные двигатели ракет-носителей «Луна», «Восток», «Молния», «Восход» и современных ракет «Союз» и «Протон». Полет в космос первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина, первые автоматические межпланетные аппараты к Луне и первые долговременные орбитальные станции – это ваш вклад. Вклад в великую историю космонавтики России, – подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Глава «Роскосмоса» также отметил, что в наши дни объединенный коллектив КБХА и ВМЗ реализует новые амбициозные планы, работа над которыми определяет облик российской ракетной техники в XXI веке.

В 2020 году Дмитрий Рогозин и губернатор Воронежской области Александр Гусев посетили Воронежский центр ракетного двигателестроения (ЦРД). Делегация, помимо прочего, осмотрела площадку предприятия, где изготавливают продукцию гражданского назначения. На ней в то время стартовала модернизация. Сейчас процесс успешно завершен – ЦРД закончил реконструкцию и техническое перевооружение. Предприятие перестроило корпус, в котором размещается парк новых станков, и приобрело 23 единицы высокотехнологичного оборудования. Станки ввели в эксплуатацию, на них идет опытная отработка изготовления соответствующей номенклатуры изделий.

Контекст

Основателем и первым главным конструктором бюро был Семен Косберг. Первоначально коллектив КБХА, образованный под его руководством в 1941 году, насчитывал 29 человек. В годы Великой Отечественной войны сотрудники предприятия разрабатывали агрегаты непосредственного впрыска топлива для моторов боевых самолетов, что помогло обеспечить преимущество советской авиации. В послевоенные годы специалисты конструкторского бюро создавали агрегаты для турбовинтовых и турбореактивных самолетов, жидкостные реактивные двигатели для истребителей-перехватчиков и двигатели для зенитных управляемых ракет. Накопленный опыт послужил основой для начала сотрудничества с ОКБ-1, который в наши дни стал Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени Королева. В конце 50-х годов по заказу в КБХА разработали ракетный двигатель РД-0105 для третьей ступени космической ракеты «Луна». С помощью этого двигателя впервые в мире была достигнута вторая космическая скорость (11,2 км/с) и осуществлены первые в истории человечества запуски космических аппаратов к спутнику Земли. Сейчас, десятилетия спустя, на счету КБХА свыше 60 разработанных жидкостных ракетных двигателей (ЖРД), половина из которых пошла в серийное производство и позволила в первые в мировой истории решить определенные задачи. За прошедшие годы более 4 тыс. ЖРД от Конструкторского бюро химавтоматики обеспечили пуски ракет различного назначения, а всего на серийных заводах страны изготовлено свыше 20 тыс. экземпляров двигателей разработки КБХА.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter