Воронежская область вошла в список из 23 регионов России, близких к выходу на плато по заболеваемости коронавирусом. Темпы распространения COVID-19 в области можно охарактеризовать как удовлетворительное.  Об этом РИА Новости рассказал эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян в четверг, 19 ноября.

– Темп роста заболеваемости COVID-19 в России заметно снизился, если сравнивать с показателями двухнедельной давности. Уже заметно замедление в большей части регионов, однако пока еще рано судить о больших городах. Выход на плато уже заметен в ряде регионов, – цитирует эксперта РИА Новости.

В список регионов, приблизившихся, по мнению Агаси Тавадяна, к плато, также вошли и «соседи» Воронежской области – Липецкая, Ростовская и Орловская.

– Остальные регионы также приближаются к плато, в основном динамика роста заболеваемости стабилизируется. Есть признаки того что в скором времени наступит пик, – объяснил эксперт.

Прогноз Агаси Тавадяна опирается на данные карты распространенности инфекции в регионах РФ, созданной на основе официальной статистики. Области разбиты на пять «цветовых» групп в зависимости от динамики распространения – от «зеленых», где показатель меньше 0,9, до «красных», где ситуация тяжелая и показатель больше 1,2. Если цифровое значение показателя меньше единицы, то распространение коронавируса замедляется, если больше – темпы растут. Воронежская область находится посередине – в «оранжевом» сегменте.

Ранее в пресс-службе департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области отметили, что в регионе отмечается снижение заболеваемости среди школьников и педагогических работников. Ожидается, что еще неделю школы будут учиться в смешанном формате для закрепления наметившейся положительной динамики. На полностью очную форму обучения в воронежских школах предполагается перейти с понедельника, 30 ноября.

По состоянию на четверг, 19 ноября, в Воронежской области подтвердились почти 30,9 тыс. случаев коронавируса. Скончались 686 пациентов с COVID-19. Выздоровели 29,7 тыс. человек.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter