15 Сентября 2019

воскресенье, 10:29

$

64.47

71.53

Чемпионы Италии, Франции, Голландии. Кто приедет в Воронеж со сборной Марокко

, Воронеж, текст — , фото — frmf.ma
  • 13545
Чемпионы Италии, Франции, Голландии. Кто приедет в Воронеж со сборной Марокко

На стадионе «Чайка» потренируются футболисты из лучших европейских лиг.

Сборная Марокко проведет в Воронеже открытую тренировку в среду, 13 июня. Команда будет готовиться к чемпионату мира по футболу – 2018 на стадионе «Чайка». В групповом этапе африканцы встретятся с испанцами, португальцами и иранцами. На тренировку смогут попасть воспитанники воронежских спортшкол и сотрудники СМИ. Каких игроков они увидят на открытой тренировке, разобрался корреспондент РИА «Воронеж».

История

В 1980-х и 1990-х годах марокканская сборная, которая носит прозвище «Атласские львы», являлась одной из сильнейших в Африке. В 1986 году команда преподнесла одну из главных сенсаций группового этапа чемпионата мира: заняла первое место в группе, победив португальцев и сведя вничью матчи с Англией и Польшей. В 1/8 финала африканцам досталась сборная ФРГ, и будущие финалисты турнира отправили марокканцев домой с помощью гола Лотара Маттеуса на последней минуте.

В следующий раз сборная Марокко оказалась на чемпионате мира через восемь лет. В США африканцы выступили бесцветно, проиграв все три матча в группе: марокканцы уступили не только Голландии и Бельгии, но и Саудовской Аравии. Страна подавала заявку на проведение чемпионата мира – 1998, но чиновники из FIFA отдали турнир французам. В 1998 году сборная Марокко попала в одну группу с фаворитами турнира – бразильцами, шотландцами и норвежцами. С лучшим футболистом Африки – 1998 Мустафой Хаджи марокканцы разгромили Шотландию, проиграли Бразилии и разделили очки с Норвегией. До последней минуты заключительного матча в группе они выходили в плей-офф, но бразильцы пропустили от норвежцев, и скандинавы опередили африканцев на одно очко. После этого у марокканцев неудачно произошла смена поколений – в следующий раз национальная команда квалифицировалась на чемпионат мира лишь 20 лет спустя. Поэтому российского чемпионата мира в Марокко ждут как никогда.

В 2018 году марокканцы выиграли чемпионат африканских наций – турнир, в котором могут принимать участие лишь футболисты национальных чемпионатов Черного континента.

Путь на чемпионат мира – 2018

В предварительном этапе сборная Марокко встречалась с Экваториальной Гвинеей. В двухраундовой дуэли марокканцы оказались сильнее, выиграв 2:0 и уступив 0:1. В групповом этапе фаворитом казалась полная звезд сборная Кот-д’Ивуара, но «Атласские львы» в последнем матче переиграли главных соперников со счетом 2:0. Победа стала национальным праздником – в Марокко после этого болельщики танцевали на крышах автомобилей, а живущие в Бельгии и Франции фанаты сгоряча разбили несколько витрин. Марокканцы показали разнообразную сбалансированную игру и за весь групповой этап не пропустили ни одного мяча.

Звезды

В составе сборной Марокко выделяется ее капитан – Мехди Бенатия выступал за «Рому», «Баварию», а сейчас является основным защитником «Ювентуса», с которым он выиграл чемпионат Италии. Однако и кроме Бенатия в команде «Атласских львов» хватает игроков европейского уровня. Это Азиз Бухаддуз из «Санкт-Паули» (приобрел известность в чемпионате Голландии), братья Амрабаты, Юссеф Айт-Беннассер из «Кана», Хаким Зийех из «Аякса» (журнал FourFourTwo назвал его потенциальным открытием чемпионата мира), Файсал Фаджр из «Хетафе», Карим Аль-Ахмади из «Фейенорда», Юнес Беланда из «Галатасарая» (выигрывал чемпионаты Франции и Турции), Набиль Дирар (выиграл чемпионат Франции с «Монако»), Хамза Мендиль из «Лилля» и запасной защитник мадридского «Реала» Ашраф Хакими.

Самый «дорогой» футболист Марокко – хавбек немецкого «Шальке» Амин Арит – по оценкам авторитетного портала Transfermarkt стоит более 22 млн фунтов стерлингов. Еще в составе «Атласских львов» – трое футболистов, ранее игравших в чемпионате России. Мануэль да Кошта, выигрывавший чемпионат Голландии с «ПСВ» в 2007 и 2008 годах, и Мбарк Буссуфа выступали за московский «Локомотив», а Мехди Карсела-Гонсалес – за махачкалинский «Анжи». Единственная чувствительная потеря в составе марокканцев – защитник испанского «Бетиса» Зухаир Феддаль останется без чемпионата мира из-за травмы.

Тренер

Национальную команду возглавляет француз Эрве Ренар. Он не добился успеха за время карьеры игрока – как защитник выступал за слабые клубы («Стад де Валлюри», «Драгиньян») и не завоевывал трофеев. Как тренер Ренар пробовал себя в клубах Англии, Китая, Анголы, Алжира, Ганы и родной Франции. Однако успеха на клубном уровне специалист не снискал и перешел на работу со сборными. С национальной командой Замбии он сотворил сенсацию. Выиграв Кубок африканских наций, Ренар получил гражданство этой страны и пошел на повышение, возглавив сборную Кот-д’Ивуара. С ней француз стал первым, кто выиграл два Кубка африканских наций с двумя разными командами.

Став главным тренером сборной Марокко, Ренар превратил эту команду в машину, которая грамотно использует ошибки соперника. Под его руководством марокканцы показали лучшую разницу забитых и пропущенных мячей в африканской квалификации – 11:0.

Перспективы

В любой другой группе марокканцы были бы явным претендентом на выход в плей-офф, но «Атласским львам» не повезло с жеребьевкой. Команда Эрве Ренара разыграет две путевки в 1/8 финала с чемпионами Европы – португальцами, фаворитами чемпионата мира – испанцами, а также сборной Ирана. Несмотря на все подвиги в квалификации, Марокко едва ли сможет подняться в группе выше третьего места.

А более глобальные перспективы марокканского футбола определятся еще до старта турнира, на заседании 68-го Конгресса ФИФА в Москве. Марокко подало заявку на проведение чемпионата мира –  2026, и 13 июня в Москве футбольные чиновники решат, отдать мировое первенство африканцам или выбрать тройную заявку Мексики, США и Канады.

В Марокко в успех верят только отчаянные оптимисты: турнир 2026 года впервые в истории будет расширен до 48 команд, и едва ли чиновники из FIFA доверят столь масштабный чемпионат африканской стране, а не более мощным в экономическом плане американцам, канадцам и мексиканцам. Ранее Марокко четырежды подавало заявку на проведение чемпионата мира и каждый раз проигрывало в голосовании.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: