В преддверии длинных майских праздников РИА «Воронеж» подготовило обзор самых интересных событий выходных дней с 30 апреля по 9 мая. В подборке – сплав по Усманке и реке Воронеж вдоль Большой экотропы, некоммерческий фестиваль воронежских групп, лекция о театре, показ диафильмов, фестиваль аниме, опен-эйр электронной музыки в Кривоборье, премьера в Камерном театре и многое другое.

Сходить на мультфильм «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение»

 
 

Когда: с 28 апреля

Где: кинотеатры «Спартак», Star&Mlad, «Синема-парк», «Юность», «Максимир»

Сколько: от 70 рублей

В прокат выходит долгожданный мультфильм воронежской студии Wizart Animation «Волки и овцы: бе-е-е-зумное превращение». В центре сюжета приключенческой комедии – волк Серый, неожиданно превратившийся в барана. Серому предстоит не только вернуть доверие возлюбленной и стаи, но и свой прежний облик. Во время проката картины в кинотеатрах города зрителей встретят интерактивные стенды с изображением главных персонажей комедии. Благодаря приложению «дополненной реальности», герои мультфильма «оживут» на экранах смартфонов.

Съездить в велопоход в Дивногорье

 
Фото — Софья Успенская (из архива)

Когда: 29 апреля в 19:00, 30 апреля в 8:00

Где: 29 апреля встреча у ДК Кирова, 30 апреля – на железнодорожном вокзале «Воронеж-1»

Сколько: бесплатно

Воронежские велотуристы сообщества «ВелоЛайт» пригласили всех желающих присоединится к велопоходу до Дивногорья. Первый маршрут, который будет полностью велосипедным, стартует в 18:00 пятницы, 29 апреля, от ДК Кирова. Колонна выдвинется в сторону Нововоронежа, первый ночлег будет устроен у озера Икосное. На следующий день велосипедисты проедут по грунтовым дорогам вдоль Дона до Нововоронежа, сфотографируются на смотровой площадке у АЭС и выдвинутся в сторону деревень Аношкино и Старая Хворостань, где переедут на другую сторону Дона. Дальнейший путь пройдет вдоль сел Селявное 2, Урыв, Девица и Коротояк до Див, где обустроят лагерь. Общая протяженность маршрута – около 130 км. Обратно в Воронеж участники велопохода доберутся на электричке. Второй маршрут будет менее тяжелым. Участники встретятся в 8:00 субботы, 30 апреля, на вокзале «Воронеж-1» и доедут на электричке до Лисок (стоимость билета на электричку – около 200 рублей). Оттуда лесными тропами вдоль реки Дон велосипедисты доедут до места сбора с первой группой. Путь составит около 20 км. Обратно в Воронеж эта группа также доедет на электричке. Связаться с организаторами и узнать подробности о велопутешествии можно в группе встречи в соцсети «ВКонтакте».

Побывать на фестивале японской анимации

 
Фото — Андрей Архипов (из архива)

Когда: с 30 апреля по 3 мая

Где: кинотеатр «Спартак», Адмиралтейская площадь, Event-hall сити-парка «Град»

Сколько: от 0 до 1300 рублей

В программе традиционного фестиваля аниме в этом году – косплей-шоу, костюмированное шествие по городу, семинары и лекции от экспертов аниме-индустрии и показы актуальных аниме. Полная программа – на сайте фестиваля.

Увидеть мамонтенка

 
Фото — Людмила Грешнева (из архива)

Когда: с 30 апреля по 10 мая

Где: музей-заповедник «Костенки» в Хохольском районе Воронежской области

Сколько: 50-100 рублей

Музей-заповедник «Костенки» откроет туристический сезон с новым экспонатом – мамонтенком. Фигуру изготовили в единственной в мире мастерской «Ледниковый период», где делают чучела мамонтов из пластикового каркаса и меха яков. Двухмесячный детеныш мамонта пробудет в Костенках до 10 мая, после чего уедет в Москву. Узнать, как добраться до музея-заповедника, можно на сайте «Костенок».

Побывать на открытии мотосезона

 
Фото — Роман Демьяненко (из архива)

Когда: 30 апреля в 11:00

Где: сбор колонны на площадке МРЭО №2 ГИБДД (улица Обручева, 3). Вечеринка в честь открытия мотосезона пройдет на рамонской базе отдыха «Лесная сказка».

Сколько: посмотреть на колонну мотоциклистов в городе можно бесплатно; для участников заезда стоимость входа 500 рублей для молодых людей, 400 рублей для девушек.

Воронежские байкеры откроют мотосезон в субботу, 30 апреля. В 12:00 пройдет выступление стантрайдеров, в 13:00 колонна выдвинется по маршруту Брусилова – Чернавский мост – Петровская набережная – Ленинский проспект – Брусилова – Репное – Сомово – база отдыха «Лесная сказка». В программе вечеринки в честь открытия сезона – развлекательные конкурсы с призами, выставка мотоциклов, шашлыки, огненное шоу и рок-концерт. Подробнее узнать о программе можно в группе в соцсети.

Свалять из шерсти пасхальные сувениры

 
Фото — предоставлено организаторами

Когда: 30 апреля в 12:00

Где: Центр психологии и развития личности «Слон» (улица Платонова, 25)

Сколько: 550 рублей

Воронежский мастер Наталья Клевер проведет мастер-класс по валянию из шерсти пасхальных сувениров – кроликов и яиц. Стоимость материалов включена в цену мастер-класса. Количество мест ограничено, необходима предварительная регистрация в группе встречи в соцсети. Детям до семи лет вход свободный.

Выбрать лучшего молодого ресторатора

 
Фото — Никита Евдаков

Когда: 30 апреля с 12:00 до 16:00

Где: Воронежский центральный парк (бывший парк «Динамо»)

В финале бизнес-игры «Реалити» состоится праздник еды «Большой обед», на котором молодые воронежские рестораторы откроют свои заведения одного дня. Мероприятие пройдет у «Зеленого театра». Жюри оценит рестораны восьми команд и выберет лучший. Конкурсная комиссия оценит концепцию, выручку, маркетинг, менеджмент и меню. Самая эффективная и эффектная команда получит 25 тыс. рублей. Всего заявки на участие в бизнес-игре подали 42 команды. Участники команд – студенты и молодые специалисты, желающие открыть собственный бизнес.

Узнать о разрушении «четвертой стены» в театре

 
Фото — пресс-служба Камерного театра

Когда: 30 апреля в 15:00

Где: Воронежский камерный театр (улица Карла Маркса, 55а)

Сколько: бесплатно по предварительной записи по телефону 280 12 70.

Известный театральный критик, редактор журнала «Вопросы театра», педагог ГИТИСа Александр Вислов прочтет в Воронеже лекцию «Разрушая четвертую стену: спектакль как повод, театр как провокация». Театровед расскажет, существуют ли игровые права и обязанности между зрителем и актером в современном постдраматическом театре, и объяснит феномен «четвертой стены» и личного пространства зрителя.

Послушать воронежские группы в лесу

 
Фото — из архива

Когда: 30 апреля в 18:00

Где: лес за Юго-Западным рынком

Сколько: бесплатно

Некоммерческий однодневный фестиваль молодых воронежских групп «Лéсник» пройдет в лесу за БСМП (остановка общественного транспорта – «Юго-Западный рынок») с 18 до 23 часов субботы, 30 апреля. На лесной поляне выступят воронежские команды Among the Ants, Paperships Club, Eksem, Foxy Di, Bolkony, Paper Clips, Blackland, Birds Kill, Displaced Fuzz, Noisebleedsuns. Организаторы советуют взять с собой пледы и подстилки. Подробности можно узнать в группе в соцсети.

Слепить кружку из глины

 
Фото — предоставлено организаторами

Когда: 1 мая в 12:00

Где: магазин авторской керамики «Клуц» (улица Фридриха Энгельса, 35)

Сколько: 800 рублей

Мастера магазина авторской керамики «Клуц» проведут мастер-класс по изготовлению кружек и чашек. Участники занятия слепят посуду из глины и раскрасят ее. Количество мест ограничено, обязательна предварительная запись по телефону 8 961 184 69 07.

Посмотреть диафильмы

 
Фото — из архива

Когда: 3 мая в 16:00

Где: книжный клуб «Петровский» (улица 20-летия ВЛКСМ, 54а. ТЦ «Петровский пассаж»)

Сколько: 200 рублей

В последний день первомайских выходных состоится показ диафильма «Чиполлино» по знаменитой сказке Джанни Родари. Сказку прочтет создатель и руководитель воронежского «Театра Детства» Евгений Абрамов. Организаторы приглашают на показ не только детей от трех лет, но и родителей, желающих вспомнить собственное детство. Билеты можно приобрести на кассе книжного клуба.

Сходить на премьеру в Камерный театр

 
Фото — пресс-служба Камерного театра

Когда: 3 и 4 мая в 19:30

Где: Воронежский камерный театр (улица Карла Маркса, 55а)

Сколько: 1,2 тыс. рублей

Драму «Солнечный удар» по знаменитому рассказу Ивана Бунина в Камерном поставила режиссер из Москвы Ирина Керученко. Новый спектакль будет идти на малой сцене. В постановке заняты артисты Екатерина Савченко и Михаил Агапов. Билеты на премьеру уже в продаже.

Увидеть живопись автора памятника Славы

 
Фото — Виталий Грасс (из архива)

Когда: до 6 мая

Где: выставочный зал на улице Кирова, 8

Сколько: бесплатно

Воронежский скульптор и художник Федор Сушков известен как автор монумента «Гимн жизни» (памятник Славы) и памятника Победы на площади Победы в Воронеже, монумента погибшим во время Гражданской войны в Россоши. В экспозицию, которую организаторы условно назвали «Неизвестный Сушков», вошли работы автора на религиозные и исторические темы, а также пейзажи и автопортреты.

Сходить на выставку женского портрета в жанре «ню»

 
Фото — Софья Успенская (из архива)

Когда: до 9 мая

Где: Дом архитектора (улица Плехановская, 22)

Сколько: бесплатно

Воспитанницы студии известного воронежского художника Алексея Загородных организовали выставку «Ах, у Инбер». Экспозицию составили портреты знакомых и подруг девушек, а также работы с натурщицами в жанре «ню». В название выставки художницы вынесли эпиграмму поэта Владимира Маяковского о поэтессе Вере Инбер. Оно отражает самоироничный подход художниц к роли женщины-создателя в искусстве. Возрастное ограничение экспозиции – 18+.

Съездить на опен-эйр воронежских электронщиков

 
Фото — wikimapia.org

Когда: с 7 по 8 мая

Где: поселок Кривоборье Рамонского района

Сколько: 200 рублей

Опен-эйр музыкантов-электронщиков «Крылатые качели» соберет на сцене под открытым небом более 20 диджеев из Воронежа, Липецка, Москвы, Старого Оскола и Белгорода. Воронежский вариант «Казантипа» состоится на пляже реки Дон, где ранее проходили фестивали экстремальных видов спорта Sun Fun Jumping. Связаться с организаторами и узнать подробнее о программе фестиваля и о том, как добраться до места сбора, можно в группе в соцсети.

Сплавиться по Усманке и Воронежу на байдарках

 
Фото — предоставлено организаторами

Когда: 7 мая в 9:00

Где: сбор у автомобильного моста в Сомово (координаты 51.742465,39.344363)

Сколько: бесплатно

Воронежские байдарочники пригласили всех желающих присоединиться к сплаву вдоль Большой экотропы по рекам Усманка и Воронеж. В программе трехдневного круиза – остановки на знаковых местах экотропы, кемпинг в районе села Пески, уличный кинотеатр и походная баня. Связаться с организаторами, найти место в байдарке и уточнить, что необходимо взять с собой, можно в группе в соцсети.

Послушать песни военных лет

Когда: 8 мая 19:00

Где: Воронежский концертный зал (улица Театральная, 17)

Сколько: 250-500 рублей

Мужской хор Воронежского концертного зала «Символ веры» представит праздничную программу «Свет Великой Победы». Концерт посвящен сразу двум значимым событиям: Пасхе и Дню Победы. В программе вечера прозвучат пасхальные песнопения, песни военных лет и советской эстрады. Билеты в продаже в кассе концертного зала и на сайте ticketok.ru.

Оторваться под местных рокеров в День Победы

 
Фото — Михаил Кирьянов (из архива)

Когда: 9 мая с 16:00 до 19:00

Где: Адмиралтейская площадь

Сколько: бесплатно

На рок-фестивале «Победа» выступят воронежские рок-группы «Сказки Черного города», «5 минут», Drive Avenue, «4 стихии» и «Небо». Организаторы пообещали, что специальным гостем станет набирающая популярность группа из Москвы ANNODOMINI. После фестиваля на сцене Адмиралтейки состоится традиционное фаер-шоу «Огни Победы».

Сходить на концерт оркестра Мариинского театра

 
Фото — предоставлено организаторами

Когда: 10 мая 19:00

Где: Воронежский концертный зал (улица Театральная, 17)

Сколько: 1,8 тыс. – 2,8 тыс. рублей

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением знаменитого дирижера Валерия Гергиева выступит в Воронеже в рамках ХV Московского Пасхального фестиваля. Юбилейный фестиваль посвящен 125-летию со дня рождения великого русского композитора Сергея Прокофьева. В концертную программу регионов войдут сочинения Прокофьева, а для детей оркестр исполнит симфоническую сказку «Петя и волк».


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter