Новости

Общество

Памятник Юрию Хою в Воронеже откроют 27 июля

, Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Леся Полякова
  • 6507
  • 1
Памятник Юрию Хою в Воронеже откроют 27 июля

Скульптуру лидеру культовой панк-группы «Сектора газа» установят в районе ВАИ.

Памятник лидеру известной панк-группы «Сектор Газа» Юрию Хою официально откроют 27 июля. Об этом корреспондентам РИА «Воронеж» сообщил племянник исполнителя Юрий Япрынцев. Монумент сейчас находится в процессе изготовления. Известно, что памятник будет высотой в полный рост музыканта.

– Это будет полноценная скульптура, а не какой-то арт-объект, который нам изначально предлагали сделать в мэрии, – говорит Юрий Япрынцев.

Напомним, разговоры об установке памятника лидеру «Сектора Газа» начались в конце 2013 года,  инициаторами выступили воронежские поклонники творческая Хоя. Этот вопрос был рассмотрен на заседании городской комиссии по культурному наследию. Руководство города идею установки монумента одобрило, но с одним условием – памятник Хою должен быть не скульптурой с портретным сходством, а неким арт-объектом. Такой ответ вызвал массу негативных отзывов. Свою позицию поклонники объясняли просто: Хой был человеком известным, его песни слушали миллионы, значит, и памятник ему должен быть конкретным, а не абстрактным.

– Ведь поставили у нас недавно памятник Высоцкому, Владимир Семенович там вполне узнаваемый, в полный рост, почему же Юрию нечто подобное не поставить? – заявил один из инициаторов установки памятника Александр Бердников. – Зачем нам какой-то круг или квадрат? Хочется, чтобы это был конкретный памятник и Юра был узнаваем, чтобы можно было туда прийти и цветы возложить. Пусть он даже будет во много раз дороже и появится через несколько лет, но это все лучше абстракции.

Практически сразу же в социальных сетях появились предложения о сборе денег для памятника лидеру «Сектора Газа». Причем инициаторами выступали не воронежцы, а фанаты из разных городов. Например, Вадим Кашфетдинов из Башкортостана даже создал специальный сайт в честь 50-летия Хоя и опубликовал там номер счета, на который можно было перечислять деньги для создания памятника. Правда, сбор средств продолжался недолго. Родственники музыканта попросили прикрыть эту «сомнительную лавочку», тем более к тому времени нашелся человек, который пообещал взять на себя все расходы по созданию и установке памятника.

Им оказался успешный воронежский предприниматель. Скульптуру Хоя он установит на территории своего ресторана на улице Волгоградская.

– Там будет холм, на котором будет стоять памятник Юре. Также посадим рядом с памятником деревья, может даже сквер получится. Открывать его будем в день 50-летия Юры – 27 июля. Конечно, организуем концерт, будет играть несколько воронежских групп, – рассказывает Юрий Япрынцев.

Также в честь 50-летия Юрия Хоя родственники и поклонники творчества лидера «Сектора Газа» выпустят ограниченную серию открыток с изображением музыканта, организуют выставку редких фотографий, а воронежские байкеры обещают устроить мотопробег в честь известного панк-рокера.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(