Реконструкция и техническое перевооружение Воронежского центра ракетного двигателестроения (ЦРД) для выпуска гражданской продукции завершены. На эти цели выделили порядка 1 млрд рублей. Предприятие перестроило корпус, в котором размещается парк новых станков, и приобрело 23 единицы высокотехнологичного оборудования. Станки ввели в эксплуатацию, на них идет опытная отработка изготовления соответствующей номенклатуры изделий. Об этом в воскресенье, 19 сентября, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы ЦРД.

– Для эффективности использования нового оборудования перед предприятием стоит задача обеспечить его работу в трехсменном режиме. Для этого в настоящий момент проводится набор новых специалистов и перевод номенклатуры производимых деталей со старых станков на новые, – рассказали ТАСС в пресс-службе предприятия.

Модернизация площадки ЦРД для выпуска продукции гражданского назначения стартовала в 2020-м. В июле минувшего года предприятие посетили губернатор Александр Гусев и глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Директор АО КБХА Сергей Ковалев рассказал делегации, что цель объединенного предприятия – увеличить объемы выпуска гражданской продукции и довести ее долю до 50%. Ориентировочной датой достижения показателя ранее называли 2025 год.

В августе 2021 года Воронежское Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА), входящее наравне с Воронежским мехзаводом в объединенную структуру ЦРД, начало поиски подрядчиков для первого и второго этапов реконструкции и технического перевооружения предприятия в целях создания объединенного производства жидкостных двигателей ракет-носителей «Союз». Совокупная максимальная цена по контрактам для генподрядчиков превысила 9 млрд рублей. Проект предусматривает создание в Воронеже «мегацеха» – производственного корпуса общей площадью более 66 тыс. кв. м., который расположится на территории «площадки №1» КБХА – на ул. Ворошилова, 20.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter