Железнодорожный районный суд Воронежа оштрафовал на 10 млн рублей бывшего директора регионального филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Валентину Сухову за коррупцию. Кроме того, ей назначили 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима и запретили в течение 4 лет работать на госслужбе, сообщили в пресс-службе суда во вторник, 19 октября.

Приговор вынесли по 34 эпизодам по п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Максимальная санкция по данной статье – 12 лет лишения свободы с 60-кратным штрафом от суммы взятки.

Воронежские полицейские и сотрудники регионального УФСБ установили, что с 2011 по 2020 год Валентина Сухова вместе со своим заместителем Натальей Сафоновой получали деньги от студентов за успешные сдачи экзаменов и защиты дипломов. Общая сумма взяток составила порядка 3,1 млн рублей.

Преподавательницы полностью признали свою вину и раскаялись. Под домашний арест их отправили в начале февраля. В мае меру пресечения продлили до ноября.

Первой понесла наказание Наталья Сафонова. Ее приговорили к 2 годам колонии общего режима за коррупцию. Женщину обязали заплатить в казну 6 млн рублей и запретили занимать должности в государственных и образовательных учреждениях сроком на 5 лет.

Валентину Сухову в то же время ждет разбирательство еще по одному делу. Ее обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Уголовное преследование преподавательниц привело к уголовному делу в отношении адвоката, который обещал избавить женщин от проблем с правоохранительными органами за 3,2 млн рублей. За мошенничество юристу дали условный срок.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter