Экспозиция работ воронежского скульптора и живописца Федора Сушкова открылась в выставочном зале на улице Кирова, 8 в понедельник, 18 апреля. В экспозицию вошли работы Сушкова на религиозные, исторические темы, автопортреты и пейзажи. Федор Сушков известен как автор монумента «Гимн жизни» (памятник Славы) в Воронеже, памятника Победы на площади Победы, монумента погибшим во время Гражданской войны в Россоши.

 

На открытии выставки выступили коллеги и родные Федора Сушкова, представители мэрии.

– Мы вначале не понимали, что будет представлять собой выставка. Но когда мы выяснили, из каких работ она будет состоять, назвали ее условно «Неизвестный Сушков», – рассказал руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. – Этот человек был известен на весь Советский Союз своими великими монументальными произведениями, а теперь мы узнаем его и как художника. В этих полотнах представлена его философия, картина окружающего мира. В свое время я общался с Федором Кузьмичем – было ощущение, что в его мире есть большие окна, куда он смотрит дальше нас и понимает больше нас.

 

Фото: 1 из 11

Фото — Виталий Грасс

 

Внучка Федора Сушкова, Анна Назарова, привезла картины, представленные на выставке, в Воронеж из Италии.

 

– В Италии мы работали над первой книгой по всем этим работам, я была главным редактором. Мы обратились к одному из выдающихся итальянских критиков искусства, его агент посоветовал нам выставить эти работы перед итальянской публикой. Его творчество в Италии получило широкое признание. В этих полотнах он отразил свое душевное состояние, – пояснила наследница живописца.

По словам Назаровой, воронежская выставка – первый шаг работы в России Фонда Сушкова, открытого в Сан-Марино.

Выставка продлится до 6 мая. Вход свободный, проводятся платные экскурсии. Информацию о билетах можно узнать по телефону 8-910-240-89-05.

 

Справка РИА «Воронеж»

Федор Сушков – почетный гражданин Воронежской области. Родился в 1923 году в селе Новосолдатка Репьевского района. В 1941 году ушел на фронт, где командовал штрафным батальоном 8-й Панфиловской дивизии, получил ранение. В 40-50-х годах начал работать как скульптор монументально-декоративного искусства. Сушков умер в 2006 году после долгой болезни.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter