Мужской хор Воронежского концертного зала «Символ веры» выступит на XV Московском пасхальном фестивале с 1 по 17 мая. Фестиваль посвятили 125-летию со дня рождения русского композитора Сергея Прокофьева. Его музыка прозвучит в исполнении всемирно известных солистов и лучших симфонических, хоровых, камерных и звонильных коллективов из 52 городов России.

«Символ веры» – единственный коллектив из Воронежа, получивший приглашение на престижный фестиваль. Воронежский хор в столице выступит в Успенском кафедральном соборе, Пансионате для ветеранов труда и храме Вознесения Господня.

– Мы подали заявку, приложив к ней видео, как мы поем в Польше, Китае, Москве. Для нас большая честь представлять Воронежскую область на таком престижном музыкальном событии. Я в этом вижу Божий промысел. В марте нам посчастливилось поучаствовать в международном фестивале «Поющая Масленица», который прошел под художественным руководством Валерия Гергиева. Он же является худруком Московского пасхального фестиваля, – рассказал журналисту РИА «Воронеж» регент хора Серафим Дубанов.

После выступления на пасхальном фестивале «Символ веры» даст 8 мая в Воронеже сольный концерт, посвященный Великой Отечественной войне. А в ночь на 14 мая хор покажет себя в необычном концерте на столичной станции метро Кропоткинская. Вместе с солистами Большого театра, Датской королевской оперы, музыкального колледжа имени Прокофьева хор из Воронежа исполнит концертную версию оперы итальянского композитора Пьетро Масканьи «Сельская честь».

Мужской хор Воронежского концертного зала «Символ веры» основан в 2008 году. В 2013 году по решению Священного Синода стал именоваться митрополичьим. Несмотря на это, в репертуаре хора множество светских произведений. Хористы отдают предпочтение русской народной песне и композициям XX века, а также песням военных лет в обработке современных композиторов. Коллектив награжден дипломами фестивалей и хоровых ансамблей. В мае 2015 года воронежский мужской хор выиграл конкурс международного фестиваля церковной музыки «Хайнувка – 2015» в Польше. Фестиваль считается одним из самых престижных творческих конкурсов духовной музыки для исполнителей со всего мира.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter