3 Апреля 2020

пятница, 23:52

$

77.73

85.74

Воронежские эксперты сочли памятник Юрию Хою недостойным культурного наследия

, Воронеж, текст —
  • 14196
Воронежские эксперты сочли памятник Юрию Хою недостойным культурного наследия

Городская комиссия запретила установку статуи в честь певца.

Сегодня, 24 июня, члены комиссии по культурному наследию Воронежа единогласно проголосовали против установки памятника Юрию Хою рядом с кафе по улице Волгоградской. Эксперты отклонили нарисованный от руки эскиз статуи и предложили фанатам доработать свое предложение. Поклонники панк-исполнителя намерены согласовать создание памятника до конца 2014 года.

Фанаты Юрия Хоя представили на сегодняшнее заседание комиссии по культурному наследию Воронежа нарисованный от руки эскиз памятнику Юрию Хою и отредактированную на компьютере фотографию с примерным расположением будущей статуи рядом со входом в одно из развлекательных заведений на улице Волгоградская. Инициаторы установки памятника изобразили певца, сидящим на земле с босыми ногами и держащим в руках гитару.

– Мне кажется, этот объект нельзя ставить в Воронеже. Мы же организуем там место сбора неблагополучного контингента. Я специально прослушал несколько песен из репертуара этого музыканта, но ни одна не произвела на меня впечатления. Это не искусство! Вот поставят ему памятник, а как мне потом своим внукам объяснить, кто такой этот Хой? Пой, внученька, его песни, – возмутился на заседании комиссии журналист Эдуард Ефремов и добавил ругательное слово.

Однако, по мнению участников инициативной группы, неоднозначное содержание песен Хоя не может быть основанием для запрета установки памятника.

– Давайте опустим факт, что в творчестве Хоя есть матерные слова. Мы сейчас ведем речь о том, что этот человек оставил большой след в истории советской и российской музыки. До сих пор его поклонников можно найти в каждом городе нашей страны и даже за границей. На наш взгляд, он заслуживает того, чтобы ему установили памятник, – объяснили они свою позицию.

Однако у участников заседания нашли и другие доводы против установки памятника.

– Я вижу убогий слепок с натуры, ничего хорошего не получится, а искусство должно радовать. То, что вы показываете, никого не тронет, как художник вам говорю! – заявил заслуженный художник России Юрий Утенков.

В итоге члены комиссии по культурному наследию единогласно проголосовали против установки памятника Юрию Хою по эскизу фанатов музыканта.

– Мы не выступаем против творчества Юрия Клинских. Нам не понравился лишь эскиз.Памятник в таком виде не имеет право на существование в городе-миллионнике. Если члены инициативной группы доработают эскиз или сделают новый вариант, мы также будем готовы рассмотреть его на комиссии, – заявил руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов.

Конфликт между поклонниками творчества Юрия Хоя и городскими властями начался после того, как в декабре прошлого года активисты обратились в мэрию с просьбой согласовать установку памятника исполнителю в микрорайоне ВАИ. Иван Чухнов предложил инициативной группе поставить в честь Юрия Хоя арт-объект: памятник в виде ударной установки или гитары, рядом с которой мог бы сфотографироваться каждый желающий. В конце мая племянник исполнителя сообщил, что памятник появится в день 50-летия певца, 27 июля 2014 года. Спустя две недели мэрия опровергла информацию о выдаче разрешения на установку скульптуры, а Иван Чухнов назвал будущий памятник незаконным и пояснил, что комиссия по культурному наследию так и не увидела эскиз статуи.

После окончания сегодняшнего заседания комиссии фанаты Хоя пообещали исправить эскиз и согласовать установку памятника уже в 2014 году.

– 50-летнему юбилею Юрия Хоя, который будем отмечать 27 июля, скорее всего, не успеем все исправить и согласовать. Ничего страшного, откроем памятник чуть позже, ведь весь 2014 год можно считать юбилейным для «Сектора газа», – сообщили корреспонденту РИА «Воронеж» члены инициативной группы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: