В понедельник, 16 июня, руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов пообещал обратиться в правоохранительные органы, если инициативная группа установит не согласованный с муниципалитетом памятник лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Клинских (Хою) на территории ресторана на улице Волгоградской.

– Воронеж достоин красивых композиций и памятников, со своей художественной ценностью. В первую очередь комиссия хочет посмотреть, что собой представляет пресловутый памятник, а затем и решать что-либо, – прокомментировал Иван Чухнов корреспонденту РИА «Воронеж» сегодняшнее заявление мэрии о невозможности установки памятника Юрию Хою 27 июля.

Он напомнил, что инициативная группа действительно обращалась в конце прошлого года в комиссию по культурному наследию с предложением установить памятник лидеру группы «Сектор газа» Юрию Клинских. Идею в комиссии поддержали, однако решили вместо традиционного монумента «в полный рост» поставить некий арт-объект – к примеру, музыкальные инструменты или символичные вещи. 

По словам Ивана Чухнова, активисты согласились с этим решением. В заключении был еще один пункт – активистам необходимо было представить на рассмотрение комиссии эскиз будущего арт-объекта. В итоге никакого эскиза комиссия не увидела, а в СМИ начала появляться информация о скором открытии памятника музыканту.


Скульптуру лидера «Сектора газа» активисты планируют установить на территории ресторана на улице Волгоградская. Владелец заведения свое разрешение дал. Однако, по мнению городских властей, этого недостаточно. 

– Если речь идет о частной территории (участке с ограждением), которая не выходит на «красную линию» улицы, то собственник действительно вправе устанавливать на своей земле что хочет – фонтан, бассейн или скульптуру. Однако в обратной ситуации, когда памятник будет виден и доступен жителям и гостям города, для установки монумента должно быть постановление главы города – таков закон. Этого документа на данный момент нет, – подчеркнул Иван Чухнов. 

Глава городского управления культуры добавил, что надеется на спокойное разрешение конфликта – что активисты не пойдут против мнения мэрии. Однако городские власти готовы принять и контрмеры. 

– Если памятник все же установят, это может служить основанием для обращения в правоохранительные органы – они и выяснят, нарушением каких статей и законов это является. Нельзя в красивом миллионном городе, каким является Воронеж, лепить все, что душе угодно – все должно быть по правилам. Пока что этот объект незаконный,
Иван Чухнов, руководитель управления культуры Воронежа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter