Президент Владимир Путин назвал 48-часовой срок получения результатов тестирования на COVID-19 слишком долгим. Так глава государства прокомментировал доклад вице-премьера Татьяны Голиковой на совещании с членами правительства в среду, 18 ноября.

– Вот норматив проведения тестирования не позднее 48 часов, все-таки это тоже долго. Это двое суток, за это время, если человек болен, он же общается с коллегами по работе, с членами семьи, – цитирует ТАСС главу государства.

Владимир Путин обратил внимание, что Татьяна Голикова ранее докладывала ему о наличии тест-систем, позволяющих получить достаточно объективный результат за гораздо меньшее время. Вице-премьер подтвердила, что подобные системы есть, но их стоимость выше, а наличие в обороте ограничено. Также заместитель председателя правительства РФ указала, что выработанная совместно с Роспотребнадзором норма в 48 часов для получения результата исследования – предельная. Объясняется это, в частности, сложностями с доставкой биоматериалов в лаборатории в отдаленных уголках страны.

– То есть на каждой из этих тест-систем возможны сбои, поэтому вы их перепроверяете, насколько я понимаю. Но все-таки нужно стремиться к тому, чтобы максимально сократить этот срок. Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: чем быстрее выявление происходит, тем меньше шансов, что больной человек заразит вокруг себя близких, друзей, коллег, – резюмировал Владимир Путин и призвал работать над сокращением сроков получения результатов тестирования.

В ноябре в России изменился порядок проведения тестов на COVID-19 – соответствующее постановление подписала глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова. Теперь тестирование людей, контактировавших с заразившимися, проводится только при появлении симптомов, не исключающих коронавирус. Помимо этого:

  • отменено обследование контактных лиц на 8-10-й календарный день со дня контакта с больным;
  • выписка пациента из стационара домой для продолжения лечения может осуществляться до получения отрицательного результата теста COVID-19;
  • выписанные пациенты могут вернуться на работу или учебу уже после получения одного отрицательного результата анализа.

«Контактные», у которых не проявились симптомы вируса, могут вернуться на работу или учебу без проведения теста по истечении двух недель со дня последнего контакта с больным.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter