Основные симптомы при заражении штаммом коронавируса «Омикрон» являются выраженная слабость, усталость и высокая температура. Об этом РИА Новости рассказала замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

– По анализу течения заболевания можно сказать, что в первую очередь у большинства больных отмечается выраженная слабость или усталость, повышение температуры тела до 38 градусов и выше, головные боли, снижение аппетита, кашель, – цитирует эксперта агентство.

Татьяна Руженцова добавила, что подобная клиническая картина может сопровождаться типичными для COVID-19 проявлениями – поражением легких и других органов. Тем не менее доктор медицинских наук отметила, что данных по «Омикрону» по-прежнему мало.

Младший научный сотрудник клинического отдела, врач-терапевт НИИ имени Габричевского Дарья Хавкина сообщила изданию, что информации по симптомам штамма «Омикрон» у детей пока также немного, но врачи обратили внимание на то, что у ребят чаще проявляется сыпь. Подобный симптом фиксируют в 15% случаев.

Новый штамм коронавирусной инфекции B.1.1.529 («Омикрон») в мире зафиксировали в ноябре. После этого федеральный оперштаб по борьбе с COVID-19 ввел новые ограничения по въезду в Россию, запретив пускать людей из ряда африканских государств. По данным Роспотребнадзора, новая вариация вируса имеет большое количество мутаций в гене S-белка, что делает ее более заразной и может снизить эффективность антител. В связи с этим срок действия ПЦР-теста на коронавирус снизили до 48 часов. Главный санитарный врач РФ Анна Попова попросила россиян провести новогодние праздничные дни дома, не покидая рубежей страны.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter