Центральный районный суд Воронежа вынес вердикт по делу бывшего генерального директора АО (бывшего МУП) «Воронежская горэлектросеть» Руслана Кочетова. Его признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к 1 году и 1 месяцу колонии-поселения, сообщила пресс-служба регионального СУ СК в пятницу, 5 августа.

Как установили следствие и суд, Руслан Кочетов, зная о наличии 593-миллионной задолженности тогда еще муниципальной «Воронежской горэлектросети» перед знакомым ему предпринимателем и аффилированными с ним юрлицами, при наличии достаточных финансовых ресурсов у предприятия принял решение не гасить долги. Тем самым в период с середины 2018-го до начала 2019-го осужденный создал условия для формирования дополнительной задолженности предприятия в виде штрафных санкций по основному долгу в размере более 68 млн рублей. «Знакомым» в данном случае, вероятно, выступал бывший депутат Воронежской городской думы Олег Турбин, находящийся в федеральном розыске с октября 2019 года.

Уголовное дело возбудили на основании материалов регионального УФСБ. В феврале 2019-го сотрудники правоохранительных органов задержали экс-гендиректора на пути в аэропорт. В тот же день силовики провели обыски в здании «Воронежской горэлектросети» (ул. Карла Маркса, 65).

Обвинительные заключения по уголовным делам в отношении четырех бывших топ-менеджеров «Воронежской горэлектросети», в том числе и Руслана Кочетова, утвердили в ноябре 2020-го.

На предварительном следствии Руслан Кочетов частично признал вину. Бывшего руководителя предприятия признали виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), которая предусматривает до четырех лет лишения свободы. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».