Открывшая выставку в Воронеже «Федерация кошек» назвала необоснованными претензии местных зоозащитников. Организация прокомментировала протесты активистов в пятницу, 23 марта.

В «Федерации» подчеркнули, что большинство кошек взяты из питомников, но среди них есть и те, кого люди выбросили на улицу. Организаторы выставки заявили, что обеспечивают животных ежедневным уходом и сбалансированным питанием. «Федерация кошек» назвала протесты зоозащитников результатом «сарафанного радио», отметив, что представители государственной ветеринарной службы не обнаружили эпидемического процесса и паразитных заболеваний у животных. 

Организаторы выставок признали, что у кошек возникали проблемы со здоровьем, но они были вызваны стрессом при переезде и потасовками друг с другом.

– Естественно, как и у любого представителя животного мира, у некоторых питомцев иногда возникают проблемы со здоровьем. Персидские кошки и экзоты наиболее подвержены аллергическим реакциям и слезоточивости глаз. Порой кошки ведут себя агрессивно по отношению друг к другу, нанося незначительные травмы. Это естественный процесс, и удивляться здесь нечему. Тем более что с помощью тщательного ухода по рекомендациям ветеринарных врачей животные быстро восстанавливаются, прекрасно себя чувствуют и продолжают вести привычный образ жизни на радость посетителей, – говорится в заявлении организации.

«Федерация кошек» предложила зоозащитникам тратить силы на помощь бездомным животным, а не на «голословные обвинения» организации.

Контекст

Выставка «Федерация кошек» открылась в Воронеже 14 марта. Экспозиция в торговом центре должна пробыть в городе до 15 апреля. Зоозащитники посетили выставку 18 марта и подняли шум, заявив о наличии симптомов ушного клеща и микоплазмоза у животных. Замруководителя Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных Александр Гуник рассказал, что опасных для людей заболеваний у кошек не выявлено. А известный артист и основатель театра кошек Юрий Куклачев сравнил выставку с концлагерем для животных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter