Поклонники воронежского панк-музыканта Юрия Клинских (Хоя) открыли сбор подписей за установку памятника музыканту в пятницу, 26 февраля. Обращение на международной платформе по созданию общественных петиций Avaaz.org составлено на имя президента России Владимира Путина.

Если петицию поддержат 100 тыс. человек, сообщение автоматически отправится в интернет-приемную главы государства. За восемь часов предложение по установке Хою памятника подписали более 100 человек.

скан хой.png

«Для всех нас «Сектор Газа» – это не просто название, а целая эпоха. Все мы росли и жили и продолжаем жить на песнях этой легендарной группы. Юрий Клинских сделал огромный вклад в музыке и в жизни, многое изменилось в нас в лучшую сторону, его песни помогали и до сих пор помогают жить, показывают, как надо и не надо делать. Я считаю, что Юрий Клинских заслужил установку памятника в родном Воронеже. Прошу вас всех подписать данную петицию, чем больше подписей – тем больше шансов на установку памятника. Не оставайтесь равнодушными», – говорится в петиции.

Автор петиции – нижегородец Евгений Колчин, поклонник «Сектора Газа» 1998 года. По словам Евгения, он хочет, чтобы памятник Юрию Хоя появился в микрорайоне ВАИ.

– Он там родился, там до сих пор живет семья Юрия. Я хотел бы, чтобы памятник сделали по образу молодого Хоя, когда он носил жилетку и ходил в рванье. Я знаю, что недавно в Воронеже уже пытались установить памятник Юрию, но дальше камня с табличкой «здесь будет памятник» ничего не вышло. И это не повод останавливаться. Надо идти дальше, будем надеяться, что соберем 100 тыс. подписей, нашу петицию увидит президент и поможет с установкой, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» Евгений Колчин.

фан сектора (3).jpg
Евгений Колчин с матерью Юрия Хоя Марией Клинских

Поклонники вместе с родственниками Юрия Хоя уже пытались установить памятник панк-исполнителю. Монумент планировали открыть в день 50-летия певца, 27 июля 2014 года. Был готов эскиз будущего памятника, который хотели поставить возле одного из ресторанов на улице Волгоградская в Воронеже. Но против памятника лидеру «Сектора Газа» выступила городская комиссия по культурному наследию Воронежа. Доводы были разные. Кто-то из экспертов заявил, что возле памятника будут собираться алкоголики и наркоманы. Другие члены комиссии уверяли, что нельзя увековечивать человека, который пропагандировал мат. А руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов заявил, что мэрия не выступает против творчества Юрия Клинских – чиновникам просто не понравился эскиз памятника.

– Памятник в таком виде не имеет право на существование в городе-миллионнике. Если инициаторы установки доработают эскиз или сделают новый вариант, мы также будем готовы рассмотреть его на комиссии, – отметил в июне 2014 года Иван Чухнов.

Эскиз дорабатывать не стали. В юбилей музыканта возле кафе открыли камень с табличкой, на которой написано, что на этом месте будет памятник Юрию Хою.

Хой-Фест_04.JPG
На месте, где планировался памятник, поставили камень с табличкой
Фото — Андрей Архипов

В интервью РИА «Воронеж» старшая дочь Юрия Хоя Ирина Клинских призналась, что ее задел отказ мэрии в установке памятника ее отцу:

– Не ожидали, если честно, что будут барьеры. Нам понравился эскиз, понравилось место, где хотели установить памятник. Но… Нам непонятно, почему в нашем городе устанавливают памятники людям, которые не имели никакого отношения к Воронежу. Например, лидеру группы «Король и шут» появился памятник в оживленном месте города, почему тогда папе нельзя установить мемориал? Или хотя бы назвать улицу в его честь. Для многих Воронеж ассоциируется именно с «Сектором Газа». Мы часто сталкивались в поездках, что, узнав, что мы из Воронежа, люди говорили: «А, это родина "Сектора Газа", мы знаем Хоя!». Такое постоянно встречается даже за границей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter