24 Июля 2019

среда, 03:28

$

63.13

70.64

Бывшая работница «Федерации кошек» – о передвижной выставке в Воронеже: «У меня болит душа»

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 8472
Бывшая работница «Федерации кошек» – о передвижной выставке в Воронеже: «У меня болит душа»

Ирина Михайлова рассказала об условиях, в которых содержат животных.

Бывшая работница «Федерации кошек» Ирина Михайлова рассказала журналисту РИА «Воронеж» о бизнесе компании, выставка которой встретила протесты воронежских зоозащитников, в среду, 21 марта. Экс-администратор считает, что на самом деле у организаторов нет питомника для содержания животных в Санкт-Петербурге – по ее словам, кошки живут на выставках либо ездят по стране в грузовом фургоне, что может привести их к болезням и гибели.

«У котов нет стабильного места проживания»

– Ирина, вы уверены, что остановившаяся в Воронеже «Федерация кошек» – та самая выставка, где работали вы?

– Я эту выставку узнаю как угодно. Я лично покупала эти коврики, попавшие на снимки, стирала их. Узнала и котов. Когда я уезжала, они были не в таком состоянии. Я работала на выставке примерно с 6 июня по 25 декабря 2017 года. Когда я только приехала туда, кошки были в ужасном состоянии – я их своими силами вытягивала. А уехала, потому что у меня уже не было сил бороться.

– Что вы можете сказать о ветпаспортах животных с выставки?

– У кого-то из котов нормальные документы – например, у сфинксов, которых нам в Калугу привезли заводчики. Но печати о прививках ставил мужчина – я полагаю, что это вообще не ветеринарный врач. Поговаривали, что он сам работник фирмы. То есть прививки, возможно, не делались. Кто это будет контролировать? Вообще, как происходит прививание: вы везете животное в ветлечебницу, там в паспорт ставится регистрационный номер, печать врача, все заносится в журнал того места, где делается прививка. А на выставке во многих паспортах стоит печать врача Ивана Панина. У меня сохранилась его трудовая книжка – он не работал врачом, он был вожатым в каком-то поселении.

KIR_2129.jpg

– На выставке работают три человека?

– Да. Администратор, его помощник и кассир. Изначально меня звали, говоря, что это очень позитивная работа. Я дружила с мамой директора этой фирмы, она мне предложила. И я решила порадовать душу. А получилось все по-другому. Сначала я выполняла роль кассира, потом помощника администратора, а затем некоторое время самого администратора. Когда я уехала, мама директора фирмы писала мне, но я ей ответила: «Я не хочу больше с тобой общаться. Хочу себя уважать». Я ехала на одну работу, а оказалась на другой. Это было очень тяжело видеть.

KIR_2123.JPG

– Сколько городов вы объехали с «Федерацией кошек»?

– Обнинск, Калуга, Тамбов, Выкса, Кузнецк, Рязань, Тольятти. А уехала я, если не ошибаюсь, из Вольска. (Во всех этих городах выставка действительно была с июня по декабрь 2017 года. – прим. РИА «Воронеж»).

– Как происходит перевозка животных? Администратор Тимур Файзиев нам сказал, что котов везут в автобусе.

– Я знакома с Тимуром, мы вместе работали, он начинал стажером в Тольятти. Там обычная грузовая «Газель». Коты подолгу сидят в переносках. Водитель «Газели», очень порядочный человек, делал все что мог – утеплял фургон, когда были морозы, открывал его, чтобы коты дышали. Я не могу спокойно говорить, вспоминая это. Кошкам было очень тяжело в переносках. И я иногда сажала к нам в кабину сфинксов и других котов, которые плохо переносили холод. В дороге мы проводили немало времени. Из Тольятти уезжали примерно в 11:30, а в следующий город приехали около 8:30 следующего дня. Но котов тут же из переносок не выпускают. Нужно ведь сначала перетащить животных в торговый центр, собрать там вольеры. Котов, которым было хуже всего, я забирала с собой в квартиру, которую снимали персоналу.

KIR_2003.jpg

– Существует ли питомник из Санкт-Петербурга, о котором говорил нам администратор выставки?

– По-моему, нет. Просто директор фирмы какое-то время работал в Санкт-Петербурге, у него жена оттуда. И там они зарегистрировали фирму, вот и все. У котов нет стабильного места проживания, они просто гастролируют круглый год. Они всегда в дороге и в стрессе, а сотрудники меняются. 

KIR_1944.jpg

– Уходят, потому что не выдерживают всего этого?

– Нет, случаются различные конфликтные ситуации с начальством. Я вообще без трудового договора работала. К этой организации часто прибиваются  люди, которые всегда в чем-то зависят от начальства. Поэтому и не поднимают шум.

KIR_1992.jpg

«Бывало, что врачи котов вообще не видели и верили бумажкам»

Как оцените рацион кошек?

– Кормят их в основном сухим кормом, по вечерам могут давать влажный. Должна сказать, что директор действительно не экономит на корме. Другое дело, что не всем этот рацион подходит. Я лично варила кошкам каши. 

– Сами работники выставки проводят диагностику заболеваний, которые не передаются людям?

– Все зависит от администратора. В Тамбове я настаивала на этом. Но не всем понравится, чтобы приходил ветеринар из государственной службы. Отношение к котам, по моему мнению, было далеким от любви и заботы о них. Во главу угла ставились деньги. Все осмотры не упорядочены, в этом не было системы. И администратор ценен фирме тем, сколько он сэкономит. Я при уходе хотела забрать с собой пару котиков, но тогда у хозяев фирмы был бы на меня компромат. А сейчас я спокойно отвечаю маме директора фирмы, что ничего им не должна – они знали, как я отношусь к животным.

– А Тимур Файзиев нам говорил, что на выставках никогда никто из кошек не умирал…

– Там текучка: коты появляются, потом исчезают. Некоторых из тех, кто сфотографирован в Воронеже, я узнала, некоторых при мне не было. Кто-то убегает, кто-то умирает. В Обнинске, если мне не изменяет память, то ли девять, то ли 12 котиков умерли. Вы можете связаться с зоозащитниками из Обнинска, они подтвердят. А потом я стала после консультации со своим знакомым врачом сама прокалывать кошкам лекарства. Не предупредив директора, я закупила препараты и стала заниматься котами. Потому что приходить на работу и каждый день смотреть на это просто невозможно. Когда я уезжала, помнится, умерла невская маскарадная кошка.

– Откуда «Федерация кошек» берет животных?

– Бывает по-разному. Однажды женщина из Москвы продала мейн-куна исключительно для дома покупателя, а потом увидела свою кошку в сюжете калужского телевидения о выставке. Я лично ей помогала забирать кошечку обратно.

KIR_2139.jpg

– Интересно, как выставки получают разрешительные документы. Про справки о прививках вы рассказали. Но как быть со всем остальным?

– Надо получить ветеринарное свидетельство. Необязательно, что ветеринар к вам приедет и осмотрит всех котов, – не каждый ветеринар это сделает. Нужно им это, ехать и разбираться, каждую из 30 кошек рассматривать? Вот в Обнинске приезжали, в Рязани пришла женщина, которая доставала каждую кошку из вольера. Но я подозреваю, что не всегда так происходило. Не во всех городах я видела, чтобы ветеринары приходили на осмотр животных. Возможно, врачи просто верили бумажкам, выдавая разрешение. Но вообще государственные ветеринары всегда предлагали помощь, понимали, как котам тяжело. Так что ничего плохого про ветеринаров в целом говорить не хочу.

– Во многих городах выставка встречала протесты?

– Почти в каждом городе зоозащитники реагировали агрессивно. Да нас даже прокуратура проверяла! Но я подчеркну, что еще в декабре кошки были в более-менее хорошей форме. И мы иногда уговаривали отпустить нас. А в Рязани нам дали проработать только десять дней. И я уговаривала прокуратуру и врачей дать нам время, чтобы уехать. Я же не могла ехать с котами в никуда. Нам нужно было другое место, которое нас примет. И почти везде нам шли на уступки.

photo_2018-03-22_21-39-41.jpg

– Что вообще за фирма, которая организует выставку?

– Офис находится в Сочи. В этом городе они занимаются планированием – ищут места проведения выставок и так далее. У них десять разных выставок. «ЭкZоферма», «Джуманджи» – их проекты. Выставок именно кошек – четыре. И четыре набора сотрудников – только уборщицу они всегда берут на месте. Вы слышали, что случилось в Твери? Они выставили в контактном зоопарке львенка, а зоозащитники стали возмущаться, думая, что его обкалывают. Все истории заминаются. И сейчас, я уверена, они вывернутся. Они избавятся от котов – это лично мое мнение. Если после Твери и Калуги они выкрутились, то и сейчас я не верю, что что-то изменится. У меня болит душа.

Контекст

Выставка «Федерация кошек» открылась в Воронеже 14 марта 2018 года. Судя по афише, экспозиция должна пробыть в городе до 15 апреля. В воскресенье, 18 марта, выставку в торговом центре посетили зоозащитники. Они подняли шум, увидев у животных симптомы ушного клеща и микоплазмоза. Замруководителя Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных Александр Гуник заявил, что опасных для людей заболеваний у кошек не выявлено.

Основатель театра кошек Юрий Куклачев, прочитав материал о выставке, сравнил ее с концлагерем.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: