Федеральный оперштаб по борьбе с коронавирусом ввел новые ограничения по въезду в Россию. Они начнут действовать с воскресенья, 28 ноября, сообщила пресс-служба правительства РФ. Меры приняли после того, как в ЮАР и нескольких других странах зафиксировали новый штамм инфекции B.1.1.529 («омикрон»). По данным Роспотребнадзора, новая вариация имеет большое количество мутаций в гене S-белка, что делает его более заразным и может снизить эффективность антител. Власти заверили, что окончательные выводы делать еще рано, ситуация изучается, используемые в стране тест-системы способны различить новый вариант. В России таких случаев не выявили.

В страну перестанут пускать граждан следующих государств или бывших в них последние десять дней иностранцев:

  1. Южно-Африканская Республика;
  2. Республика Ботсвана;
  3. Королевство Лесото;
  4. Республика Намибия;
  5. Республика Зимбабве;
  6. Республика Мозамбик;
  7. Республика Мадагаскар;
  8. Королевство Эсватини;
  9. Объединенная Республика Танзания;
  10. Специальный административный район Гонконг.

К тому же россиян, которые возвращаются из этих стран, обяжут пройти экспресс-тестирование на ковид. В этот список попали еще и следующие государства, их граждан тоже будут проверять на инфекцию:

  1. Китайская Народная Республика;
  2. Государство Израиль;
  3. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

До 1 февраля 2022 года продлили запрет на авиасообщение с Танзанией.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что комбинированное использование вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») для иммунизации от коронавируса и однокомпонентного препарата «Спутник Лайт» для ревакцинации дает наилучшую защиту от COVID-19 – более 92%. Разработчиком обеих вакцин является Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter