18 Июня 2018

понедельник, 10:36

$

62.69

72.53

«Это большой подарок». Как сборная Марокко провела открытую тренировку в Воронеже

, Воронеж, текст — Павел Горячев, фото — Михаил Кирьянов
  • 3637
«Это большой подарок». Как сборная Марокко провела открытую тренировку  в Воронеже

Занятие посетили около 450 человек.

Сборная Марокко провела открытую тренировку в Воронеже на стадионе «Чайка» в преддверии стартового матча чемпионата мира против иранцев в среду, 13 июня. Занятие посетили около 450 человек – игроки юношеских региональных команд и представители марокканской диаспоры. Чего ждут от крупнейшего футбольного турнира планеты игроки африканской команды, почему приезд национальной сборной вызвал восторг у эмигрантов из Марокко и что смогут почерпнуть из открытой тренировки региональные детские команды, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

«Мальчики посмотрят на игроков европейского уровня»

Молодые люди арабской внешности бродили возле забора «Чайки» с восьми утра. Билетов у них не было, и организаторы открытой тренировки вежливо просили их подождать – возможно, в квоте представителей Марокко остались невостребованные места. Администраторы и тренерский штаб сборной Марокко приехали на тренировку за полчаса до футболистов и проделали всю подготовительную работу: вынесли на поле инвентарь, расставили по газону фишки. Занятие должно было начаться в 9:30, а еще в 9:15 шел сильный дождь, волонтеры на трибунах спешно вытирали воду с кресел. Пробегавший мимо группы журналистов главный тренер марокканцев Эрве Ренар подтвердил – тренировка состоится в любую погоду.

Футболисты высыпали на газон в 9:45. Не заполнившиеся до конца трибуны зашумели – воронежцы зааплодировали, а марокканцы запели, подняв флаги и шарфы. Игроки поулыбались, помахали руками зрителям и отправились на разминку.

– Во-первых, это хорошее мотивационное мероприятие для ребят – они смогут посмотреть на больших мастеров, – объяснил важность открытых тренировок классных команд для детей тренер ФЦШ-73 Юрий Черноусов. – Это тоже опыт. Мальчики посмотрят на игроков европейского уровня, а потом попробуют повторить что-то из увиденного на наших тренировках. Да, своих секретных наработок марокканцы перед камерами не покажут. Да и беречь себя наверняка будут – на влажном поле можно получить травму за два дня до первого матча турнира. Но даже в простых «квадратах» можно кое-что увидеть. У сборной Марокко – высочайший уровень техники, они быстро принимают решения. И для ребят это большое событие. Да и я попытаюсь что-то «подсмотреть», подметить новые упражнения, которые потом можно будет адаптировать для ребят. Мои дети знают некоторых футболистов из Марокко – конечно, это Мехди Бенатья из «Ювентуса», Мубарак Буссуфа и Мануэл да Кошта, выступавшие за российские клубы. А я слежу за тренером африканцев. Эрве Ренар выигрывал Кубок Африки со скромной Замбией, это дорогого стоит. С Марокко ему по плечу стать темной лошадкой – на каждом краткосрочном турнире появляется некая команда-сюрприз. Я видел в деле эту команду, она показывает симпатичный сбалансированный футбол. Есть и звезды, есть и работяги, которые подстрахуют партнера.

Несмотря на близость старта марокканцы серьезно подошли к тренировке. Они выкладывались в каждом упражнении, не брезгуя идти в подкаты на мокром газоне воронежской арены. Футболисты отметили покрытие «Чайки» – оно способно выдержать и не такое.

– Отличное поле, и вообще очень милый у вас стадион. Город тоже симпатичный. Здесь отличные условия для проживания и работы, принимающая сторона хорошо поработала, это точно. Мы чувствуем, что ради нас проделали большую работу. Отличная организация. Я бы даже сказал, превосходная. Обслуживающий персонал делает все, чтобы футболисты могли думать только об игре. И мы сделаем все, чтобы в пятницу победить Иран, – пообещал Амин Арит, 20-летняя восходящая звезда сборной Марокко и немецкого клуба «Шальке».

«Мы счастливы быть здесь»

На протяжении всей тренировки марокканские болельщики пели и плясали, размахивая над головами красными флагами. Они выкрикивали имена главных звезд своей национальной команды – чаще всего упоминали капитана, центрального защитника Мехди Бенатья.

– В 1993 году я поступил в местную технологическую академию и так и остался в Воронеже, – рассказал марокканский болельщик Мехди Хатт. – Для нас приезд сборной – большой подарок, мы очень рады. Воронеж уже стал для нас родным, а тут еще и родная сборная приехала. Я уверен, что Марокко выйдет в плей-офф. Надеюсь, сможем сыграть вничью с испанцами, победить португальцев и иранцев. И с семью очками выйдем из группы. Решающим станет именно матч с испанцами, нужно не проиграть. В первую очередь, надеемся на наши фланги. Да и оборона хорошая. Бенатья – один из лучших защитников чемпионата Италии. И тренер великолепный у нас, надеемся с ним попасть в плей-офф. В 1998 году у сборной Марокко этого не получилось. Бразильцы играли против норвежцев, как бы это сказать, по-хамски. Бразилия просто отдала матч, Норвегия на последней минуте забила с пенальти и вместо нас вышла в 1/8. Тогда у Марокко была хорошая команда. Но поверьте – сейчас еще лучше.

На тренировке марокканцы отработали выход из обороны в атаку, прессинг и взаимодействие без мяча – в одном из упражнений тренеры убрали мячи с газона, и футболисты меняли позиции на поле, ориентируясь только на голосовые подсказки. Завершили занятие игроки серией двусторонних матчей, в которых на поле вышел каждый из имеющихся в распоряжении Эрве Ренара футболистов. Занятие длилось один час и 15 минут.

– Мы счастливы быть здесь, в России. Тут очень хорошая еда, отличные условия. И люди очень добры. У нашей сборной непростая группа. Но, конечно, мы приложим все усилия, чтобы выйти в следующий раунд турнира. Но пока думаем только об Иране, с которым нам играть уже в пятницу. Первый матч – как финал. Выиграем – тогда будем думать о Португалии. В отборочном турнире мы не пропустили ни одного мяча, но это уже история. На чемпионате мира другие команды, все будет гораздо тяжелее. Физически мы готовы хорошо, чувствую, что мы в порядке. И ментально мы тоже готовы. Будем сражаться. Так что советую всем приходить на стадионы, смотреть матчи по телевидению, думаю, покажем что-то интересное, – призвал опорный полузащитник сборной Марокко и голландского «Фейеноорда» Карим Аль-Ахмади.

После тренировки марокканцы не менее 15 минут раздавали автографы воспитанникам региональных футбольных школ.

Фото: 1 из 25

Фото — Михаил Кирьянов

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: