Экспозиция ракетных двигателей, созданных в Воронежском центре ракетного двигателестроения, открылась по адресу: улица Ворошилова, 20, рядом с памятником Ленину во вторник, 12 октября. Об этом сообщила пресс-служба КБХА. Выставка проработает до воскресенья, 17 октября.

Мероприятие приурочили к юбилею Конструкторского бюро химавтоматики, которому 13 октября исполняется 80 лет. Горожанам представили уникальные образцы ракетного двигателестроения. В их числе и ракетный двигатель, который используется сейчас в составе третьих ступеней ракет «Союз-2.1а» для доставки космонавтов на Международную космическую станцию. Именно на таком двигателе в космос отправился экипаж МКС-66 для съемок художественного фильма «Вызов». Воронежцы также увидят двигатель второй ступени космической ракеты «Протон-М», с помощью которой в разные годы на орбиту выводили модули орбитальных станций, межпланетные спутники и другую технику.

Премьера фильма «Косберг сработал» состоится в рамках воронежской программы фестиваля Beat Film в кинотеатре «Спартак» в 17:10 в воскресенье, 17 октября. Фильм строится на воспоминаниях воронежца Виктора Скачилова – одного из конструкторов третьей ступени ракетного двигателя «Восток-1». Через его жизненный путь, работу в КБХА с Семеном Косбергом и даже зарождение футбольной команды «Факел» авторы постарались лучше понять эпоху научных прорывов и людей, без которых не был бы возможен первый полет человека в космос.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter