Правительство РФ опубликовало список из 73 инфраструктурных объектов, которые профинансирует Фонд национального благосостояния (ФНБ). В перечень попало строительство обхода Новой Усмани и Рогачевки на трассе М4 «Дон». Список утвердил премьер Дмитрий Медведев в пятницу, 18 марта.

Строительство обхода Новой Усмани и Рогачевки на 517-м км дороги М4 «Дон» началось в июне 2014 года. Дорога протяженностью чуть менее 30 км и стоимостью около 17 млрд рублей позволит пустить поток транспорта вне жилых зон. Специалисты «Росавтодора» запланировали закончить проект летом 2016 года. Участок с 517 по 544 км трассы будет соответствовать категории IA – автомагистраль с разрешенной скоростью движения до 150 км/ч. На дороге появятся две развязки в разных уровнях, 16 путепроводов и два пешеходных перехода. Трасса на участке будет четырехполосной с разделительной полосой в 6 м. Прогнозная интенсивность движения – от 8,4 тыс. до 10,6 тыс. автомобилей в сутки. Помощник президента РФ Игорь Левитин заявил, что проезд по новому участку дороги станет платным.

Справка РИА «Воронеж»

Фонд национального благосостояния России (ФНБ) появился в 2008 году после разделения стабилизационного фонда России на резервный фонд и ФНБ. За счет средств ФНБ покрывается дефицит бюджета пенсионного фонда России и финансируются инфраструктурные проекты. В список проектов, которые профинансирует ФНБ, вошли федеральные трассы, дороги, аэропорты, больницы, жилье для судей Верховного суда. Значительная часть этих проектов получила поддержку именно потому, что они связаны с инвестициями в будущее, привел слова премьера Дмитрия Медведева «Коммерсантъ».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter