Правоохранители возбудили второе уголовное дело в отношении бывшего директора разорившегося воронежского автосалона «Фольксваген Центр Гаус» Михаила Швыдченко. Мужчину подозревают в мошенничестве на сумму более 210 млн рублей, сообщила пресс-служба регионального ГУ МВД в пятницу, 3 апреля.

Мошенничество удалось выявить, расследуя предыдущее уголовное дело. Правоохранители установили, что Швыдченко заключил 109 договоров купли-продажи автомобилей, договоры комиссии и лизинга как с физическими, так и с юридическими лицами. Однако свои обязательства не выполнил. Деньги он похитил и распорядился ими по собственному усмотрению.

Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Максимальная санкция статьи – лишение свободы на 10 лет.

Контекст

В декабре 2018 года стало известно, что клиенты воронежского автосалона «Фольксваген Центр Гаус» несколько месяцев не могут получить оплаченных ими автомобилей. Задержки объясняли разными причинами. Однако в январе 2019 года Volkswagen отозвал дилерство у компании, а в салон пришли судебные приставы и начали описывать имущество. В феврале в отношении директора «Фольксваген Центр Гаус» Михаила Швыдченко возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Михаила Швыдченко поместили в СИЗО, где он пробыл 12 месяцев, – в феврале 2020 года экс-директора выпустили под запрет определенных действий.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter