Основатель театра кошек, дрессировщик Юрий Куклачев раскритиковал передвижную выставку «Федерация кошек» в воронежском ТРЦ «Московский проспект» в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» в среду, 21 марта. Артист порекомендовал родителям не позволять детям контактировать с участвующими в выставке кошками – независимо от того, выглядят животные больными или здоровыми.

На выставке в Воронеже представлены 30 кошек различных пород: шотландские, британские, абиссинские, мейн-куны, курильский бобтейл, бенгальские, персидские и несколько разновидностей сфинксов. По словам Юрия Куклачева, сфинксам на выставке не место – эти животные обречены на смерть.

– Сфинкс – это ужасная порода. Кошка должна быть лохматой, пушистой. А это бедное животное, выведенное искусственно, чисто для проживания в теплом доме. От любого сквозняка сфинксы сразу заболевают и погибают. А здесь они находятся в огромном торговом центре с мощными кондиционерами. Считайте, что организаторы выставки умышленно убивают этих животных, – подчеркнул дрессировщик.

Артист посоветовал воронежским зоозащитникам «бить во все колокола», чтобы выставку проверили все инстанции.

– Задача подобных выставок – заработать денег, потому что их создатели явно хотят хапнуть деньги на кошках. Запереть в маленькой комнатке больше 20 кошек – это самый настоящий Освенцим для животных! Мне даже страшно представить, что там происходит, потому что я очень болезненно отношусь к издевательствам над животными. Я вообще не понимаю смысла контактных выставок. Другое дело, если бы посетителям не просто показывали животных, а проводили уроки, рассказывали о повадках кошек, учили, как правильно гладить, играть с ними. А по факту получается, что приходят дети и начинают мучить, тискать кошек под радостное улюлюканье родителей. А потом эти дети будут в школе друг друга также тискать и мутузить, – считает Юрий Куклачев.

Причиной запрета подобных выставок дрессировщик назвал риск получения инфекции от больного животного.

– К сожалению, дети (да и взрослые тоже) забывают: после того как погладил кошечку, надо обязательно мыть руки. Попавшая в рот инфекция может стать причиной развития серьезной болезни, вплоть до летального исхода. Животное может внешне выглядеть здоровым, но никто не знает, какие у него скрытые инфекции. Мы в своем театре регулярно берем кровь у каждой кошки. В штате работают три ветврача. А на этой выставке только администратор присутствует. Разве он может распознать болезнь и тем более ее вылечить? Если одно животное заболеет, например, конъюнктивитом, заразятся все. Администратору проще на время работы выставки спрятать нездоровое животное в клетку, а после закрытия вернуть его в общий вольер, – предположил Юрий Куклачев.

Дрессировщик также обратил внимание на условия транспортировки животных с выставки «Федерация кошек». Юрий Куклачев назвал недопустимой перевозку животных в «Газели» – именно это транспортное средство указано в документах организаторов передвижной выставки.

– Я 50 лет езжу по всему миру с кошками и знаю о перевозке животных все. Какая «Газель», что вы говорите? Это кошмар, кошек ни в коем случае нельзя в таких условиях транспортировать! Тем более, сейчас зима, они замерзнут в таком автобусе. Мы для переездов арендуем большой пассажирский автобус, все сидения в нем убираем, оставляем только впереди несколько кресел для обслуживающего персонала и ветврача. Летом в салоне обязательно должны работать кондиционеры. Кошки у нас находятся не в клетках, а в просторных вольерах с питьевой водой и туалетом, – отметил артист.

По словам Юрия Куклачева, контактные выставки – это, в первую очередь, стресс для кошек. Животные устают от чрезмерного внимания посетителей, а спрятаться им негде. В стрессовой ситуации животное может проявить агрессию и наброситься на человека.

– В нашем театре для кошек построен хрустальный замок, все питомцы находятся за стеклом. Прикасаться посетителям к животным мы ни в коем случае не даем. Во-первых, люди с улицы могут занести к животным инфекцию. Во-вторых, животные должны жить своей жизнью. За их повадками можно понаблюдать и через стекло, необязательно брать их в руки и тискать. Поиграть с кошечками мы позволяем, но только специальными лазерными указками, которыми можно светить через стекло. На представлениях я могу дать погладить одну кошечку одному зрителю и только один раз, но никак не ораве детей по очереди, – рассказал Юрий Куклачев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter