Выставка женской живописи «Ах, у Инбер» откроется в воронежском Доме архитектора (улица Плехановская, 22) в 18:00 пятницы, 22 апреля. Участницы экспозиции – 17 учениц студии известного воронежского художника Алексея Загородных – продемонстрируют портреты знакомых и подруг и работы с натурщицами в жанре «ню». Выставка продлится до 9 мая. Вход свободный для посетителей старше 18 лет.

В название выставки вынесли эпиграмму поэта Владимира Маяковского о поэтессе Вере Инбер. Оно отражает самоироничный подход художниц к роли женщины-создателя в искусстве. Участницы выставки считают, что в творчестве нет места пафосу и китчу.

– Мы в студии отдаем себе отчет, что не являемся профессионалами. Да и вообще, женщина – создатель (поэт или художник) – это несерьезно. Никто не назовет хотя бы одну женщину-художницу столь же великую, как Веласкес или Леонардо. Однако мы занимаемся изобразительным искусством как можем, и получаем от этого удовольствие. Это выставка в том числе и о засилье женщин в неженских профессиях. Сейчас сплошь и рядом все громко о себе заявляют: «Я – фотограф, я – художница, я – поэтесса, я – журналист». Мы же говорим о себе в несколько ироничном смысле, – объяснила корреспонденту одна из участниц выставки (свое имя она попросила не публиковать, поскольку, по мнению художницы, это «неэтично по отношению к группе»).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter