Сегодня, 5 июня, помощник президента РФ Игорь Левитин, врио губернатора Алексей Гордеев и председатель правления «Росавтодора» Сергей Кельбах заложили камень на 517-м километре автодороги М-4 «Дон», откуда начнется строительство участка трассы в обход Новой Усмани. Дорога протяженностью чуть менее 30 км и стоимостью около 17 млрд рублей позволит пустить поток транспорта вне жилых зон.

– Эта дорога обеспечит беспрепятственный проход транзитного транспорта вне жилых домов. Впрочем, проект предусматривает связь с населенными пунктами, – презентуя дорогу, отметил Сергей Кельбах. – Это дорога высшей технической категории 1А. Она будет четырехполосная, по две полосы движения в каждом направлении, с шестиметровой разделительной полосой. Если движение на этом участке будет интенсивным, у нас будет возможность расширить дорогу.

Председатель правления госкомпании подчеркнул, что изначально планировалось, что строительство займет 36 месяцев, но специалисты «Росавтодора» разработали технологию, которая позволит построить объект за два года. Таким образом, новый участок откроют в 2016 году.

– Несколько лет назад мы попали здесь, под Новой Усманью, в пробку, и Алексей Гордеев сказал, что обход до Воронежа сделаем, но дальше все равно упремся, будем стоять, – вспомнил Игорь Левитин. – Сейчас на уровне федерального центра принято решение о строительстве скоростной автомобильной дороги, которая пройдет вдоль действующей трассы М-4 «Дон». Так что на обходе Новой Усмани эта работа не закончится, мы уже обсуждаем вопросы дальнейшего строительства.

Уже известно, что следующим скоростным участком рядом с существующей трассой М-4, станет «обход Павловска». На следующей неделе проект объездной отдадут на экспертизу, заявил Сергей Кельбах.

– Это очень сложный объект. Полтора года мы вели проектирование, чтобы учесть интересы и транзитного транспорта, и местного населения. Нам удалось решить эту задачу, – подчеркнул председатель правления «Росавтодора».

Как заявил глава региона Алексей Гордеев, строить объездную в Павловске начнут после того, как сдадут дорогу в обход Новой Усмани.

– Этот участок будет значительно крупнее, ее протяженность – более 60 километров. Инвестиции в этот проект составят около 50 миллиардов рублей. Уже сейчас мы обсуждаем этот проект, чтобы в 2016 году продолжить строительство дорог на территории региона, – отметил Алексей Гордеев. – Я хочу от имени жителей области поблагодарить Игоря Левитина. Все эти планы, часть которых уже реализована, были сформированы когда он был министром транспорта РФ. Все это сейчас воплощается, и Игорь Левитин продолжает контролировать реализацию проектов в должности помощника президента. Благодаря этому идет слаженная работа федерального центра и региона.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter