Время действия ПЦР-теста на коронавирус ограничили до 48 часов. Соответствующее решение приняли из-за особенностей нового штамма инфекции «Омикрон», его повышенной заразности и способности быстро проявиться в организме, передала слова главы Роспотребнадзора Анны Поповой пресс-служба правительства РФ во вторник, 30 ноября.

– Учитывая скорость распространения нового штамма, я вынуждена обратиться к нашим гражданам: будьте максимально внимательными к своему здоровью. Новогодние праздники не за горами, и многие граждане планируют поездки, планируют отдых в новогодние праздники, в том числе и за рубежом. <...> В каждой стране меры реагирования санитарными властями и правительствами могут быть также самыми разными. Сегодня есть риск получить новую инфекцию, новый вариант штамма, и есть риск остаться где-то на неопределенно долгий срок по решению той или иной страны. Поэтому я считаю, что новогодние праздники (и очень прошу об этом граждан Российской Федерации) лучше провести дома, внутри страны, не покидая ее и не пересекая ее рубежи, – сказала Попова на Координационном совете по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Отдельно главный государственный санитарный врач страны отметила, что в России случаев заражения новым штаммом вируса В.1.1.529 («Омикрон») не выявили. Специалисты проанализировали свою базу образцов по мутациям и заострили внимание на материалах, которые поступили за последний месяц от выезжавших за рубеж. К тому же россиян, которые возвращаются из стран с выявленными случаями нового штамма, обяжут просидеть 14-дневный карантин.

Ранее федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом ввел новые ограничения по въезду в Россию из-за нового варианта COVID-19. Иностранцев из стран, где выявили зараженных «Омикроном», перестали пускать в РФ, а россиян, прибывающих из определенного перечня государств, обязали проходить экспресс-тестирование.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter